Предприниматель внесет вклад в рост объёмов перерабатывающих мощностей ДФО
Чукотский предприниматель Василий Котельников организует в регионе производство копченой и вяленой рыбы, а также оленины. Это уже не первая инициатива по созданию рыбоперерабатывающих мощностей в Чукотской автономии в последний год. Все они способствуют развитию, укрепляют рыбопромышленную отрасль ДФО. Подробности — в материале ИА Vostok.Today.
Предприниматель намерен построить на территории округа модульный цех. Здесь будет выпускаться рыба холодного и горячего копчения, вяленая рыба, а также мясо оленя холодного копчения и вяленая оленина.
Рыбно-олений деликатес
Мощность производства составит 15 тонн продукции в год. Сбыт ориентирован преимущественно на внутреннее потребление автономии. Объём инвестиций составит 4,1 млн рублей.
На эти средства Василий Котельников намерен приобрести модульное здание, установить камеры холодного и горячего копчения, сушильно-вялочную технику, вакуумный упаковщик и пуско-наладочное оборудование.
Запустить производство планируется в сентябре этого года.
По словам предпринимателя, его продукция будет пользоваться спросом, так как он намерен использовать оригинальную технологию. Благодаря чему удастся сохранить вкусовые и питательные свойства рыбы и оленины.
«Планируем реализовывать продукцию как на развес, так и в вакуумной фирменной упаковке», — отмечает Василий Котельников.
Это уже не первый проект, инициированный чукотскими предпринимателями по выпуску рыбных деликатесов из местного сырья. Недавно мы рассказывали о проекте компании «Саргас». Ее основатель Валерий Новиков строит на Чукотке модульный мини-завод по первичной переработке рыбы мощностью 10 тонн в сутки.
Ранее мы писали: На Чукотке построят новый завод по переработке рыбы стоимостью 15 миллионов
Рыбе нужна независимость
Все это способствует решению задачи роста объемов переработки водных биологических ресурсов на территории ДФО. Такую задачу три года назад поставил полпред в ДФО Юрий Трутнев.
С критическим недостатком мощностей макрорегион столкнулся во время пандемии. На тот момент Китай закупал 60% дальневосточной рыбы. Из-за распространения инфекции крупнейший потребитель сначала ограничил закупки, а потом и вовсе их прекратил. 180 тысяч тонн рыбы в моменте оказались нереализованными.
«Нам нужно построить на Дальнем Востоке заводы, которые полностью закроют потребности в переработке рыбы. Мы ни от кого зависеть не должны», — сформулировал задачу российский вице-премьер Юрий Трутнев.
Тогда в регионе был инициирован комплекс мер поддержки, стимулирующий запуск новых и модернизацию действующих перерабатывающих заводов. Среди них — сокращение сроков экспертизы проектов, распространение на такие проекты преференциальных режимов.
И меры дают эффект, сегодня в рамках режимов ТОР, СВП «Владивосток» на территории ДФО запущено 16 проектов по созданию новых мощностей.
На Чукотке вряд ли появятся крупные заводы. Основной вклад в усиление тренда глубины переработки в этом регионе внесет малый бизнес. Чем больше будет таких проектов, как у Василия Котельникова, тем быстрее в ДФО появится собственный сектор, способный снизить зависимость рыбаков от капризов экспортной конъюнктуры.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала