Мы же еще помним эту волшебную историю про вступление Финляндии в то самое, ну, то есть, в НАТО? И как в этой истории несколько крупнейших финских компаний потеряли в Росси бизнес - тоже помним?
А о том, что эти финские компании вообще-то заведовали более чем 50 процентами акций самых важных для нас предприятий - ТЭС, солнечных, ветровых электростанций, то есть, стратегических предприятий, - тоже ведь знаем, да?
Ну и как бы мы их не забрали, а на время национализировали. Навроде как ждем, когда же они начнут себя хорошо вести. Так ведь не начнут же. Потому что из наты еще никто не возвращался. Все туда только уходят.
И вот какие есть интересные подробности у этого шага:
Финская компания пришла в 2008 году, вложившись в тюменские и челябинские ТЭЦ. Сейчас, в том числе через дочернюю немецкую Uniper, финские энергетики владеют 12 угольными и газовыми ТЭС на Урале общей мощностью 16 ГВт, а также 14 ветряными и четырьмя солнечными электростанциями в европейской части РФ.
Весной 2022 года Fortum объявила, что уходит из России. Финны оценивали свои здешние активы в 5,5 млрд евро (включая 29 % акций газпромовской «ТГК-1», управляющей ТЭЦ и ГЭС на северо-западе страны). Затем вынуждены были снизить цену до 1,7 млрд. Среди желающих купить были государственные «Газпром энергохолдинг», «Интер РАО» и даже мелкие частные владельцы электростанций.
Однако 24 апреля председатель правления госбанка ВТБ Андрей Костин предложил не тратить деньги на активы компаний из «недружественных стран». А просто отдавать в управление госкорпорациям, чтобы вернуть «когда закончатся санкции». Так банкир эмоционально отреагировал на закрытие властями Германии европейской дочерней структуры ВТБ. 25 апреля Владимир Путин прислушался и издал известный указ.
А теперь проводится простой расчет: Фины вложилис 2008 года в Россию 6 миллиардов евро. 4 они успели заработать. 2 будет их чистый убыток, да ещё 1,7 млрд балансовая стоимость предприятий. Плюс в том, что теперь зарабатывать можем мы сами. Благо ТЭС стоят, работники там наши (кстати, в России работало 40% от общей численности работников «Фортума»).
Этот расчет, правда, приводится с разных, несколько иногда противоречивых сторон. Но, все равно нельзя оспорить тот факт, что мы обратно все забрали за бесплатно. И вряд ли когда-либо обратно вернем.