Найти тему
Руслан Митюган

Как я мариную шашлык. Пальчики оближешь

Маринад - это неотъемлемая часть приготовления шашлыка. Сочное, мягкое мясо - залог успеха в любом блюде из мяса. Но как сделать мясо сочным и ароматным? Какой маринад выбрать?

Фото автора
Фото автора

Самый простой и доступный маринад - это смесь из растительного масла и специй. В зависимости от предпочтений, можно добавлять разные специи - чеснок, перец, базилик, розмарин, имбирь и т.д. Масло поможет сохранить в мясе влагу, а специи наделят его ароматом и приятным вкусом.

Кроме того, можно использовать кислые продукты - лимонный или апельсиновый сок, винный уксус, кефир. Они не только украсят мясо ярким и сочным ароматом, но и подготовят его для более быстрого приготовления.

Если вы хотите усилить вкус мяса, можно добавить в маринад крепкий алкоголь - коньяк, водку или вино. Но не стоит перебарщивать с дозировкой, иначе мясо может получиться сильно залитым и верхний слой подгоревшим.

И наконец, для тех, кто любит экспериментировать, можно приготовить маринад на основе фруктов или ягод - гранатовый или яблочный сок.

Предлагаю рецепт классического маринада для шашлыка:

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной или говяжьей вырезки
  • 1 большая луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки воды
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 2-3 зубчика чеснока

Инструкции:

  1. Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами или полукольцами.
  2. Смешайте вместе нарезанный лук, растительное масло, воду и уксус в большой миске.
  3. Добавьте соль, перец, паприку и измельченный чеснок в миску и хорошо перемешайте.
  4. Нарежьте мясо кусками среднего размера и положите его в миску с маринадом.
  5. Перемешайте, чтобы каждый кусок мяса был покрыт маринадом.
  6. Накройте миску пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов или на всю ночь.
  7. Перед приготовлением шашлыка достаньте миску из холодильника и дайте мясу немного обсохнуть.
  8. Нанизывайте мясо на шампура и жарьте на раскаленном гриле до готовности.

Приятного аппетита!