В супермаркетах есть почти бесконечное количество продуктов на выбор при заполнении тележки для покупок.
По словам экспертов, употребление большого количества фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов поддерживает организм, улучшает самочувствие и снижает риск развития хронических заболеваний.
Но помимо этих категорий, доктор Сарм Сами, консультант-гастроэнтеролог, работающий в Лондоне, призывает подходить к некоторым продуктам с особой осторожностью.
Эксперты предупреждают, что, хотя обработанное мясо имеет большой вкус, оно мало полезно для здоровья
Переработанное мясо
Это мясо, консервированное в процессах, включающих копчение, вяление, соление и добавление консервантов. И хотя они обладают высоким вкусом, они не приносят пользы для здоровья.
Обычное обработанное мясо включает колбасы, бекон, ветчину и мясные деликатесы.
Переработка мяса может помочь улучшить его текстуру и срок годности, но при употреблении в избытке они также могут нанести вред вашему здоровью, пишет dailymail.co.uk.
Ранние исследования на животных показали, что соль может уничтожать определенные штаммы бактерий лактобацилл в кишечнике, хотя необходимы дополнительные исследования.
Но еще большее беспокойство вызывает добавление нитратов и нитритов, которые используются для сохранения их цвета и вкуса.
По данным Всемирного фонда исследований рака, эти соединения могут быть преобразованы в вредные химические вещества, называемые нитрозаминами в кишечнике, которые считаются фактором риска развития колоректального рака.
Доктор Сами из Лондонского пищеварительного центра в больнице принцессы Грейс, входящей в состав HCA Healthcare UK, сказал: «Эти продукты также содержат мало клетчатки, питательного вещества, которое помогает поддерживать здоровый микробиом, питая полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровую слизистую оболочку кишечника.
«Обработанное мясо часто содержит много насыщенных жиров.
«Эти жиры могут вызвать чрезмерный рост вредных бактерий в кишечнике, что может привести к воспалению кишечника и способствовать таким состояниям, как воспалительное заболевание кишечника».
Молочные продукты с высоким содержанием жира
Молочные продукты включают молоко, сливки и сыр, которые обеспечивают организм белком и источником кальция.
Но, несмотря на их пользу для здоровья, молочные продукты подходят не всем, говорит д-р Сами.
Непереносимость лактозы является одной из наиболее распространенных пищевых непереносимостей, затрагивающих 3,25 миллиона человек в Великобритании, особенно выходцев из Африки, Карибского бассейна и Южной Америки.
В этих группах населения может быть затронуто до 90 процентов взрослого населения.
Это состояние может привести к нежелательным симптомам после употребления молочных продуктов, поскольку лактоза переходит непереваренной в толстую кишку, где бактерии ферментируют ее. Симптомы включают вздутие живота, боль в животе, газы и диарею.
Он сказал: «Эти продукты, как правило, содержат много жира, хотя доступны обезжиренные сорта. Насыщенные жиры перевариваются дольше, что может усугубить симптомы расстройства желудка и рефлюкса, а также способствовать воспалению в кишечнике».
Молочные продукты с высоким содержанием жира также могут разрушать кишечные бактерии.
«Высокое содержание жира в молочных сливках может увеличить выработку желчных кислот в кишечнике, что может вызвать изменения в микробиоме», — говорит он.
«Высокое потребление молочных продуктов в рационе было связано с уменьшением бифидобактерий. Гормоны и антибиотики, используемые в молочном животноводстве, также могут передаваться людям, негативно влияя на микробиом».
Продукты, приготовленные во фритюре
Единственное, за что можно рекомендовать жареные во фритюре продукты, так это за их вкус. Когда дело доходит до наших тел, они большие нет-нет.
«Жареная пища может вызвать проблемы с желудком, поскольку она замедляет опорожнение желудка из-за большого количества жира», — говорит доктор Сами.
«Это означает, что пища переваривается дольше и может привести к тошноте и дискомфорту в животе.
«Употребление большого количества жира заставляет организм выделять желчь из желчного пузыря, чтобы помочь с ее расщеплением.
«Переедание жира может перегрузить выработку желчи, вызывая такие симптомы, как вздутие живота, тошнота и спазмы».
При высоких температурах, используемых для жарки продуктов, также образуются соединения, называемые конечными продуктами гликирования.
Эти соединения могут быть трудными для расщепления организмом, что может способствовать воспалению и окислительному стрессу в пищеварительной системе.
«Уменьшение количества жареной пищи, которую вы едите, и того, как часто вы ее едите, улучшит здоровье вашего кишечника», — говорит он.
Они могут быть фаворитом на вынос, но жареная во фритюре пища может вызвать множество проблем с животом
Сладкие напитки
Употребление сладких напитков не приносит никакой пользы для здоровья, включая фруктовый сок, если пить его чрезмерно.
Переусердствование с сахаром связано с увеличением веса, фактором риска многих заболеваний. Это также может повлиять на здоровье микробиома кишечника.
«Избыток сахара в рационе может способствовать воспалению, вызванному скачками уровня сахара в крови, что может вызвать воспалительную реакцию в организме. Воспаление может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника и увеличивает риск заболеваний, связанных с кишечником, таких как болезнь Крона или заболевание раздраженного кишечника», — говорит доктор Сами.
«Потребление большого количества сахара может изменить состав бактерий в кишечнике, что может привести к чрезмерному росту вредных бактерий и уменьшению количества полезных бактерий.
«Этот дисбактериоз или дисбаланс может вызвать связанные с кишечником симптомы, такие как вздутие живота, запор и диарея.
«Большое количество сахара в рационе может вызвать дискомфорт в кишечнике. Это может быть результатом ферментации, так как некоторые бактерии питаются сахаром, производя избыток газа».
Особыми виновниками являются газированные напитки (содержащие сахар и без сахара).
«Газирование этих напитков может привести к накоплению газа, что может вызвать вздутие живота, судороги, кислотный рефлюкс и запор».
Готовые блюда
Они могут быть удобными, но готовые блюда имеют свою цену.
«Ультраобработанные пищевые продукты (UPF) часто содержат много добавленного сахара, жира, соли, а также многих других химических веществ, консервантов и эмульгаторов и связаны с метаболическими изменениями и ухудшением здоровья», — говорит доктор Сами.
Готовые блюда могут быть удобными и сэкономить ваше время, но эксперты предупреждают, что вы можете в конечном итоге заплатить цену своим здоровьем
«UPF производятся в основном или полностью из ингредиентов, которые уже были сильно модифицированы, и это часто меняет структуру пищи. Эти изменения могут изменить свойства пищи и то, как она используется организмом.
«Они могут содержать большое количество рафинированных углеводов, насыщенных жиров, соли и химических добавок. Им часто не хватает пищевых волокон, хороших источников белка и полезных жиров.
«Диета с высоким содержанием UPF связана с рядом заболеваний, включая такие состояния, как болезни сердца, диабет 2 типа, синдром раздраженного кишечника, депрессия, астма и рак.
Однако не все обработанные пищевые продукты считаются UPF, и многие продукты должны быть каким-то образом обработаны, чтобы сделать их легкоусвояемыми или безопасными для употребления. Но, как правило, чем более обработана пища, тем менее она полезна для вас».
Источник: Курьер.Среда