Куда обратиться с жалобой на рекламу, рассылаемую посредством смс-сообщений, без согласия абонента?
Как сообщает сайт Кирпиков и партнеры, Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» предусмотрено, что рассылка смс-сообщений должна осуществляться только при условии получения согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, подтверждающих его волеизъявление на получение рассылки. Указанная рассылка признается осуществленной без предварительного согласия, если заказчик рассылки или оператор подвижной радиотелефонной связи не докажет, что такое согласие было получено.
Закон также содержит запрет на использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора или набора абонентского номера без участия человека, в частности, путем автоматического дозванивания, автоматической рассылки.
В данном случае нарушением закона будут являться рассылка смс-сообщений без предварительного согласия абонента на их получение. Рекламораспространитель обязан незамедлительно прекратить распространение рекламы в отношении абонента, обратившегося к нему с таким требованием.
Ненадлежащая реклама, обращение с жалобой в антимонопольную службу
Реклама, не соответствующая требованиям законодательства признается ненадлежащей рекламой. Рассылка смс-сообщений без предварительного согласия абонента будет являться нарушением закона. Если абонент не давал согласия на получение рекламы, необходимо обратиться с жалобой в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы.
Жалоба в теруправление ФАС должна содержать:
- Ф.И.О. заявителя или наименование юридического лица;
- наименование отправителя смс-сообщений или номер телефона, с которого они поступили;
- факты, свидетельствующие о нарушении законодательства о рекламе (способ, дата и время распространения рекламы);
- требования заявителя.
К жалобе также необходимо приложить копию договора с оператором мобильной связи, детализированную выписку оператора связи, подтверждающую поступление смс-сообщений, их скриншоты, согласие на обработку персональных данных.
Отправитель смс-сообщений может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Это повлечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от 2 000 до 2 500 рублей; на должностное лицо – от 4 000 до 20 000 рублей; на юридическое лицо – от 100 000 до 500 000 рублей.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о рассылке информации с рекламой без согласия абонента, читайте Жалоба на рекламу, рассылаемую посредством смс-сообщений.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Как наказать банк за навязчивые звонки по кредитам?
Когда снизят штраф за нарушение антимонопольного законодательства
Назойливая реклама: куда подать жалобу на рекламные звонки?
Нарушения законодательства при закупке у единственного поставщика
Что нужно знать об отстранении участника закупки от участия в аукционе
Больше актуальной информации по теме ФАС
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу