Музей открыли в одной из заброшенных мастерских школы № 16, которую активистам с трудом, но согласовали. Но в декабре произошла коммунальная авария, которая оставила без отопления и объект, и учебное учреждение. Вот только в классы тепло вернули оперативно, а едва созданное культурное учреждение оказалось брошено на произвол судьбы. В морозы помещение стало быстро ветшать — по стенам пошли трещины, вздыбился линолеум, пострадала и выставка. Создателям пришлось спасать экспонаты самим, а множественные обращения к чиновникам результатов долгое время не давали. Но в итоге одно обещание получить удалось.
- Оказалось, что помещение под музей очень давно не ремонтировалось в плане сетей. Мы привели в порядок тепловой узел. Но запустить его не решились. Летом заменим кровлю и сделаем отопление в мастерской, а после восстановим объект, - заявил Юрий Бухряков, глава Советско-Гаванского района.
Но сами создатели музея в эти обещания не верят, поскольку уже обжигались на посулах властей.
- Нам еще зимой говорили, что работа под контролем. Даже обещали, что поставят временные источники тепла, но ничего не было. Теперь уже речь идет не только о ремонте кровли, а самого помещения, - заметил Валентин Котик, создатель музея.
Напомним, для создания коллекции музея проводилась большая работа по сбору экспонатов. В этом активно помогали жители Советской Гавани, Хабаровска, Владивостока, поселка Ванино и даже Смоленска. Самой уникальной находкой стал кусок отвального бруса от фрегата «Паллада», который около 20 лет назад подняли со дна. Также авторы проекта получили разрешение на использование работ, посвященных адмиралу Геннадию Невельскому и его подвигам, в жанре манги.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru