Сейчас достройкой всех трех «замороженных» объектов, расположенных на улицах Кавказской и Салтыкова-Щедрина в Хабаровске, занимаются другие застройщики.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев посетил три проблемных жилых дома, недостроенных ООО «Диалог», и потребовал ввести их в эксплуатацию до конца 2023 года. В данный момент все три многоэтажки перешли к новым застройщикам, которые и занимаются их достройкой, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
В частности, многоэтажную «свечку» на улице Кавказской, расположенную возле Речного вокзала, достраивает сочинская компания «Звезда», а завершением строительства двух домов на улице Салтыкова-Щедрина занимается ООО «ДВ Строй». Деньги на эти цели выделены из краевого бюджета, а также из федерального Фонда развития территорий. В общей сложности во всех трех перечисленных домах своих квартир с 2014 года ждет 901 человек.
И сегодня обе стройплощадки посетил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Сперва он заехал на улицу Кавказскую, где достраивается 27-этажный дом на 188 квартир. На данный момент на этом объекте работают 120 человек, которые занимаются внешней отделкой здания, возводят перегородки, монтируют внутренние коммуникации и так далее. После того, как дом будет достроен, подрядчик установит в его дворе спортивные и детские площадки, а также оборудует места для отдыха, обустроит газоны и высадит деревья и кустарники.
Осмотрев недостроенный дом в центре города на набережной Амура, Михаил Дегтярев отправился в Северный микрорайон, где на улице Салтыкова-Щедрина на месте бывшего спиртзавода строятся два многоэтажных жилых дома на 845 квартир в общей сложности. Как убедился губернатор, сейчас на этом объекте трудятся рабочие, которые занимаются усилением железобетонных контракций, устройством лестниц, парапетов и балконов, а также монтажом инженерных систем и другими видами общестроительных работ.
— Работа по восстановлению прав пострадавших дольщиков в Хабаровском крае не прекращается. Позиция правительства региона в этом вопросе однозначна: каждый, кто вложился в улучшение своих жилищных условий, должен получить ключи от квартиры или деньги. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача: до конца 2023 года решить вопрос с обманутыми дольщиками. И мы действуем в соответствии с этим планом. Те объекты, которые находятся в высокой степени готовности, вот как эти дома, мы достраиваем. За эту проблему мы плотно взялись в 2020 году. За это время мы вывели участки из-под ареста, заложили деньги в краевом бюджете на софинансирование строек, вышли на уровень федерации, благодаря чему сегодня часть средств поступает из Фонда развития территорий, и, что самое главное, заручились поддержкой главы государства и вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина, — рассказал Михаил Дегтярев.
Как убедился по итогам этого посещения стройплощадок глава региона, работы по достройке всех трех домов, оставшихся от обанкротившегося несколько лет назад ООО «Диалог», идут в соответствии с графиками и должны быть завершены в конце текущего года. Впрочем, в Хабаровском крае есть и другие проблемные объекты, где также имеются обманутые дольщики, но по каждому из таких объектов уже принято решение. Какие-то «замороженные» дома, как, например, знаменитый ЖСК «Утес», находящийся на пересечении улицы Фрунзе и Амурского бульвара, будут достроены, а по каким-то людям будут выплачены денежные компенсации. И все это, по словам губернатора, будет сделано до конца текущего года.
В целом, стоит заметить, что Михаил Дегтярев стал первым губернатором в постсоветской истории Хабаровского края, который сумел сдвинуть с «мертвой точки» решение вопроса с обманутыми дольщиками и недостроенными домами. За эту проблему он взялся сразу после начала своей работы в Хабаровском крае, и за эти неполные три года ему удалось добиться немалых результатов. Многие проблемные дома уже были достроены и сданы, на каких-то сменились застройщики, и сейчас они достраиваются, а по каким-то власти выплатили людям денежные компенсации. И, как заверяет Михаил Дегтярев, уже до конца текущего года эта многолетняя и острая проблема должна навсегда уйти в историю.