Из телефона раздаются разухабистые звуки рингтона:
-Гуляй шальная императрица...
Это звонит моя подруга с экзотическим для русского человека именем Эльвира. Имя дал отец после просмотра фильма «Эльвира — повелительница тьмы», уж очень впечатлился главной героиней. Вот только дочка, в отличии от экранной героини родилась светленькой, с розовыми щеками и яркими голубыми глазами. В школе ее прозвали «Зефиркой», так и пошла по жизни этакой «сладкой женщиной».
Зефирка звонит каждый день. Больше говорит, чем слушает. И я с удовольствием окунаюсь в мир непослушных детей, чопорных педагогов, дотошных воспитателей и нескончаемой отчетно-плановой документации.
Подруга работает в интернате. Нет, не для сирот. Это такое заведение, где учатся дети из отдаленных сел и деревень, где нет школ. Дети вполне благополучные. На праздники едут домой и привозят с собой огромные баулы с домашними заготовками, хотя в интернате хорошо кормят. Но родителям всегда кажется, что дети недоедают. А может так они искупают свою вину за то, что в деревне нет школы. А Зефирка потом носиться с этими «дарами» огородов, потому что хранение таких продуктов строго запрещено. Но…не выбрасывать же!
В общем, пытается сделать хорошо и детям, и родителям, и администрации интерната, вместо того, чтобы по инструкции не пускать этот поток «вкусностей» на территорию. И вот в этом она вся: искренне старается разрулить сложные ситуации, помочь каждому в любых трудностях, даже незначительных.
В этом же интернате учиться дочка Зефирки. Такая же беленькая, розовощекая и очень серьезная. Дитя педагога, которого никогда не бывает дома. А отца у Зефиркиной дочки нет. Вернее, он есть, конечно, живет где-то и особо не интересуется, как живет его ребенок, что читает, что смотрит, с кем дружит. Ему все равно.
Вот скажите, как такое может быть? Как человек сам может лишить себя такого счастья? Хотя конкретно у этого мужчины таких «счастий» целых 5. И все от разных женщин, которые воспитывают детей без участия общего папы. Такое ощущение, что из всех заповедей мужчины он усвоил только про «родить сына» (дочь), а со строительством дома и посадкой сада успешно справится женщина, «поучаствовавшая» в рождении.
И самое странное, Эльвира — красавица, умница, успешная в профессии женщина, любит его. И раз в полгода с гордостью сообщает мне: «Наш папа звонил»! То есть этот (даже не знаю, как назвать) подвыпил и изволил позвонить, спросить, а не приедет ли Эльвира сегодня вечером? А то он «соскучился». И она наберет в магазине всяких деликатесов и помчится на другой конец города, а на следующий день будет звонить мне и с восторгом рассказывать, как провела ночь.
Вы знаете, я ее не осуждаю. Я вообще никого никогда не осуждаю, это не мое дело. Может быть жить вот так — от встречи к встрече, гореть от любви и заново переживать каждое свидание, гораздо правильнее серых будней с недовольством, скандалами и непониманием друг друга? Что скажете?