Азбука Екатеринбурга. Выпуск 8
Инициатива создания зоопарка в Екатеринбурге принадлежит Уральскому обществу любителей естествознания. Именно оно в 1912−1913 годах подняло этот вопрос, и в 1923 году президент общества профессор М.О. Клер и помощник директора Московского зоопарка П. П. Смолин представили план будущего зоопарка. Но тогда этот проект не был осуществлён.
В 1926 году вопрос о создании зоосада был поставлен на обсуждение Президиума Горсовета, даже была создана комиссия для разработки проекта. В неё вошли представители лесопромышленного факультета УПИ, УралОНО, Уралмузея, УОЛЕ, Уралохотсоюза и Уралгосторга. К строительству планировали приступить в 1928 году, строить зоопарк решили на территории бывшей "Монастырской рощи" (там где сейчас Зеленая роща) площадью 27 гектаров. За образец был взят Московский зоопарк. Но и этот план не был осуществлён.
В 1929 году по улице 8 Марта была открыта зоовыставка. 10 мая 1930 года правление зоопарка, к тому времени уже избранное, открыло по улице Мамина-Сибиряка вторую зоовыставку. Именно этот день считается днём основания зоопарка. На территории второй зоовыставки в бывшем саду Филитц временно был открыт зоосад до постройки большого зоопарка. Первым директором зоосада стал Александр Сергеевич Лебедев. Были выстроены бассейны для бурого и белого медведей, на пруду созданы искусственные островки для водоплавающих птиц. Летом 1930 года были выстроены два деревянных павильона.
Первоначально коллекция зоосада состояла из 60 животных, к началу 1931 года поголовье выросло до 358 голов, а ещё через год в зоопарке было 608 обитателей. У владельца зверинца в Челябинске Островского закупили 160 разных зверей и птиц. До 60 разновидностей животных закупили у Красноярского Охотсоюза. Среди приобретённых зверей была семья соболей, давшая приплод в неволе. Коллекцию зоосада пополнили животные, находившиеся на базе ВИЗа, организованной натуралистом В. Шлезигером. Городской совет юных пионеров взял над садом шефство.
Долгие годы вопрос о размещении большого зоопарка в Екатеринбурге оставался открытым. Временная территория постепенно превратилась в постоянную. Именно на этой территории зоопарк пережил годы Великой Отечественной войны, продолжая работать. С 1941 по 1945 годы сотрудники зоопарка сохранили большую часть коллекции, от многих животных было получено потомство.
В конце 1970-х годов Свердловским горисполкомом было принято решение о строительстве нового зоопарка площадью 22 гектара по улице Репина. В 1979 году была подготовлена вся необходимая строительная документация по возведению 17 павильонов для обитателей зоопарка. В 1982 году началось строительство павильона для хищников на новой территории, строительство продолжалось два года и прекратилось в 1984 году из-за отсутствия средств.
В 1994 году в Екатеринбургской мэрии обеспокоились судьбой зоопарка. Была создана комиссия, в которую вошли специалисты различных служб муниципалитета, представители зоопарка, строители. Эта комиссия, осмотрев заброшенную стройку нового зоопарка, пришла к заключению, что средств для продолжения строительства нового зоопарка в бюджете города нет. Городской администрацией было принято решение реконструировать старый зоопарк. К 1994 году практически все здания в зоопарке нуждались в капитальном ремонте, вольеры выглядели удручающе. Первыми объектами реконструкции стали обезьянник и террариум.
Новое здание для обезьян и рептилий было построено в рекордные сроки за 1 год. Основная сложность проектирования заключалась в том, что территория зоопарка очень маленькая. В январе 1996 года обезьяны, змеи, ящерицы и черепахи переехали в новые жилища.
Следующим событием стало новоселье хищных птиц. 1 июля 1996 года белоголовые сипы, степные орлы, беркуты, орланы-белохвосты и филины переселились в новые вольеры. В этом же году в зоопарке были построены входная группа и собственный теплопункт, независимый источник теплоснабжения, крайне необходимый для теплолюбивых обитателей зоопарка.
За 1997 и 1998 годы развернулось строительство комплекса вольеров для хищников северных широт и самого большого павильона за всю историю зоопарка для птиц и экзотических хищников.
10 сентября 1997 года произошло волнующее событие — переезд старожила зоопарка бегемота Алмаза, который был приобретён в 1976 году в расчёте на строительство нового зоопарка.
В мае 1998 года завершилось строительство нового павильона для птиц и хищников, в который переехали обитатели старого зимнего павильона: львы, ягуары, гиены, оцелот, сервал, носухи, попугаи, павлины, фазаны и водоплавающие птицы.
В настоящее время в зоопарке содержится более 1000 животных, которые относятся к более чем 350 видам. Есть павильоны для птиц и экзотических млекопитающих, обезьян, теплолюбивых хищников и слона; вольеры для хищников северных и умеренных широт, хищных птиц, медведей, комплекс для амурских тигров.
Зоопарк занимает территорию площадью 2,7 га. На территории зоопарка работает кафе, действуют детские аттракционы. Зоопарк проводит праздники, выставки, конкурсы. В зоопарке проводят уроки для школьников, там они получают дополнительные знания по зоологии и экологии.