Знаете, если прибегнуть к Википедии слова «традиция», то они были. Но не в том качестве, которые выстраивает ассоциативный ряд у многих.
У нас не было тех «привычек», которые в семье повторяли бы много лет. Ну, кроме шумных застолий и посиделок, о которых я расскажу далее.
К примеру, Новый Год. В каких-то семьях принято встречать его всей семьёй, включая бабушек, дедушек, теть, дядь, двоюродных и троюродных братьев. Все собираются в одном месте, запекают гуся и все члены этого «комьюнити» знали, что Новый Год они проводят именно так. В нашей семье такого не было. Каждый раз этот праздник был каким-то «спонтанным». Когда я была мелкая(сад и младшая школа), меня оставляли у бабули, а родители где-то бухали. Меня забирали 2 или 3 января, когда все уже более-менее придут в себя. У бабули всегда была живая ёлка, гирлянды и сладкие подарки)
Когда я стала старше, то этот праздник мы отмечали всегда по-разному. Точнее, отмечали-то мы(родители) всегда одинаково, но в разных местах)
Старший брат тусил по-своему. И я сейчас даже не вспомню моментов, когда он был с нами в новогоднюю ночь.
Так и со всеми остальными «традициями». Они и были. И их не было одновременно. Традиционно были грандиозные пьянки, где куча Пьяных взрослых, курящих на кухнях, музыка, смех и один и тот же момент, когда всех «маленьких» выгоняли из-за стола, когда они поели. Это звучало как «поели? Идите играть в свою комнату». Это применялось ко мне всегда, даже когда играть мне было не с кем. «Соус заботы» был весьма очевидным: взрослые разговоры, дым сигарет и матюки. Я помню, что искала разные предлоги(то пить, то в туалет, то кушать), чтобы быть со взрослыми. Мне нравилось быть там, где родители, мама. Но мне было нельзя.
Понятное дело, что я находила себе занятие. Особенно, это было легко сделать, когда я оставалась в чужой квартире, в чужой комнате. Я просто брала в руки все, что видела. Книги, фотки, статуэтки и т.д. Когда родители заходили в комнату(да, меня проверяли, когда я долго не выходила) и видели, что я взяла что-то без спроса с полки-ругали. Иногда я выбирала просто сидеть. На диване. И ждать. Просто ждать, когда мы пойдём домой….
Я просто смотрела на часы. И обычно мы уходили поздно. Это знаете как выглядело? Когда я хочу смотреть передачу или кино до 00:00, то это было поздно, потому что завтра в школу. И делать это было нельзя. А когда родители бухали, то можно было не ходить в школу. Поэтому вторичная выгода от «гипнотизирования часов» у меня была)
К традициям…в классическом варианте у нас не было ни одной. Но всегда были шумные застолья. Это и правда было традиционно. У нас часто были гости и мы часто ходили к ним. Пожалуй, это единственные события, которые были регулярны, не считая тренировок)
Тогда, когда мне было мало лет мне не приходило в голову слово «традиция». Это был просто звук. Такой же как звук «черничный пирог». Одно и то же.
Сейчас же, когда мне 37, я испытываю сожаление от того, что в моей семье так и не создали что-то повторяющееся…для всех. Тот же Новый год. Почему бы не встречать до сих пор его с родителям? Где бы мы ни были…
И я сегодня, очень бы хотела что-то такое в свою жизнь, но у меня нет навыка «соблюдать традиции». Да, я знаю как это. Я знаю, как это организовать, но чувства не те…) Если Вы понимаете о чём я…)
Чем дольше я пишу эти главы, тем больше жалею себя. Ту, которая выросла и справилась с такими ситуациями, в которых многие бы сменили жизненный вектор. А я-нет.
Я буду благодарна родителям за свое воспитание, потому что такое детство научило меня «выживать» любой ценой. Дало понимание, что за мной никого нет и я могу расчитывать только на свои силы. Много ещё «открытий» будет, событий, ситуаций, которые будут формировать мой характер и создавать меня как личность. И когда я вырасту, родители перестанут со мной справляться и будут считать, что это «трудный возраст». Но на самом же деле, это будет протест. Саботаж. И однажды мама за завтраком выгонит меня из дома со словами «я не хочу, чтобы ты жила в этой квартире. В этом городе. Мне стыдно». И через час я куплю билеты в Питер. Но всё это будет потом…)