Связная речь ребенка напрямую зависит от родителей и его окружения. Чем больше его общение в семье, со сверстниками, в детском саду тем совершеннее его речь.
Современная школа предъявляет высокие требования к будущим ученикам. Часто дети испытывают затруднения у доски, понимая материал, не могут пересказать его, не могут подобрать подходящее слово, не правильно строят предложения, стесняются своей речи, говорят тихо, невнятно, поспешно. Очень важно научить будущего школьника самостоятельно высказываться на различные темы.
Богатый словарный запас является основной базой для формирования связной речи у наших детей. Обогащайте словарь ребенка новой лексикой, объясняем каждое новое слово и вводим в активный словарь.
В 5 лет у малыша речь уже практически полностью похожа на речь взрослого по качеству, и если в этом возрасте проявляются проблемы в произношении или употреблении слов, нужно немедленно обратиться к логопеду. Как правило, выявляет диагностика речи у врача.
Есть понятие - этапы речевого развития ребенка до 7 лет и процесс развития речи детей дошкольного возраста.
Этапы и периодизация развития
Развитие речи у детей проходит этапы, которые определяются количеством слов словарного запаса:
- полтора года – 20-50 слов;
- 2 года – от 60 до 200 слов;
- 3 года – от 300 до 1000 слов;
- 4 года – 1500 – 2000 слов;
- 5 лет – от 1900 до 2200 слов.
Периодизация и этапы предполагают появление слов и их сочетаний в периоде до 2 лет.
После 2 лет ребенок уже пытается говорить простыми предложениями.
До трех лет ребенок может опускать или переставлять звуки в словах.
После 3 лет малыш формирует сложные предложения, начинает употреблять предлоги и союзы, понимает сложные конструкции грамматики.
Учите детей четко, правильно называть предметы, предметные картинки "что это?"
- Народные методы, приемы и средства, которые используются для развития связной речи у детей младшего и старшего дошкольного возраста, состоят в изучении скороговорок (лучшая подборка для детей).
Что такое скороговорки?
Скороговорка - жанр устного народного творчества, представляющий собой небольшие предложения, рифмовки, в которых повторяются одни и те же или похожие звуки.
Если научиться быстро проговаривать скороговорки, речь становится более четкая, развивается дикция.
Логопеды советуют учить с детьми скороговорки, сначала проговаривая их медленно и постепенно ускоряя произношение. Скороговорки помогают осваивать «трудные» для детей звуки: р, л, ш, с произнесением которых часто бывают проблемы у малышей.
Родители обязательно должны учить с малышами скороговорки.
- Развитию связной речи у детей старшего дошкольного возраста способствует сказкотерапия
Сказкотерапия - сочинение сказки на определенную тему, при этом предполагается активное участие ребенка. Сказкотерапия возможна в любом возрасте, когда малыш уже начинает говорить.
Сказкотерапия предполагает некую последовательность действий для достижения воспитательной цели. Сказки можно строить от простой к сложным. В них показываются положительные герои, которые ставятся ребенку в пример.
Родители и дети сочиняют сказки сами, придумывают героев. Такие занятия способствуют развитию фантазии малыша старшего дошкольного возраста, умению строить связный рассказ на тему, правильно выстраивать предложения.
Игры
Предлагать игры и упражнения с целью развития связной речи детей старшего дошкольного возраста можно дома В зависимости от того, сколько ребенку лет, будет изменяться и сложность игры.
Для детей от 2 лет можно использовать такие игры, в которых нужно повторять отдельные звуки, звукоподражания.
Например: как говорит котик -собака ? как говорит коза? и т.д.
Для детей младшего и старшего возраста будет полезна артикуляционная гимнастика, проведенная в виде игры.
С 4-5 лет малышам будут интересны ролевые игры, где действуют придуманные персонажи, попадающие в различные учебные ситуации.
Методика Зайцева
Методы основан на видении основной составляющей языка не в слоге, а в складе. Это сочетание двух букв, одна из которых согласная. Эти способы развития с помощью букв применимы как в детском саду, детском эстетическом центре, так и дома.
Занятия по обучению чтению детей старшего дошкольного возраста с помощью букв на кубиках проходят в игровой форме с помощью кубиков Зайцева, на каждой стороне которых написаны склады.
Внутри кубиков Зайцева находятся звоночки, деревяшки, бусинки, издающие при передвижении кубиков Зайцева характерные звуки. Так, для складов со звонкими согласными используются колокольчики, для глухих согласных – деревяшки. Благодаря такому устройству кубиков и букв Зайцева малыш учится различать на слух звонкие и глухие согласные.
Занятия по обучению связной речипо этой методике предполагают пропевание складов и их цепочек с использованием кубиков Зайцева.
С 3-х лет методика Зайцева обучает счету от 0 до 99.
Сам автор уверяет, что ребенок начинает читать уже через неделю.
К сожалению, эта методика по отзывам родителей говорят о другом. Методика Зайцева по изучению букв и ее средства пока вызывают множество противоречий.
Бородич. Уникальная методика
Правильная среда
Говоря о возрастных нормах и этапах становления языка речи у детей, Бородич предъявляет и к речи взрослых, окружающих ребёнка строгие требования. Являясь эталоном для малышей, она должна быть:
содержательной (о чём и сколько сообщает);
правильной (чистое звукопроизношение, чёткая дикция, грамматическое построение);
доходчивой (иметь возрастную и педагогическую направленность).
Дети, рождаясь, получают «готовый язык». Задача родителей и воспитателей – активно приобщать ребёнка к освоению норм речи, руководить и контролировать его языковое развитие.
В своей методике она подробно описывает основные педагогические методы и приёмы, выработанные целыми поколениями лучших педагогов.
- наглядные методы и приемы (диафильмы, фотографии, мультфильмы, картинки, рисунки и т.д.);
- словесные методы и приемы (пересказ, чтение вслух, беседа, заучивание наизусть и т.д.);
- практические методы и приемы (закрепление полученных знаний на практике с помощью дидактических игр).
Кроме этого, автор методики выделяет ряд задач развития речи у детей дошкольного возраста:
Увеличение словарного запаса
Зависит от разнообразия слов, которые употребляют взрослые, и собственных ориентировок ребёнка.
Понимание грамматического строя речи
Грамматически правильная речь не появляется сама собой. Она вырабатывается по мере того, как часто воспитатели и родители практикуют малыша в словообразовании при помощи общения и игр. Например, «Подумай, чего недостаёт?» — склонение слов в родительном падеже; «Я начну, а ты продолжишь!» — употребление распространённых предложений.
Восприятие звуковой культуры языка
Усваивание основных правил фонетики и орфоэпии (постановка ударения в словах, произношение, интонационная палитра) происходит у детей путём подражания.
Формирование разговорной речи
Имеется в виду умение вести диалог – слушать и понимать взрослых, поддерживать разговор, правильно вести себя во время беседы.
Обучение рассказыванию
В процессе монолога выявляется запас слов дошкольника, умение строить предложения. Реализуется данная задача в пересказах, составлении собственных простейших рассказов, прослушивании текстов без сопровождающейся наглядности.
Приобщение к художественной литературе
Уже в дошкольном возрасте необходимо прививать деткам любовь к чтению. Малыши могут запоминать и читать наизусть простые произведения, слушать и понимать доступные сказки и рассказы, высказывать суждения о главных героях.
Первые шаги к обучению грамоте
Сюда входит звуковой анализ слова, составление предложений и их членение на слова. Данная работа проводится с детьми 6 лет.
Методика, описанная в книге, подаётся научным языком, ведь она создана в первую очередь для студентов педагогических ВУЗов. Однако и неподготовленным родителям будут вполне понятны и полезны основные идеи автора.
Методика Сохина
Развитие речи детей раннего возраста описано и в книге Ф.А. Сохина. Его методика охватывала всесторонне исследование детской связной речи.
Сохин предложил проводить изучение в нескольких основных аспектах:
- психологическом;
- психолингвистическом;
- лингвистическом;
- педагогическом.
На основе методики, , была выработана новая типовая программа обучения детей. Ее разработали Р.А. Курбатова и Н.Н.Подьякова.
Также сегодня на основе программы, которую предложил Сохин, ведутся исследования речи в таких направлениях:
- структурном (формирование языка на различных уровнях – фонетика, морфология и т.д.);
- когнитивном (осознание явлений языка и обучение грамоте);
- функциональном (формирование навыков связной речи).
Для каждого направления используются свои средства. Результаты затем внедряются в программу, постепенно совершенствуя ее.
Методика Ушаковой
Доктор педагогических наук Оксана Ушакова предлагает собственные методы обучения детей младшего и старшего дошкольного возраста связной речи.
Важное место в методике, которую разработала Ушакова, занимают игры и упражнения на дикцию, звукопроизношение. Здесь можно встретить скороговорки, упражнения на звукоподражание, потешки, небольшие стихотворения. Ушакова старается задействовать в занятиях разные стороны развития связной речи: фонетический, лексический, синтаксический строй. Ушакова считает, что благодаря таким упражнениям ребенок может сразу почувствовать слово в его окружении и правильно употребить.
МЕТОДИКА Тихеевой
Особенности развития речи детей младшего и старшего дошкольного возраста освещены в книге, которую предложила Е. И. Тихеева.
Ее приемы и средства речевого развития тесно связаны с повседневной жизнью и трудом. Тихеева считает, что большое влияние на формирование слуха и речи малыша играет звукоподражание и окружающие люди. Тихеева предполагает тесное взаимодействие родителей и ребенка, активную позицию воспитателя в детском саду, домашний труд как основу для развития речи.
Развитие речи у детей старшего дошкольного возраста, как утверждает Тихеева, непосредственно связано с тематикой общения. Это могут быть праздники, трудовые моменты и т.д. Большое внимание уделяет Тихеева в своей работе взаимодействию родного и иностранного языков. Также Тихеева предлагает некоторые упражнения, приемы, средства для развития и исправления речи, среди которых скороговорки, стихотворения, потешки и т.д.
Диагностика речи
Перед тем, как начать занятия, должна быть осуществлена диагностика речи ребенка у логопеда. Диагностика предполагает выявление букв, которые ребенок не произносит или произносит нечетко, правильность употребления слов в предложениях.
Диагностика не предполагает сдачу каких-либо дополнительных анализов: достаточно посещения обычного логопеда, которые выявит недостатки. Малыши, как правило, могут не произносить 1 или несколько букв, путать значения слов, их грамматические формы. Эти недостатки исправляются с помощью специальных упражнений, которые предложит логопед. Возможно, потребуется подрезание уздечки языка, если она стала причиной неправильного произношения.
Каждый родитель отлично слышит, как говорит его ребенок. Однако профессионал может услышать дефекты, которые не заметит обычный человек, поэтому затягивать с диагностикой и занятиями не стоит. Неправильное произношение может войти в привычку.
Развитие речи у малышей – ответственный процесс, который ложится не только на медиков, но и на родителей и воспитателей дошкольных учреждений. Чем раньше начнется коррекция, тем лучше речь ребенка будет во взрослом возрасте.