Помню, в моём далеком советском детстве по телевизору показывали передачу с забавным названием: "Это вы можете". Передача об изобретателях и изобретениях. И судя о тому, что она шла ни один год, талантливых кулибиных у нас было огромное количество.
Появление изобретений всегда связано с проблемой авторства. Спорят изобретатели, порой целые страны о принадлежности авторства. И Европа придумала патентное право.
Тим Скоренко пишет в своей книге "Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II":
Первое официальное патентное ведомство появилось в Венеции в 1450 году. Во Франции королевские патенты-привилегии начал выдавать Генрих II с 1555 года, причем уведомления об этом впоследствии печатались в газетах для публичного обозначения авторства. В Британии и ее колониях право на интеллектуальную собственность начали фиксировать с XVII века, а первый американский патент был получен Сэмьюэлем Уинслоу в 1641 году — в документе описывался новый способ изготовления соли. В XVIII веке уже во всех европейских государствах и на их заморских территориях существовали регулярные патентные ведомства, рассматривающие изобретения и регистрирующие право их первоочередного использования или продажи.
У нас нечто подобное (привилегии на изобретения) появились со времени правления Петра I. Но ведь и до него в России придумывали, создавали, изобретали что-нибудь уникальное.
Россия, конечно, - не "родина слонов", но и мы сумели дать кое-что этому лучшему из миров.
Загибаем пальцы (в смысле, считаем)
1. Городки (боулинг по-русски)
Первые упоминания этой игры и ей подобных есть в документах, предшествовавших восшествию Романовых на престол.
2. Подстаканник
Самые ранние относятся к концу XVIII в.
3. Гуляй-город
Впервые упоминается под 1530 г. Представляет собой забор (крепость ) на колесах.
4. Семиструнная гитара
4. Семиструнная гитараАется Андрей Осипович Сихра. А
Её изобретателем считается Андрей Осипович Сихра. А первый документально подтвержденный концерт с участием семиструнки прошел в 1793 г.
5. Коч
Судно, основная задача которого - сопротивление сжатию во льдах. Появился на Русском Севере в XI-XIII вв. Стал инженерной основой для изобретения ледокола в будущем.
6. Каменный шатер
Один из видов купола. Может накрыть большую площадь без использования дополнительных опор. Технически проще, менее труднозатратен в плане возведения.
7. Русские горки
В XVII веке появились первые упоминания о массовых катаниях со специально организованных снежно-ледяных гор в России.
8. Токарно-винторезный станок с суппортом, Токарно-копировальный станок.
Изобретатель - Андрей Константинович Нартов.
9. Кулибин Иван Петрович
-водоходное судно
-винтовой лифт
-самокатка
-прожектор
-придумал оригинальную систему спуска кораблей на воду
-создал первый в России оптический телеграф
и много чего еще.
10. Сухое молоко
Изобретение штаб-лекаря Нерчинских заводов у Осипа Гавриловича Кричевского. Он предложил сушку молока путем выпаривания воды
На сегодня это всё. Будет продолжение...