Железные дороги - связующие нити, опоясывающие весь Земной шар. Они имеют одинаково важное стратегическое значение как в мирное, так и в военное время. В конце 19 века родилась идея создать специальные военизированные поезда для защиты и ремонта железнодорожной инфраструктуры и ведения боевых действий. Составы получили название бронепоезда.
Существует общепринятая классическая схема сборки бронированного железнодорожного состава.
- Подрывник. Открытая платформа для обнаружения заминированных участков.
- Броневой тепловоз. Обеспечивает движение бронепоезда в зоне боевых действий.
- Бронетендер. Бронированный вагон с запасом топлива.
- «Черный паровоз». Локомотив без брони, обеспечивающий движение состава в тылу и за пределами военных действий.
- Броневагоны, бронеплощадки и зенитные площадки. Единицы, оборудованные различными видами вооружения для борьбы с противником.
- Вагон управления. Место расположение командования бронепоезда.
- Бронированные десантные вагоны. Вагоны для размещения групп десанта при захвате стратегически важных объектов.
- «Контрольные» платформы. Используют с целью перевозки инструментов и железнодорожных элементов для ремонта поврежденных участков.
Первые так называемые «защищенные гарнизоны на колесах» использовали англичане в войне с бурами с 1899 по 1902 годы.
В России бронепоезда приняли на вооружение в 1915 году. Период наиболее массового военного применения защищенных составов пришелся на Гражданскую войну. Бронепоезда использовали все стороны конфликта. В начале 20 века контроль над железными дорогами означал быструю переброску личного состава, снарядов, питания.
Бронепоезда, воевавшие на фронтах тех лет, значительно отличались друг от друга. Были изделия, произведенные вагоностроительными предприятиями Российской Империи и собранные без чертежей вручную из подручных материалов. В энциклопедии «Гражданская война и иностранная интервенция в СССР» говорится о том, что в октябре 1920 года в распоряжении Рабоче-крестьянской Красной армии было 103 бронепоезда.
Важную роль сыграли бронированные составы в Великой Отечественной войне. Один из самых известных бронепоездов тех лет – «Козьма Минин». Он был собран горьковскими железнодорожниками на собственные средства в сверхурочное время. На вооружении поезда стояла легендарная «Катюша». В Нижнем Новгороде создан мемориал в честь строителей и бойцов «Козьмы Минина».
Главной задачей бронепоездов в годы Великой Отечественной Войны была охрана железнодорожных коммуникаций оперативного тыла. Также составы выполняли задачи противовоздушной обороны. 1944 по 1953 годы бронированные составы участвовали в операциях на Западной Украине против УПА.
В 2022 году бронепоезда снова вернулись на Украину. Сообщение о том, что армия РФ использует их в зоне СВО, стала сюрпризом. В современные представления о боевых действиях эти, казалось бы, гости из далекого прошлого не вписываются. Тем не менее, согласно заявлениям российского командования, бронепоезда полностью оправдали ожидания. 11 мая 2023 года отечественные СМИ распространили сообщение Олега Косенкова. Начальник Главного управления Железнодорожных воск Минобороны России рассказал журналистам, что в зоне СВО несут службу четыре бронепоезда: "Байкал", "Амур", "Волга" и "Енисей". Вооружены спец составы зенитными установками, автоматическими гранатометами, средствами РЭБ и разведывательными дронами.
Главные задачи современных бронированных поездов во многом схожи с задачами предшественников. Это: сопровождение эшелонов с различными военными и гуманитарными грузами, разминирование и оперативный ремонт железнодорожных путей. По словам генерала Косенкова, все атаки со стороны украинских диверсантов успешно отражают, противник несет серьезные потери.
Решение о вводе бронепоездов в зону СВО было принято на основе успешного «чеченского» опыта. Во время первой и второй компаний на Кавказе несли службу пять составов: «Казбек», «Дон», «Амур», «Байкал», «Терек». В их задачи входило противодействие диверсиям, разминирование, боевое сопровождение воинских эшелонов. После завершения боевых действий в Чечне три поезда были законсервированы на Ставрополье.
В 2015 году Министерство обороны РФ могло лишиться четырех специальных поездов. Распоряжение было принято Анатолием Сердюковым. Сергей Шойгу, сменив Сердюкова на посту Министра Обороны Российской Федерации отменил решение об уничтожении бронепоездов.
Практика применения спец составов в зоне СВО показывает, что опыт прадедов и дедов актуален и в наши дни.