Найти тему

Страшные тайны Вавилова: об этом не расскажут в школе

А вы знаете, что нынешним многообразием сортов и богатым урожаям мы обязаны именно ему - Вавилову! Сложно представить, каким было бы современное сельское хозяйство без вклада этого Великого ученого.

Николай Иванович Вавилов - выдающийся русский биолог, генетик, растениевод, географ, создатель научных основ селекции. Его жизнь выдалась насыщенной и непредсказуемой, конец весьма печальным, а вклад в развитие отечественной науки поистине великим. Вот только современниками он был весьма неоднозначно оценен.

Пошел против воли отца

Жизнь ученого выдалась и правда насыщенной и непредсказуемой. Отец мечтал, чтобы его сын продолжил семейное обувное дело, даже пытался жестко его “переубедить”, но не тут то было. Интересно, а как бы сложилась судьба Николая Ивановича, послушай он отца?

Латынь и генетика

Николай даже и не думал учить латинский язык, знание которого требовалось для продолжения учебы в Императорском Московском университете. Нежелание было таким сильным, что Николай подал в Московский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Это решение кардинально изменит всю его дальнейшую жизнь. Позже ученый будет с большой теплотой вспоминать факт поступления в этот институт и назовет “счастливой случайностью”.

Еще и географ

Половина жизни Вавилова прошла в экспедициях. В 1916-м Николай отправился в Фергану, Северный Иран, на Памир. Во время путешествия он занимался сбором научного материала, работал над разработкой законов гомологических рядов, определил места, где распространяются культурные растения.

Экспедиция Вавилова в Афганистане
Экспедиция Вавилова в Афганистане

В студенчестве же молодой ученый исходил с палаткой Закавказье и Северный Кавказ. В 1920-е ученый – признанный лидер советской биологии и светило аграрной науки – подкреплял открытия и разработки богатейшим материалом, который собирал вместе со студентами в научных экспедициях.

Как Менделеев

В 1919 году Вавилов публикует свою знаменитую монографию об иммунитете растений к разным инфекционным заболеваниям.Об открытии профессора советские биологи узнали в 1920-м году на съезде селекционеров в Саратове. Доклад ученого пролил свет на основы теории изменчивости. Коллеги Николая Ивановича назвали открытие Вавилова соответствующим по масштабу открытиям Дмитрия Менделеева в химии и открывающим широчайшие перспективы для практики.

-3

Всесоюзный институт растениеводства

В 1921 году Николая Ивановича пригласили в Петроград, где он с группой учеников и единомышленников организовал Всесоюзный институт растениеводства. В вузе, расположившемся в Царском Селе, прошло двадцать последних лет жизни знаменитого ученого, где он возглавлял Отдел прикладной ботаники, который был реорганизован в 1924 году во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, в 1930-м году, его переименовали во Всесоюзный институт Растениеводства. До августа 1940-го Вавилов был его бессменным руководителем.

На шаг впереди

В 1929 году Николай Вавилов становится академиком и президентом ВАСХНИЛ. 42-летний президент наладил контакты с коллегами из Америки и Европы. Советская генетика в 30-е годы и первой половине 40-х идет на шаг впереди западной науки. Николай Вавилов был активным участником Международных генетических конгрессов, Всесоюзных сельскохозяйственных выставок. При его содействии были организованы: всероссийская олимпиада, съезды и разные семинары по вопросам генетики.

Умерли голодной смертью, но сохранили семена

Когда началась Великая Отечественная война, в Институте растениеводства, расположенном в Царском Селе, была собрана самая большая коллекция семян, равной которой не было во всем мире. В годы блокады ученые этого института сумели сохранить ее в целости, несмотря на то, что отсутствовало отопление и электричество.

За работой в Институте растениеводства
За работой в Институте растениеводства

Зимой 41-42-го годов, пять ученых этого вуза умерли голодной смертью, они не могли позволить себе думать о коллекции элитных семян, как о еде. Летом, несмотря на артиллерийские обстрелы, все семена были высажены учеными.

Иуда

В 20-е годы Вавилов получал полную поддержку властей, но в 30-х картина начала резко меняться. Многих научных работников причислили к “вредителям”. Их арестовывали и расстреливали. За Вавилова долго не решались взяться, слишком высоким был его авторитете в мире.

Трофим Лысенко. Человек, погубивший Вавилова
Трофим Лысенко. Человек, погубивший Вавилова

Все изменил агроном Трофим Лысенко, бывший ученик Вавилова. Именно он писал доносы на своего учителя, в результате чего Вавилова обвинили во вредительстве и вскоре арестовали. В результате советская генетика, как важнейшая отрасль науки, была ликвидирована, а многие ученые репрессированы. Кстати, труды самого Лысенко вскоре были признаны бесполезными. Вот кто настоящий вредитель!

Арест

Летом 1940-го Николай отправился в научную экспедицию в Черновцы. В августе того же года его арестовали, потом целых одиннадцать месяцев шло следствие по его делу. Его допрашивали четыреста раз, в общей сложности это вылилось в 1700 часов.

Вавилов чудом избежал расстрела, однако выйти из-за стен тюрьмы не смог. Ему не хватило совсем немного времени.

-6

Парадокс жизни

Парадоксом стало то, что ученый, который хотел избавить людей от голода, сам умер голодной смертью в сталинских застенках.

Читайте также:

Огород для вдохновения: что выращивали классики?

Запад, пока! Мы знаем где прячутся лучшие семена и самые продуктивные животные