Несмотря на то, что Иван Бунин является для нас, современников, одним из самых знаменитых русских писателей, в годы его жизни многие так не считали. Что мы знаем о нем сейчас? Бунин - лауреат Нобелевской премии по литературе. А среди наших земляков таких совсем немного, а точнее - вообще больше нет ни одного. Да и в принципе русских писателей - лауреатов этой престижной премии, единицы. Мы гордимся своим земляком, это бесспорно. В его честь у нас установлен очень красивый памятник, собственно в сквере имени Бунина. Памятник изображает писателя вместе с собакой. Но, дело все в том, что собаки у Бунина никогда не было и сделали ее там не случайно, в этом есть определенный символизм, который как раз таки связан с довольно сложной судьбой писателя.
Принято считать, что именно Воронеж является Родиной Бунина. Но, на самом деле, он здесь лишь родился и прожил три года еще в совсем юном возрасте, затем перебравшись в хутор под Ельцом. С родителями естественно, сам маловат еще был. Затем возвращался в Воронеж однажды, но уже будучи всемирно известным писателем. Ну а скончался он вообще в Париже, куда бежал, недовольный властью. Тем не менее, писатель никогда родной город не забывал и много про него рассказывал друзьям, хотя и сам его практически не помнил. Как сказали-бы в наши дни, Воронеж был у него в самом сердце. Именно по этой причине как раз таки в нашем городе и решили установить памятник земляку - Нобелевскому лауреату. Ну и ко всему прочему открытие приурочили к 125-летию писателя.
Как связана собака, которой у него никогда не было, с его тяжелой судьбой? Не знаю, как было на самом деле, но многие историки утверждают то, что Бунин не любил Россию, зато любил Европу и Америку. Спросить у него мы сегодня уже не можем, да и весьма сомнительно это выглядит, но сохранились слова, записанные иваном Буниным в своем дневнике относительно Великой Отечественной войны.
"Вчера вечером я услышал по радио, что взяты Калуга и Калинин. Русские, кажется, разбиты вдребезги. Должно быть, вот-вот и будет взята Москва, затем Петербург, и войне конец".
Согласитесь, звучит весьма неоднозначно? И таких высказываний у Бунина было воз и маленькая тележка. Ко всему прочему стоит добавить тот факт, что со временем он эмигрировал в Париж. Сначала жил на шикарной вилле, но когда фашисты стали производить массовые аресты евреев, ситуация резко изменилась. Дело в том, что Бунин сам был частично евреем и естественно не отказывал в крыше над головой своим друзьям, знакомым, друзьям друзей, знакомым друзей и так далее. Вилла превратилась уже в большое общежитие, хотя, самого Бунина фашисты никогда не трогали. Во-первых, уважали как Нобелевского лауреата, во-вторых - уважали как ярого оппозиционера Советской власти. Потом ожидаемо наступила бедность а идти работать разнорабочим было не по статусу. Бунин продолжал писать и отправлять свои труды в Америку. Но там он уже никому не был интересен, потому как фашисты на фронте несли поражения одно за другим, оппозиционеры власти стали совсем не в мое, теперь с русскими нужно было дружить.
Скончался Бунин в Париже. Уже практически перед кончиной неоднократно писал письма на Родину, хотел вернуться, но ему отказывали. Возможно пересмотрел свои политические взгляды, как знать. В общем, если резюмировать, всю эту непростую судьбу и попытался отразить в памятнике московский скульптор Александр Бурганов, которому помогала поэт и писатель Лилия Гущина, одно время проживавшая у нас в Воронеже. Было это еще в 1995 году. Ну а что касается еще советского времени, то за свою довольно жесткую позицию в отношении власти, Бунина старались полностью стереть из памяти. Его творчество не было под запретом, но издавали его очень неохотно и малыми тиражами. Ну а про памятник ему в Воронеже тут и говорить нечего, ранее это было немыслимо.
Касаемо памятника, то здесь мы видим, что Бунин сидит на поваленном дереве. На самом деле, здесь скрыты даже два смысла. Первый, самый простой, показать его единение с природой. Это конечно не Есенин, который про поля и леса, но тем не менее. По крайней мере, так говорил сам скульптор. Ну а второй смысл в дереве нашли уже современные оппозиционеры. Он бредовый конечно, но озвучить его тоже нужно. Якобы сломанное дерево - символ утраты Родины. Ведь сам сюжет памятника говорит о том, что Бунин якобы покидает Родину и сидит призадумавшись.
Сидит гордо, выпрямив спину, потому как иначе не позволяет аристократическая гордость. На лице видна грусть и задумчивость о том, что же будет дальше. Что стало дальше, мы, в итоге, знаем, поэтому теперь перейдем к собаке. На самом деле, у Бунина никогда не было собаки. По крайней мере, об этом нет совершенно никаких упоминаний во всех его биографических записях. Зачем она тогда здесь нужна? Как уверяет скульптор, это тоже своеобразный подход показать его единение с природой. Но, не только это.
Согласно одной из версий, собака здесь символизирует угасающее дворянство. Якобы у нее узкая морда, то есть она редкой, доселе невиданной аристократической породы. Покидая Родину, Бунин является эдаким символом дворянства, которое в те времена по-тихоньку угасало, эмигрируя в Европу. Версия конечно красивая и надуманная, но интересная.
Но есть и еще одна версия, которую озвучила поэт Лилия Гущина, которая, судя по ее словам, как раз и предложила посадить рядом с Буниным собаку. Собака здесь просто символизирует одно из самых знаменитых стихотворений Бунина - "Одиночество" от 1903 года, в котором есть следующие строки.
"Что ж, камин затоплю, буду пить,
Хорошо бы собаку купить..."
Вот такой он, весьма неоднозначный Иван Бунин, и довольно загадочный памятник, посвященный ему. Гордость нашего края и довольно жесткий оппозиционер власти. Человек, которого не запрещали наши, не трогали фашисты, любили американцы, а он в итоге оказался никому не нужен. Какой-бы он не был, столько лет прошло, давайте просто гордиться таким земляком, в первую очередь, знаменитым писателем, Нобелевским лауреатом.
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов