Жители некоторых российских регионов, в частности Екатеринбурга и Воронежа, начали получать спам-письма под видом повесток на военные сборы. Мошенники отправляют письма с адресов, имитирующих настоящие, например, mail@voenkomat-mil.ru. Отправителем указывается «Главное управление Военного комиссариата МО РФ». Внутри письма содержится информация о необходимости явиться в военкомат в определенное время для получения мобилизационного предписания и регистрации. К письму прикреплен ZIP-архив, внутри которого находится вредоносное программное обеспечение.
Внутри архива находится исполняемый файл формата .exe. Эти файлы являются трояном удаленного доступа DarkWatchman RAT. Ранее этот троян использовала группа хакеров Hive0117, которая была создана в феврале 2022 года. Они маскировали свои рассылки под официальные сообщения Федеральной службы судебных приставов.
Напомним, 10 мая президент России Владимир Путин подписал указ о призыве находящихся в запасе граждан на военные сборы в 2023 году. В документе говорится, что граждане, находящиеся в запасе Вооруженных сил, войск Национальной гвардии, органов государственной охраны и ФСБ, в текущем году будут призваны на военные сборы. Сколько человек планируется призвать, не уточняется. Половина пунктов указа — два из четырех — закрыты с указанием «Для служебного пользования».
«Порешаем вопросики» об идеологии
Министр юстиции России Константин Чуйченко заявил о необходимости «решить вопрос» со статьей Конституции о запрете государственной идеологии (ч. 2 ст. 13).
- Конечно, нам придется решить вопрос со статьей Конституции РФ, где указано, что у нас нет ни государственной, ни обязательной идеологии, - сказал Чуйченко на XI Петербургском международном юридическом форуме.
По его словам, «в принципе, ни одна страна мира таких положений в своих конституциях не имеет». Россия же взяла на себя «повышенные обязательства» по совету «наших так называемых партнеров», добавил министр. Он отметил, что статья о запрете идеологии пришла на смену 6-й статье Конституции СССР, которая закрепляла КПСС в качестве «руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций». Первые две части статьи 13 Конституции РФ гласят, что в стране признается идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Неслужившим вход разрешен
Для неслуживших россиян могут организовать отдельные военные сборы для обучения военно-учетной специальности. Об этом сообщил член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев.
- Даже если граждане вышли из призывного возраста, но не вышли из мобилизационного резерва, их могут призвать для того, чтобы сначала обучить, ― сказал Соболев.
Тем, у кого нет военно-учетной специальности, на сборах для пребывающих в запасе «делать нечего», добавил депутат. Он также отметил, что граждан, которые не проходили службу по здоровью, на сборы не призовут. «В основном сборы проводятся для того, чтобы военнослужащие восстановили свои знания, навыки в военном деле и прошли боевое слаживание в тех частях и подразделениях, куда они предназначены», ― считает парламентарий.
В январе 2023 года Соболев говорил, что неслуживших россиян старше 30 лет и находящихся в запасе привлекут к военным сборам после принятия закона о повышении призывного возраста.
«Сириус» примет подростков и молодежь 20 стран
Всемирный фестиваль молодежи пройдет накануне президентских выборов 2024 г. С 29 февраля по 7 марта федеральный центр «Сириус» будет принимать молодежь со всего мира. Снижен возраст участников фестиваля, чтобы в нем смогли принять участие представители Российского движения детей и молодежи – с 14 лет.
В фестивале примут участие 10 000 россиян и столько же иностранных гостей. Старт заявочной кампании для участия в фестивале запланирован на 24 июня, когда пройдет презентация фестиваля. Презентация состоится также и в иностранных государствах, участие подтвердили 20 стран, в том числе ОАЭ, Турция, Китай, ЮАР, Бразилия.
В настоящее время началось формирование международного и региональных оргкомитетов, подготовка волонтеров, создана архитектура программы.
Сообразят на троих
В российском законодательстве об иностранных агентах может появиться категория «третьи лица». Речь идет о тех, кто помогает иноагентам нарушать закон о контроле за ними, заявил на XI Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) заместитель министра юстиции России Олег Свириденко. По его же словам, комитет Госдумы уже поддержал соответствующую законодательную инициативу.
- Она будет касаться любых третьих лиц, которые не являются иноагентами, они даже не аффилированы с иноагентами, но они как третьи лица могут оказывать определенное влияние волей-неволей и помогать иноагентам нарушать 255-й закон (о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием), - пояснил замминистра юстиции.
Он выразил надежду, что «этот инструмент у Минюста появится». «И мы будем, может быть, некоторые каналы, которые будут показывать известных иноагентов, может, кто-то будет нарушать традиционные ценности, предостерегать некоторое время, после чего будет следовать штраф», — добавил Свириденко.
Back in USSR
Школьные учебники по математике, физике и географии претерпевают качественные изменения с учетом подходов к этим предметам в СССР, сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов, выступая на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
- Учебники по математике, физике и географии также претерпевают качественные изменения, содержание будет отражать подходы к этим предметам еще в СССР, - сказал он, выступая на одной из сессий форума.
Министр также рассказал, что новый учебник по обществознанию, в котором сделают акцент на непреходящие ценности общества, будет разработан в следующем году.
Осторожно, Wildberries
У офиса Wildberries в Москве вчера прошел митинг продавцов маркетплейса. К зданию приехали восемь полицейских машин. В ночь на 11 мая у более 300 поставщиков маркетплейс списал около 2 млрд руб. за «некие рекламные услуги». По заявлениям продавцов, суммы списаний составили от нескольких миллионов рублей до сотен, заблокированы их личные кабинеты и счета.
В главном офисе митингующим напомнили, что представители Wildberries накануне обратились с заявлением в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.
- Данные по продавцам, которые к нам обратились сегодня, будут перепроверены. Продавцам, которые применяли мошеннические схемы, предстоит оплатить услуги рекламы в полном объеме, а также ответить на вопросы следственных органов,- сообщила пресс-служба маркетплейса.
Речь, возможно, идет о некоем специальном Telegram-боте, который давал возможность продавцам бесплатно продвигать свои товары, чем они и воспользовались. По предварительной оценке компании, из-за этого она понесла ущерб на 650 миллионов рублей. Разбирательство продолжится в ближайшие дни, продавцы настроены крайне серьезно.
Не все так однозначно
США предупредили Грузию о возможном введении санкций против грузинских авиакомпаний в случае возобновления прямого авиасообщения с Россией. Власти напомнили, что США и некоторые другие западные страны запрещают российским самолетам заходить в их воздушное пространство.
- Если прямые рейсы между Россией и Грузией возобновятся, это вызовет нашу обеспокоенность по поводу возможного введения санкций в отношении грузинских авиакомпаний, которые будут обслуживать самолеты, находящиеся под импортным и экспортным контролем, - заявил представитель Госдепа.
Напомним, 10 мая президент России Владимир Путин отменил визовый режим для граждан Грузии и снял запрет на полеты российских авиакомпаний в страну. Российский МИД, в свою очередь, отменил рекомендацию для россиян воздерживаться от поездок в Грузию. Минтранс России сообщил, что российские авиакомпании будут еженедельно выполнять по семь прямых рейсов из Москвы в Тбилиси и обратно. 11 мая госинформагентство сообщило со ссылкой на источник в авиакругах, что российские компании могут начать полеты в Грузию на следующей неделе.
Два дня до выборов
Кандидат в президенты Турции от оппозиционного блока «Народный альянс», глава Республиканской народной партии (РНП) и основной соперник Реджепа Тайипа Эрдогана на выборах Кемаль Кылычдароглу обвинил Россию в заговоре и потребовал от Москвы «держать руки подальше от турецкого государства». Свой призыв политик опубликовал в Twitter на турецком и русском языках.
- Дорогие русские друзья, вы стоите за монтажами, заговорами, контентом Deep Fake и записями, которые вчера были разоблачены в этой стране. Если вы хотите продолжения нашей дружбы после 15 мая, держите руки подальше от турецкого государства. Мы по-прежнему выступаем за сотрудничество и дружбу, - написал он.
Президентские и парламентские выборы пройдут в Турции 14 мая. Предварительные исследования показывают, что Эрдоган может выиграть их уже в первом туре с небольшим отрывом от своего конкурента Кылычдароглу: более 50% респондентов готовы поддержать действующего президента, в то время как за его соперника готовы проголосовать 44,8%. Опрос проходил во всех провинциях Турции, в нем приняли участие более 65 тыс. человек.
Пластырь против аллергии
Ученые остановили симптомы аллергии с помощью пластыря с малой дозой арахисового антигена. Он наклеивается между лопаток и снижает чувствительность к арахису у детей младше четырех лет. Врачи иногда советуют вводить арахис в прикорм, чтобы снизить риск аллергии у ребенка, но такую тактику можно рассматривать как метод профилактики, а не лечения.
Детей от 4 до 11 лет научились лечить с помощью накожной иммунотерапии — пластыря с 250 микрограммами белка арахиса. Это намного меньше, чем в других методах лечения, а значит меньше и риск побочных эффектов. Теперь ученые проверили эффективность такого метода лечения для детей младше четырех лет. В исследование включили 362 ребенка из 8 стран. Через год 67% исследуемой группы смогли съесть от одного до четырех арахисовых «орехов».
К пальме добавят риф
В Дубае планируют построить крупнейший в мире искусственный риф Dubai Reefs. Он займет 200 квадратных километров и станет домом для более чем 1 миллиарда кораллов и 100 миллионов мангровых деревьев.
- Океан - источник жизни, управляющий всем. Учитывая, что все на нашей планете взаимосвязано, здоровый океан - это здоровый город. Наш океан будет совершенно другим к концу века, если мы не примем меры сегодня, - сказали авторы проекта.
Dubai Reefs должен помочь в восстановлении морской и прибрежной среды. В нем разместятся объекты для морских исследований, а также экотуризма. Плавучие домики будут работать на полностью возобновляемых источниках энергии. Также на рифах можно будет заниматься регенеративным морским земледелием — это экологически безопасная технология производства продуктов питания.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: Журнал Нож, pcr.news, Регионы России, Аэропорт Тбилиси, Интерфакс, Москвич Mag, Педсовет, Ведомости, РГ, u74.ru, ИноСМИ, classicalmusicnews.ru