Найти в Дзене
Мясорубка

Норвегия не стала делиться энергией из «норвежского» ветра || Партия «Зелёные» пожаловалась в ЕК на новый закон

В Европе наблюдает невиданный ранее уровень единства, и разговоры там идут такие, которых прежде мы никогда в жизни не слышали. Судя по всему, господа экологи, активисты, экономисты и политики скоро начнут на полном серьёзе подсчитывать, чьи именно шишки в лесу. И это уже почти не анекдот.

В Норвегии, например, шишки ещё не считают, но зато начали уже выяснять, а чей же именно ветер дует в шведские ветряки? Кстати, вопрос не праздный! Это только раньше, когда ветер был даром никому не нужен, у него и собственников не было. А теперь, как только прагматичные европейцы приладились использовать его для добычи энергии, может быстро выясниться, что ветер – он тоже чей-то, и что за добытую из него энергию надобно платить!

Например, немецкий министр экономики, он же – вице-канцлер правительства ФРГ, он же – сопредседатель партии «Зелёные», Роберт Хабек начал активно надоедать Норвегии не тему того, что у вас там и нефть, и газ, и всё, что хочешь, а ещё – и приливы с отливами, и прибрежные ветра прилично дуют – так почему-то бы вам не экспортировать энергию в Германию?

Кстати! А почему у Германии больше нет энергии? Правильно: потому что она от всего отказалась, вплоть до угля и атомной энергетики. Собственно говоря, будь Хабек министром в Норвегии, то и там тоже не стало бы ни нефти, ни газа, ни даже, наверное, прибрежных ветров – он бы и их придумал, как передать в самую независимую на свете страну.

Но поскольку в Норвегии всё же Хабеков нет в правительстве, что ему ответили: всё верно, ветра у нас дуют, но это НАШИ, норвежские ветра! А у вас там в Германии, как мы слышали, есть же и свои собственные источники энергии, как мы слышали? Ну так вот и пользуйтесь на здоровье! Мы же к вам не лезем, вот и вы, сделайте милость, тоже к нам не лезьте.

Короче, трогательное единство в «цветущем саду»… Хабек взгрустнул, потому что у него работа строго определённая: отказаться от любой энергии, которая есть в Германии. Он не умеет её искать, он умеет её только запрещать, причём во всех видах. Думал, что с Норвегией договориться, но та ясно дала понять, что в условиях энергокризиса, который всё те же Хабеки и устроили, ей самой мало.

Впрочем, на этом весёлые приключения «Зелёных» не закончились! Они внезапно для всех открыли «лайфхак»: оказывается, если твои экологические инициативы не встречают энтузиазма на родине, то можно ведь и в «Спортлото» нажаловаться, а точнее – в Еврокомиссию.

Кстати, партия «Зелёные» и политическое устройство Евросоюза – это прямо какая-то воплощённая мечта наших либералов родом откуда-то из очень далёкого прошлого. Когда есть некая внешняя орда, под игом которой существуют различные государства. А либеральная радость в том, что в условиях внешнего управления всегда можно пожаловаться и «настучать» на родную власть куда-то «наверх», чтобы оттуда прислали сардукаров, бомбардировщики, авианосцы – ну или на худой конец обложили ли бы санкциями тех, кто смеет игнорировать замечательные и интеллигентные идеи всяких «приличных» людей.

Несомненно, для отечественного «боярства» всегда было самым золотым веком, когда Россия находилась под татаро-монгольским игом, и ситуация была такова, что на все эти мелкие уделы Орде было плевать, она предпочитала иметь с каким-то общим князем, и в более мелкие уровни власти не вникала, поэтому бояре могли творить, что хотели. Но зато всякие кляузы и поклёпы на князя в Орде принимали и рассматривали охотно. Вот с тех пор наше боярство и мечтает всегда Россию под внешнее управление отдать: им это очень удобно!

А Европа – она и есть, считай, под внешним управлением! Как пишет Spiegel:

«Зелёные» подумали, да и наябедничали в Еврокомиссию на немецкий закон о налоговых льготах для пользователей служебных автомобилей — вопреки позиции их же коллег по правительственной коалиции из «Свободной демократической партии». Теперь немецкое законодательство проверят на соответствие нормам ЕС. Субсидии в Германии для тех, кто пользуется служебным авто в частном порядке? Неэкологично! «Зелёные» уже написали донос, а еврокомиссары — выехали!

Ну разве это не замечательно? Именно поэтому у всех т.н. «приличных людей» лютая аллергия на слово «суверенитет». Потому что суверенитет – это, конечно же, никакого внешнего управления сразу. И надо подчиняться государственной власти. А подчиняться наши «приличный люди» ой как не любят и не хотят. Вот и мечтают, чтобы пришла власть «поприличнее», которой можно было бы жаловаться на своих собственных царей да князей…