За последние три вечера я посмотрела три якутских фильма. Не спрашивайте, почему именно якутских - я не знаю. Посмотрела один - и пошло-поехало.
И если первые два, при всех своих достоинствах , в моей душе не отпечатались, то фильм "Не хороните меня без Ивана" не просто отпечатался - он теперь в моей душе на веки-вечные.
Сразу скажу, что я не хочу и не буду акцентировать внимание на том, что мне не понравилось. Все мы разные и то, что мне не зашло, у вас может запросто вызвать восторг. Ну и наоборот.
И вообще, г..на вокруг и так хватает, давайте хоть в кино его не искать.
Итак, что хорошего вас ждёт при просмотре этого якутского роуд-муви?
1.Нетривиальный сюжет.
Фильм снят по мотивам реальной истории дружбы между якутским художником русского происхождения Ивана Попова и крестьянином Степаном Бересековым, который периодически впадал в летаргический сон.
И именно на этом медицинском факте основывается весь сюжет, но на самом деле, фильм - он о Божьем человеке, который не умеет видеть зло. Он умеет видеть только любовь и красоту. Во всём.
Правда, это так нужная всем нам супер-способность имеет побочный эффект: Степана чуть не хоронят заживо.
Он, понятно дело, от этого не восторге (поп, при виде поднявшегося из гроба Стёпы - тоже)))), поэтому напрашивается с Иваном в этнографическую экспедицию. Чтобы его здесь опять по ошибке не отпели.
Ну а дальше дорога, приключения и....
2. Красивые пейзажи.
Вот, знаете, вроде, ничего необычного: березки, закаты, рассветы - всё это и у Питере есть, всё это я сто раз видела.
Но смотришь - а глаза наслаждаются и отдыхают. Даже дышится как-то легче: будто едешь с ребятами в их тележке и в лицо тебе дует мягкий, летний, берёзовый ветерок.
3. Знакомство с якутским народом.
Большая часть фильма - на якутском языке. И он мне показался очень красивым и мелодичным. Я даже стала слушать якутские песни. Мне кажется, я могу даже на нём когда-нибудь запеть)))
А еще ваш ждут шаман (ка), , духи, неоднократное упоминание о том, что у якутов три души - вообще, интересно наблюдать хитрое переплетение православия и исконно якутских верований и обычаев.
4. Потрясающая игра исполнителя роли Степана - актера Александра Чичахова.
И вот тут начинается интересное.
Когда я дошла до 4-го пункта, то решила узнать об якутском актере поподробнее и.....
Оказалось, что никакой он не актер.
Александр - учитель труда (технологии, простите) в родной Якутии и это его первая роль.
Читая о съемках, у меня сложилось стойкое ощущение, что Чичахов - он в жизни такой же, как и Степан: невероятно светлый, добрый и доверчивый .
Президент кинофестиваля "Свой путь" Юлия Быба рассказала , что они специально нанимали людей, которые провожали актера с одного рейса на другой - иначе он бы он просто потерялся.
Юлия говорит, что перед большим миром Александр абсолютно безоружен, а "его непосредственная улыбка и светлый взгляд настолько бросаются в глаза, что уфимские зрители признавались, как поили "этого святого" чаем и фотографировались с ним, еще даже не зная, что это - исполнитель главной роли одного из фестивальных фильмов".
Понимаете, да? Александр - он не играет в фильме. Он там просто есть. Он и есть Степан.
И ему, Степану-Александру - его детскому, несмотря на морщины, доверчивому, светлому, не изуродованному злобой, лицу - ему веришь. Им любуешься.
Потому что так, в моем понимании, выглядят добро и любовь.
Отдельного упоминания стоит сцена, в которой Степан, проспав 12 дней, бежит в своему телёночку, думая, что он умер от голода. Блин, пишу и рыдаю...
Уф, настрочила.
Подытоживая.
Есть фильмы хорошие. Есть фильмы отличные. Есть - гениальные.
Фильм "Не хороните меня без Ивана" - он для меня не хороший, не отличный и не гениальный. Это про другие фильмы.
А этот..... Знаете, бывает, сделал от души хорошее дело - и чувствуешь, что стал лучше. Сказал от души кому-то ласковое слово - и чувствуешь, что стал чище, светлее.
После этого фильма - то же самое. А еще чувствуешь, что хоть на один шажочек, но ты стал ближе к тому, кто любит всех нас без исключения.
А это ли не главное?
А вы смотрели этот фильм? Пожалуйста, делитесь своим мнением в комментариях.
Давайте обсуждать!