Декабрь минувшего 2023 г. в отечественной оружейной истории остался ничем не отмеченным, а вместе с тем 3 декабря можно по праву считать днём рождения одного из самых узнаваемых отечественных брендов — 9-мм пистолета Макарова.
Пистолет Макарова был классическим оружием европейской полиции 1930–1970-х годов по основным характеристикам, и уже в 80-е был стволом не современным. В армейских подразделениях, как боевой, существовал пистолет Стечкина (или АПС, как вам угодно) с автоматическим режимом стрельбы. Несмотря на то, что это был массивный и мощный пистолет, использовал он тот же патрон 9×18 мм, сам по себе не очень удачный.
Со временем от Стечкина отказались в пользу АКС-74 У, как вспомогательного оружия экипажей. А Макаров оставался служить в качестве «гарнизонного» оружия для дежурных офицеров ещё 40 лет до дня сегодняшнего, когда уже официально приняли решение, что старик уйдёт-таки на покой.
Пистолет Макарова, верой и правдой служивший силовикам более 70 лет, отличается простотой конструкции (в нем всего 32 детали, включая винт, прижимающий пружину магазина), надежностью и универсальностью. Официально он до сих пор состоит на вооружении правоохранительных органов 36 стран — в первую очередь, конечно, бывшего соцлагеря.
ПМ спас сотни тысяч жизней, помог задержать десятки тысяч преступников и по известности занимает второе место в России после ТТ, а в мире — после Colt 1911. Наряду с водкой и автоматом Калашникова, пистолет Макарова остается символом СССР.
Главное: при создании пистолета Макарова была поставлена задача сделать единый пистолет для армии и милиции, а это попытка совместить несовместимое, ведь у пехоты и сотрудников правоохранительных органов в плане использования оружия очень разные задачи.
Пистолет Макарова получился скорее милицейским — в войсках его не любили за малую дальность, а потому всегда предпочитали АПС (автоматический пистолет Стечкина) за лучшие огневые характеристики.
Нельзя не сказать и о снижении качества ПМ: если модели, принятые на вооружение в 1950-1960-е годы выдерживали 60 тысяч выстрелов и более (в Туле до сих пор используют пистолет 1952 года выпуска, настрел которого перешагнул эту цифру), то поздние выпуски «держали» в десять раз меньше — не более шести тысяч. Это в том случае, если не ломались другие детали.
Сегодня на вооружении российских правоохранительных органов официально состоит 16 пистолетов и 4 револьвера, не считая пистолета Лебедева.
При этом по массовости на первом месте, безусловно, стоит ПМ — только на «Ижмехе» этих пистолетов было выпущено более пяти миллионов штук. По неофициальным данным, значительно больше — до 15 миллионов.
Легендарному Макарову: за последние 20 лет четырежды объявлялось, что «новый образец оружия прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение в качестве замены ПМ», — но не срослось...
Чтобы заменить то огромное число пистолетов Макарова, которое сегодня состоит на вооружении, потребуется больше десяти лет — а замена должна быть по-настоящему качественной.