Найти в Дзене
Позвоните маме

Про баню

"Пора строить баню" .

Приказ был отдан в марте. "Не могу знать", "отставить" и прочие вольнодумности от меня в расчёт не принимались. Хотя баня равна травме детства.

Своей бани в деревни не было. Поэтому для меня специально организовали экскурсии по субботам в общую, в совхозе "Гигант". Совхозная баня-это сразу плюс десять лет к жизненному опыту.

Тогда я была маленькая и Алёна.

Алёна нюхала пар и дегтярное мыло, уворачивалась от мощных туловищ и лязгающих тазов. Тёти Клавы и бабы Раи хлопали вокруг блестящими складками и краснели потными лицами. Алёна морщилась. А при выходе чувствовала себя немножко грязнее, чем при входе.

Позже, конечно, у нас с баней сложился нейтралитет. Не с совхозной, с частнособственной, но не нашей.

А прошлым летом мы завели свою.

Чистый светлый лесной домик. Алёна внутри ликовала. Купила травяные коврики под попу, веники, заварки, запарки, травяные шапочки на голову. Алёна брызгала камушки, топила на них соль, плескалась ручками в заваренных без разбора травках, умывалась, обливалась ими. И с баней они совсем подружились. И жалели, что не поняли друг друга раньше.

Подозрения напали на меня в душе, когда взгляд упал вниз. Ноги были как старый забор, в тёмных подтеках. Мазнула руками по вспотевшему зеркалу. Там вроде я, но как "девочка в автомате",как Винни-Пух идущий на дело синей тучкой. Вся физиономия, руки, ноги, телеса были в чёрных, синих, коричневых подтеках. Это был привет от травок. Смывался такой экологически чистый боди-арт и аквагрим неделю. 

Лесной домик теперь все равно манит Алёну, но с незнакомыми травками я больше не балуюсь.