Найти в Дзене
Семья

Нюрка (глава 3: Первая любовь)

Первая любовь — это начало твоей личной жизни.

Ты впервые чувствуешь себя личностью, и что

в шаге от тебя есть восторг твоей души.

К празднованию 7 ноября 22-летия Октябрьской социалистической революции, по сложившейся традиции, готовились совместно обоими селами: Пересветово и Старая Белица. Большая ответственность лежала на плечах школы: старшеклассникам надо было подготовить концертную программу для трудящейся части посёлков в клубе, а средним классам — для детей и стариков в школе. Но по времени концерты специально разнесли, чтобы желающие могли побывать на обоих. Старшеклассниками занимался учитель русского языка и литературы с директором. Подготовку концерта от средних классов поручили Нюре Бирюковой и дочери директора — Эльзе, которая была помощником председателя колхоза по культурно-массовой работе и отвечала за официальную часть праздника. Подруги с энтузиазмом принялись за дело. Им это нравилось.

Однако, в самый разгар подготовки к празднику позвонили из райцентра и передали, что РОНО, высоко оценившее открытый урок Анны, пригласило её на радио, там тоже готовили праздничную программу, записать урок про флору и фауну родного края. Это была и большая ответственность, и время было выбрано очень неудачно. Но Анна была не из робкого десятка. Она согласилась и заверила Эльзу, что верхом обернётся к обеду, когда как-раз закончатся уроки, а значит, поездка не помешает подготовке к празднику. Подруга одобрила её план, и Анна стала с вечера собираться в Конышёвку. Они сходили и выпросили на пол дня у агронома его орловского скакуна Орлика, Эльза дала подруге свой костюм для верховой езды — предмет гордости их семьи. Правда, последние три года Эльза его почти не одевала.

Радиоузел находился в здании РайИсполКома (Районный Исполнительный Комитет Совета народных депутатов). В сельской местности все учреждения начинали рабочий день рано. Поэтому, когда в семь утра под яркими лучами солнца разгорячённый гнедой рысак с великолепной наездницей подскочил к зданию исполкома, десятки глаз были заворожены этим прекрасным мигом. Всадница легко соскочила с коня, накинула повод на коновязь и смело вошла в широкие двух створчатые двери.

На входе её встретил дежурный милиционер:

- Здравствуйте! Вы к кому?

- Здравствуйте! Я на радио, на запись программы, моя фамилия Бирюкова.

Милиционер бросил взгляд на листок:

- Есть такая. Проходите на третий этаж комната 17.

- Спасибо!

Анна стала словно играючи подниматься по лестнице. Мужчины в вестибюле провожали её восторженным взглядом, встречные чуть приостанавливались, не в силах просто пройти мимо молодого тела, полного кипучей энергии. Анна постучала в дверь №17 и, не дожидаясь ответа, вошла в комнату, ситуация её не позволяла тянуть время. У окна стоял молодой человек. Небольшие усики над верхней губой хоть и придавали ему мужественности, но общее выражение лица выдавало в нём ещё совсем юного парня. Он переводил взгляд то на гостью, то во двор на её коня, видимо мысленно пытаясь опять объединить их в мгновение своего восторга. В этой ситуации голос Анны показался ему чуть резким:

- Здравствуйте! Я Анна Бирюкова из старобельской школы, приехала на радио записать передачу о флоре и фауне нашего края. У нас сейчас идёт подготовка к празднованию Октябрьской революции, поэтому у меня очень мало времени.

Представившись так полно для убыстрения дела, она ждала подобной реакции и от парня у окна, но он смотрел на неё и молчал.

- Мне нужен Роман Жуков, начальник радиоузла.

- Да, да. Простите. Рома Жуков — это я. Да, конечно, сейчас начнём, я не ожидал вас так рано. И у нас тоже подготовка к празднику, всё правильно, надо поспешать, чтобы всё успеть.

Он говорил, теребил руками карандаш, но продолжал стоять на месте. Анна пригляделась к нему. Щёки Романа порозовели, глаза уставились в одну точку — на неё. Она ещё никогда не была свидетельницей подобного момента, но книги читала (брала у Эльзы), и догадалась, что происходит в душе этого парня, и что сам он из этого положения выйдет не скоро. Ей было приятно осознавать себя виновницей восторга противоположенного пола, но она ещё не знала, что с этим делать, как это можно использовать. А раздумывать об этом было некогда, перед ними обоими стояла одна задача. Она улыбнулась и как можно нежнее сказала:

- Роман! Нам надо записать передачу о флоре и фауне. Покажи мне, как это делается, включи всё, и я начну. А ты будешь контролировать запись. Ведь так?

- Да, всё именно так. Вас, оказывается, подробно проинформировали в РОНО. Проходите за мной вот в ту комнату.

Речь его была ещё неуверенной, но когда он вошёл в комнату звукозаписи, то сразу преобразился. Движения были точные, слова приобрели уверенность. Объяснял он очень понятно, отвечал на вопросы коротко и точно. Рома усадил девушку за стол, постарался, чтобы ей было удобно, поставил перед ней что-то типа рупора, только широкой частью к лицу, а узкой к устройству, на котором лежала пластинка для записи речи. Анна увидела его обычным, без стеснения, и что-то приятное пробежало по её душе, что-то неуловимо доверительное и близкое, даже родное. Такого в ней не было ещё ни разу, ни с одним мальчиком из класса.

Но Рома включил оборудование и Анна начала говорить по теме, удивляясь тому, что присутствие рядом этого парня ей стало приятно и желанно.

Густая сеть речных долин и крупных балок, тянущихся по нескольку километров, расчленяют возвышенную равнину Курской области на множество степных участков-островов. Балки эти были образованы временными текучими водами давно и поэтому сейчас имеют пологие склоны. На возвышенностях, где близко к поверхности земли залегают легкорастворимые толщи мела или мергеля и подземные воды образуют карстовые провальные формы, часто встречаются западины - диаметром 30-50 метров и глубиной до 2 метров. Они зарастают древесной или кустарниковой растительностью и резко выделяются среди обширных полей шумом широколиственного леса. Очень часто выходы белого мергеля и писчего мела на правом крутом берегу крупных рек образуют так называемые "белогорья". Такие участки очень живописны, когда над белыми обрывами зеленеют густые заросли кустарников, а над гладью реки склоняются плакучие ивы.

Самую низкую часть долин рек занимает пойма. Широкой полосой тянется она по обе стороны реки. Отдалённая её часть, как правило, заболочена и покрыта влаголюбивой растительностью, высокие места — сухие и заняты пойменными лугами. Часто вдоль русла рек встречаются песчаные пляжи. Питаются реки главным образом талыми снеговыми и дождевыми водами и меньше - грунтовыми. Поэтому особенностью режима наших рек является высокое весеннее половодье, продолжающееся 20-30 дней, и низкий уровень летом и зимой. Обычно реки области вскрываются в конце марта - начале апреля. В области естественные озера есть только в долинах крупных рек. По своему происхождению все они являются старицами и имеют вид узких вытянутых полос длиной до нескольких километров.

Курская область располагается в пределах лесостепи и лесами небогата, в основном по долинам рек и в балках. На поймах, где почва сильно увлажнена, растут леса или кустарниковые заросли, состоящие из ольхи и различных видов ив. Деревья овиты хмелем и пасленом.

Под пологом ольхи растут кусты черной смородины и малины. В травянистом покрове преобладает таволга и валериана лекарственная. Вблизи русла рек обычно растет мятлик и пырей.

Отдельными островками стоят дубравы: по крутым берегам речных долин - нагорные дубравы, в поймах - пойменные дубравы, в оврагах и балках - байрачные леса. Кроме дуба в них растут ясень, клен и вяз, а также груша и яблоня лесная. Дубравы - царство кустарников. Наиболее часто здесь встречаются заросли лещины (орешника), крушины, бересклета и боярышника. На опушках дубрав непроходимые заросли образует тёрн. Междуречья прежде занимала степная растительность, которую сегодня сменили посевы сельскохозяйственных культур.

Интересен травянистый покров дубрав. Здесь есть такие растения, в которых жизнь просыпается еще зимой. Ранней весной быстро распускаются первые весенние цветы - эфемероиды, желтые звездочки гусиного лука, голубые пролески, золотистые цветки лютичной ветреницы, сиреневые хохлатки. При появлении листьев на деревьях и кустарниках эти цветы сменяет другое широкотравье - сныть, купена и медуница лекарственные. Из грибов в дубравах встречаются белые, поддубовики и сыроежки.

Имеются в области и осиновые леса - вторичные, выросшие на старых вырубках. Осина - светолюбивая порода, поэтому она формирует светлые разреженные заросли. Под пологом осины поселяется дуб, ясень, клен, вяз. Вырастая, они вытесняют осину. Сосновые леса в основном встречаются на северо-западе области, в урочище Обжи. Это естественные леса, а по песчаным террасам Сейма, Свапы и Псела растут прекрасные сосновые леса, посаженные человеком.

Луга в области заливные, пойменные и суходольные. Леса и луга - лучшее место обитания животных. Из 58 видов млекопитающих, встречающихся в области, большинство живет в лесу. Из крупных животных весьма распространен лось. Повсеместно в лесах встречается косуля, которая питается молодой травой и листвой деревьев. В труднопроходимых кустарниковых и травянистых зарослях болот обитает кабан. В лесах западной части области обитает крупный лесной хищник - барсук.

Много в области лисиц, есть и волки. Обилие растительной пищи в степях области создает условия для жизни различных грызунов: заяц-русак, крапчатый суслик, степной хорёк и другие.

Весной леса оглашаются пением птиц. В светлых дубравах и сосновых борах гнездится зяблик, синица и пеночка-трещётка. На вершинах высоких деревьев гнездится иволга. В лесу раздаются крики кукушки, пение дрозда, стук дятла. В степях птицы не так разнообразны, как в лесу. В основном это жаворонок, встречается коростель, серая куропатка, кобчик, коршун. Вблизи рек, в зарослях кустарников, слышны трели знаменитого курского соловья.

До Октябрьской революции при капитализме находились дельцы, которые торговали курским соловьём по всей Европе. И ладно бы просто соловьём. Они специально ослепляли птиц, чтобы те лучше пели. И только наша Социалистическая революция уничтожила фундамент зла наживы и эксплуатации. Сегодня для каждого советского человека важнее не личное обогащение, а его Честь и Совесть, процветание всего советского общества от директора до уборщицы. У поэта Николая Беляева из далёкого татарского города Казань, дед которого из наших мест, есть трагическое стихотворение «Соловьиная слепота».

Есть у птицы такая беда,

Пострашнее иных болезней,

Соловьиная слепота,

Дающая прелесть песне.

Ослепший от птичьих недуг,

С болью, страстью неистребимой,

Солнцу, небу и миру всему

Певец взывает о Свете милом.

Сам лишённый видеть краски зари,

В предрассветный туманный час,

Самозабвенно поёт соловей,

Прикрыв бусинки тёмных глаз!

Есть у птицы такая беда,

И последствия если известны,

То охотники – заработать таньга,

Караулят её повсеместно.

О, умелец, подлец и ловкач,

Меж деревьев бесплотной тенью

Он крадётся, хищен и зряч,

Подчинён обогащения рвенью.

У него ни ружья, ни кинжала.

Он в законах толк понимает.

Хвать – и вместе со свободой – певца

С ветки голой рукою хватает.

Прощайте, прощайте, прощайте навек!

Роща и небо над головою!

Аккуратный, но без души человек

Соловья ослепляет иглою.

Чтобы песня стала сильней,

Звонче, чище и слаще,

Чтобы млели сердца: - Соловей!

Видно слепой, настоящий…

Чтоб жилось без трудов, веселей,

Звонче, чище и слаще,

Ослепляли сограждан своих

Человеки – ненастоящие!

Но Октябрь дал другую нам роль:

Уничтожат, распнут – воскресни!

Это наша душевная боль

Из груди вырывается песней!

-2

Анна подала условный знак и Рома выключил запись. В комнате воцарилась тишина. Парень хотел что-то сказать, но увидел на щеке Анны слезу и не решился. Пауза затянулась. Анна смотрела на Романа и впервые ей захотелось молчать, впервые ей захотелось, чтобы говорил он, не важно что, но чтобы он говорил для неё.

- Вы, Анна Афанасьевна, посидите минут пять, я пойду в другую комнату, поколдую над пластинкой, и потом мы немного прослушаем, хорошо ли записалось. Программа получилась очень интересной и познавательной, я слушал раскрыв рот.

Они оба улыбнулись такому сравнению. Рома добавил:

- А про соловья — это ужасно. Вы не переживайте так. Хорошо, что в нашем социалистическом обществе такое невозможно. Любой нормальный мужчина просто в клочья разорвёт такого дельца.

- И не только мужчина!

- Да, я сегодня убедился в этом.

* * *

Качество записи Роман одобрил, и сказал, что 7 ноября к вечеру он запустит её в эфир. Анна не узнала свой голос. Роман её успокоил:

- Каждый человек слышит свой голос наполовину извне — ушами, а наполовину изнутри — через пазухи и ушные трубы. Другие же люди слышат его голос только извне. Для меня ваш голос записался точь в точь, так что сельчане вас сразу узнают.

- Откуда вы знаете такие анатомические подробности?

- Я закончил Харьковский институт связи и знаю о звуках очень много. В райкоме комсомола пообещал, что вернусь после института в родные места, слово своё сдержал, вот почти год уже работаю здесь.

Анна вдруг поняла, что они с Романом поменялись местами: теперь его поведение было решительным и твёрдым, а в ней появилась робость и неловкость. Такое состояние Анну решительно не устраивало, она пыталась вернуть себе хладнокровие, но у неё ничего не получалось: мысли путались, слова застревали. Чтобы Роман ничего не заметил, надо быстрее уходить отсюда, да и запланировано было быстрое возвращение в село. Но, странно, уходить не хотелось. Впервые ей хотелось подчиниться не разуму, а подсознанию. Анна взглянула на Романа, тот улыбнулся:

- А давайте перед дорогой немного перекусим? Мне мама положила сегодня ржаные ватрушки с картошкой и парного молока. Это так вкусно! Районное радио подключено к центральному, и у меня сейчас есть время отвлечься от работы.

- Давайте! Я люблю ватрушки с картошкой.

Роман быстро достал из котомки крынку молока и завёрнутые в белую тряпицу небольшие ватрушки. Они оказались румяные и пропитанные маслом, молоко пили из крынки по очереди, что очень было весело. Говорили о комсомоле, об учёбе, о Харькове и Курске, о друзьях и подругах, о танцах и праздниках. Когда заговорили о праздниках, Анна с ужасов взглянула на часы — они проговорили два часа, как одну минуту. Ходики (настенные часы с двумя гирями на цепочках) сильно стукали в мозг, хотя во время разговора их совсем не было слышно.

- Ой, мамочка родная, я же подругу могу подвести, мне надо срочно уезжать. На сегодня назначена общая репетиция.

Роман побледнел:

- Анна Афанасьевна! Я очень стесняюсь это сказать, но другого случая уже не будет. Ни у себя в селе, ни в городе я не встречал такую необыкновенно лёгкую и необычную девушку. Я хочу, чтобы вы это знали. Вы сейчас уйдёте, и я это чувствую, в моей душе наступит такая пустота, которую будет очень тяжело пережить. Я прошу вас дать мне ответ: могу ли я приехать в ваше село к вам в гости?

Анна опешила и молчала. Чтобы разрядить обстановку, Роман в шутливой манере сказал:

- Я тоже умею скакать на лошади. Не хуже казака. С детства постоянно ходили в ночное. И у нас ведь бывают выходные?

- Роман! Не сочтите, что я хочу вам угодить или скокетничать — мне это чуждо, я человек прямой. С вами тоже очень легко и комфортно. Мы проговорили больше двух часов, но для меня это время пролетело, как одно мгновение. И я буду рада нашей новой встрече. Приезжайте в гости, если потребность в этом сохранится в вас. Со своей стороны обещаю, что если буду когда в райцентре или поблизости, то обязательно к вам заскачу.

-3