13 мая 2023, суббота
С Пятницкого шоссе ехали домой в Ясенево. Через Митино.
Подсказали нам попроще дорогу. Перед митинским радиорынком свернуть налево, а там держаться правее - и не заметишь, как выехал на МКАД.
С первого раза не вышло. Правее - не дошло до нас, что по крайней правой дороге всё время надо ехать, мы взяли правее, нырнули вниз, сделали круг и оказались ровно на том месте, с которого начали.
Теперь до светофора, и разворот.
Дубль два - строго как объяснили, по крайней правой, визуально заворачивающей обратно в Митино - и мы вдруг очутились действительно на МКАДе.
Удобно - особенно когда ездишь часто и всё знаешь. Мы бываем там 1-2 раза в год. Теперь запомним. Если новых дорог не настроят.
Москва - Район Строгино.
Едем мимо Строгино. Вон наш бывший, очень давно бывший дом. Когда-то мы там были счастливы. Там жили мои родители и оттуда они ушли навсегда. Если вытянуть шею, дом видно с окружной дороги.
Справа стоят современные дома. Новостройки. Каждый раз удивляюсь, как это пришли к такой архитектуре. Наверное, упрощали, упрощали и вот - дальше некуда упрощать.
Варианты спичечных коробков, минимализм. А чтобы дома не путать, можно просто покрасить разными цветами. Раньше-то мучались, изобретали, фантазировали, барельефы строили, скульптуры ставили, украшали. Теперь гладко, без изысков. Лысое всё - взгляд скользит, как санки на горке. Мимо.
Ещё не всё достроили, подъёмные краны видны. Группа «Самолёт» строит.
Движение замедляется, ряды машин густеют. Но пока едем. Чтобы не засосало в пробку совсем, на Рублёвке сворачиваем с МКАДа и углубляемся в город.
Москва - Район Можайский.
Появившиеся здания выглядят посимпатичней самолётных. Дорога пока идёт без светофоров, поэтому движение быстрое, свободное.
Вдали показались дома в стиле розовых спичечных коробков и приблизились. Это уже следующий район. Направо Мосфильмовская улица. Нам прямо.
Москва - Район Очаково-Матвеевское.
Проезжаем церковь. Она мне нравится, эта церковь, внутри я не была, а проезжаем часто. Такое уютное зелёное место. Успокаивает. Особенно после новых домов.
Въезжаем в следующий район.
Москва - Район Проспект Вернадского.
Это уже наши места, давно знакомые, изученные. Сейчас сильно изменённые. Как и всё остальное.
Здесь тоже новые дома, но уже не спичечные коробки, а ближе к небоскрёбной архитектуре. Хотя в чём разница… Здесь зелени побольше на улицах.
Мы двигаемся к улице Обручева, пересекая Ленинский проспект. На Обручева находится моя старая работа, на которой я проработала 20 лет. Цифра эта теперь пугает даже меня. А раньше считалось нормально, на одном месте люди всю жизнь работали. Я бы так и работала, мне нравилось, если бы всё не сломали, не позакрывали и всех не разогнали.
Проехали какой-то мрачный торговый центр чёрного цвета, больше смахивающий на крематорий. Фантазия архитекторов не туда завела. Но зато напротив, для контраста, радовали глаз свежие весенние деревья с яркой листвой.
Въезжаем в следующий район.
Москва - Обручевский район.
Здесь уже небоскребы не Самолёт строит, здесь Архитектор руку приложил. Наверное, тот самый. Которого в кино сколько серий все искали.
Сбербанк себя порадовал - скромный домик построил в тихом районе. Не спичечный коробок.
А мы едем по Севастопольскому проспекту по прямой и приближаемся к своему дому. На горизонте Коньково.
Москва - Район Коньково.
В Коньково я жила до Строгино. В те времена за нашим многоэтажным домом было поле, куда мы с ракетками ходили играть в бадминтон. За полем был лес.
А чуть дальше справа - деревня Коньково, где люди держали коров, и у одной хозяйки мы покупали молоко и творог. И там же - деревня Деревлёво, которой повезло меньше, чем Коньково, её почему-то не увековечили, и название уже мало кто помнит. Так и называли раньше эти места: Коньково-Деревлёво. Две деревни.
Левее и ещё дальше, за лесом, потихоньку строили новые дома. Это было начало района Ясенево. И я тогда думала - кто же поедет туда жить в такую даль. Коньково - и то было край.
Вот и Ясенево возникло на указателях.
Москва - Район Ясенево.
Въехали в свой район. У нас район не тесный, не стиснутый. Дома друг от друга на расстоянии стоят. Ветер гуляет. Ясенево - форточка Москвы. На эту фразу я наткнулась в каком-то рекламном проспекте. Ну вот потому и дует со всех сторон. Зато не душно.
А ещё у нас бугры, горы и пригорки. По прямой редко удаётся ходить. Или вверх, или вниз. Вот сейчас дорога идёт вверх.
Сейчас доедем до храма. Он новый, при нас построен. Большой. Года два был темный, мрачный. Потом сделали внешнюю отделку, и он преобразился, засиял.
Храм скрыт за деревом. Вот открылся. Здесь бы притормозить, чтобы фото получше сделать, да где там. Я и не заикаюсь, сижу как мышь, не отвлекаю. Пытаюсь хоть что-то снять.
Вот открылся храм.
Здесь поближе, мимо несёмся.
И выруливаем на горку, где слева стоит бывший кинотеатр Ханой. Теперь там что-то другое размещается. Но хоть не снесли. Не очень понимаю до сих пор - кинотеатры кому помешали? Зачем их повсеместно порушили? На Тёплом Стане снесли кинотеатр Аврора. Когда дошли до фундамента, опомнились, бросили. Теперь на старых костях новое строение создают.
А это торговый центр. Он за сорок лет менял облик, вывески, названия, но здание осталось прежним.
Это самая высокая точка Ясенево.
Севастопольский проспект, по которому мы едем, перетекает в Тарусскую улицу, на которой мы живём. Теперь дорога пойдёт резко вниз, и в самом низу, недалеко от аквапарка, построенного на месте трагически обрушенного в 2004 году Трансвааль-парка, стоит наш дом.
Поликлиника, куда я наведываюсь изредка, не наша. От нас к ней добираться неудобно - далеко и дорога идёт в гору. Наша, поближе которая, на ремонте.
Эти два здания - сиамские близнецы. Им ещё нет 10-ти лет. Теперь на всех плакатах и проспектах их показывают как лицо района. Вообще мощные. Здания жилые, говорят, там квартиры просторные. Не знаю, не была.
Покрупнее.
Поближе.
Ещё один торговый центр на нашей улице. Рядом с метро Ясенево. Называется Калита. Бываем там регулярно.
И последний отрезок пути. Справа и слева, построенные в 80-х годах, стоят наши голубые 22-этажные небоскрёбы.
Посередине сохранившийся пустырь, который обожают все жители. И все переживают, как бы его не захватили и не понастроили высоких домов. Пустырь первозданный, огромный, просторный. Через него проделали широкие проходы, заасфальтировали. Зимой проходы чистят снегоуборочными машинами. Летом на пустыре стригут траву.
Каждый год ставим подписи под разными бумагами о сохранении пустыря.
Каждый раз на вопрос, чего бы вы хотели здесь видеть, отвечаем - хотим, чтобы всё осталось как есть. Чтобы простор, воздух, трава. В конце пустыря есть небольшая рощица. Чтобы она сохранилась.
Иногда ставят дилемму: что вам лучше, бульвар или торговый центр. Это из серии вопросов Раневской в Подкидыше - что ты хочешь, маленькая: на дачу или чтобы тебе оторвали голову?
Бульвар был бы вообще-то неплохим вариантом. Но пока что, чтобы мы не расслаблялись, в начале пустыря нам недавно отгрохали спортивный комплекс - Ледовый дворец. Его ещё не достроили. Это только начало.
Это Ледовый дворец.
А вот пустырь.
Несёмся к дому
Доехали. Поворачиваем в наш двор.
Справа вместо скромной детской площадки с качельками, с песочницей и копошащимися в ней неуклюжими малышами с совочками в руках, нам соорудили мощную спортивную площадку для любого детского и недетского возраста. С тарзанкой, с веревочными лестницами и разными другими увеселениями.
Называется космический городок - игровой комплекс в виде космического корабля. Мы сначала пугались, а потом привыкли. Детей там всегда очень много.
Та же площадка с другого бока.
Заворачиваем во внутренний двор дома. Тут у нас всегда тесно и с трудом можно найти место для машины.
Всё. Путешествие закончено. Доехали домой. Простите, если утомила.
Район Ясенево - картинка из интернета.
Всем спасибо!