Как и многие продукты и напитки, чайный гриб известен уже тысячи лет, но благодаря Интернету этот ферментированный напиток набирает популярность во всем мире.
Из всех напитков, которые мы все еще потребляем после тысяч лет существования, чайный гриб — один из самых странных. Его сочетание дрожжей, сахара, чая и бактерий приводит к напитку того же уровня, что и содовая, но с ароматной кислотностью, которую некоторые описывают как уксус.
Тем не менее, чайный гриб не должен быть полностью похож на уксус, так почему же он похож на ваш?
Ваш чайный гриб на вкус как уксус, потому что он слишком долго ферментировался, что привело к накоплению слишком большого количества уксусной кислоты — ключевого компонента уксуса. Чайный гриб с содержанием уксусной кислоты более 1%, скорее всего, будет иметь вкус уксуса.
Как долго вы ферментируете чайный гриб?
Итак, если чайный гриб со вкусом уксуса вызван слишком длительной ферментацией, то как долго вы должны ферментировать чайный гриб дома?
У большинства производителей чайного гриба есть своя секретная формула и время, необходимое для ферментации чайного гриба, поэтому вы, возможно, не сможете приготовить напиток, который будет точно напоминать вкус чайного гриба, который вы можете купить в магазине.
Однако после стольких лет проб и ошибок с домашними рецептами чайного гриба существует общее мнение, что 10-14 дней — идеальное время для ферментации чайного гриба, прежде чем он превратится в уксус.
Как долго вы оставляете чайный гриб для брожения в течение отведенного времени, зависит от того, как вам нравится вкус чайного гриба. Для более сладкого напитка придерживайтесь 10 дней, но для более кислого напитка подождите целых 2 недели.
Как узнать, что чайный гриб готов
На самом деле есть только один способ узнать, готов ли ваш чайный гриб к употреблению, — попробовать его на вкус.
Конечно, вы можете получить все научные данные и купить различное оборудование для проверки уровня уксусной кислоты в вашей чайном грибе, чтобы определить, готов ли ваш напиток, но чтобы убедиться, что ваша чайный гриб представляет собой именно тот баланс вкусов, который вам нравится, вы должны попробовать попробуй, как забродит.
Не волнуйся; безопасно пробовать чайный гриб на вкус сразу же после его приготовления, даже с дрожжами и бактериями, которые вы добавляете в напиток.
По вкусу он может не сильно отличаться от сладкого чая, но вреда вам не принесет. Точно так же безопасно пробовать чайный гриб на вкус, когда он ферментируется, и вы должны это сделать. В противном случае вы рискуете перебродить чайный гриб и получить вкус уксуса.
При какой температуре ферментировать чайный гриб?
Еще одна важная причина, по которой ваш чайный гриб может иметь слишком сильный вкус уксуса, может заключаться в условиях, в которых вы ферментировали напиток.
Как и в случае с любой ферментированной пищей или напитком, на конечный результат влияет все, от содержания влаги в помещении до типа бутылки, в которой вы ферментируете чайный гриб.
В случае чайного гриба наибольшее влияние на его вкус оказывает температура, при которой вы оставляете чайный гриб для брожения.
По сути, чем жарче условия, в которых вы ферментируете чайный гриб, тем быстрее он будет ферментироваться.
Это связано с тем, что дрожжи и бактерии, используемые для приготовления чайного гриба, процветают в более теплых условиях, что ускоряет процесс брожения.
Если вы не отрегулировали должным образом температуру в помещении, в котором вы ферментируете чайный гриб, он быстро пересечет границу между кислым привкусом и насыщенным уксусным вкусом, даже если вы этого не заметите.
С другой стороны, если оставить чайный гриб для брожения в слишком холодном месте, он не будет иметь вкус уксуса. На самом деле, он совершенно не изменит свой вкус.
Дрожжи и бактерии в чайном грибе так же чувствительны к холоду, как и к теплу, но, в отличие от более высоких температур, холод не позволяет бактериям творить чудеса и останавливает брожение чайного гриба.
Имея все это в виду, лучшая температура для брожения чайного гриба составляет от 18 C до 24 C. Пока ваши условия брожения не превышают или не опускаются ниже этих температур, вам не придется беспокоиться об уксусном или слишком сладком чайном грибе.
Как избавиться от вкуса чайного гриба, похожего на уксус
Хорошей новостью является то, что даже если вы не будете проверять свой чайный гриб в течение нескольких дней или ферментируете напиток в слишком теплых условиях, и ваш чайный гриб приобретет этот ужасный вкус уксуса, есть несколько способов сделать напиток снова вкусным:
подсластить это
Безусловно, самый простой способ сделать чайный гриб снова вкусным — добавить немного дополнительной сладости, чтобы сбалансировать чрезмерно кислый вкус.
Сладость — это естественный вкус, противоположный той кислотности, которую имеет уксус; еще лучше, сладость - большая часть аромата чайного гриба.
Вы можете добавить любой дополнительный подсластитель, от меда до обычного сахара. Или вы можете использовать предварительно приготовленный сладкий чай, чтобы чайный гриб оставался вкусным. Не забывайте пробовать чайный гриб на вкус, чтобы не сделать напиток слишком сладким.
Разбавить это
Как и в случае со всем, что имеет слишком большую кислотность, похожую на уксус, вы можете просто добавить немного воды, чтобы разбавить интенсивность кислотности. Это избавит вас от необходимости начинать весь процесс приготовления напитка заново.
Возможно, вам все же захочется добавить в чайный гриб немного подсластителя, если вы будете разбавлять его, чтобы напиток не потерял свой вкус полностью.
Часто задаваемые вопросы об уксусе чайного гриба
Если у вас все еще есть вопросы о чайном грибе и о том, что на вкус он похож на уксус, вам могут помочь эти часто задаваемые вопросы:
Каким должен быть комбуча на вкус?
Комбуча должен быть терпким и слегка сладковатым, а вкус похож на кислый игристый яблочный сидр или имбирный эль. Вкус может варьироваться в зависимости от марки или продолжительности ферментации и может варьироваться от кислого до слегка сладкого.
Является ли чайный гриб уксусом?
Нет, комбуча — это не уксус. В то время как оба ферментируются, чайный гриб производится из подслащенного чая, сахара и SCOBY, а уксус производится путем ферментации спирта или других сахаров.