Золтопромышленники края дали старт новому промывочному сезону, к добыче приступило 31 предприятие - на 2 больше, чем в прошлом году.
Добыча «желтого металла» открытым способом будет вестись в 8 районах: Верхнебуреинском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Николаевском, Охотском, Ванинском, Ульчском, а также имени Полины Осипенко. План на 2023 год - более 4200 кг.
Как отметили в региональном министерстве природных ресурсов, подготовительные работы начались сразу по окончании промывки-2022. Первые 8 кг уже добыла ЗА "Артель старателей «Прибрежная». Доля россыпного золота - около 16 % от общего объема драгоценного металла, остальное добывается наиболее экологичным рудным способом.
- Перед нами стоит задача усилить экономические позиции края, но при этом сохранять окружающую среду и заботиться об экологии. Это один из приоритетов нашей работы, - заявил Александр Леонтьев, министр природных ресурсов края.
В регионе реализуются два инвестпроекта по добыче и переработке рудного золота: Амурский гидрометаллургический комбинат и месторождение «Малютка» в Аяно-Майском районе. Еще семь инвестпроектов находятся в стадии подготовки.
Напомним, что некоторые краевые предприятия при добыче россыпного золота нарушают экологическое законодательство. Артели моют его в русле рек, либо ведут из них сброс, и вода превращается в мутный поток из песка и глины. В природоохранные ведомства обращаются и общественные инспекторы, и простые граждане. В прошлом году количество таких жалоб увеличилось, но наказаний для недобросовестных золотарей стало в разы меньше.
Фото: РИА Новости