Есть вопросы, по которым до сих пор не утихают споры. Например, стоит ли все-таки замачивать орехи перед употреблением или нет.
Орехи – продукт универсальный: вкусные и сытные, настоящий кладезь полезных жиров, витаминов и минералов, они смогут стать отличным перекусом, ингредиентом для салата, дополнением к десерту или частью соуса.
Есть их лучше в сыром виде. А нужно ли перед употреблением орехи замачивать?
Необработанные орехи плохо усваиваются в организме из-за наличия фитиновой кислоты в составе. По этой причине организм «не распознает» минералы, железо, цинк, кальций и фосфор, и не забирает полезные свойства из продукта. Чтобы этого избежать, орехи нужно подготовить к употреблению.
Зачем замачивать орехи?
Необработанные орехи, которые мы покупаем, находятся в стадии покоя. Если употреблять их необработанными, они не усваиваются организмом. Причина в ферментах в составе, которые защищают орех и не дают прорасти раньше времени. Из-за наличия этих активных ферментов некоторые орехи ощущаются горьковатыми.
Более того: ферменты отрицательно сказываются на состоянии организма. Например, после употребления орехов некоторые люди чувствуют дискомфорт и тяжесть в боку — увеличивается поджелудочная железа.
Фитиновая кислота в составе орехов необходима для его защитных свойств, но на человеческом организме она сказывается отрицательно. Замачивание помогает снизить уровень этой кислоты и получить больше полезных веществ.
Когда семена контактируют с водой, меняется их состав: увеличивается количество витаминов и антиоксидантов. Отсутствие фитиновой кислоты помогает орехам лучше усвоиться в кишечнике, минимизирует последствия в виде вздутия и тяжести. Таким образом, орехи становятся легкой пищей для ЖКТ и приносят комфорт организму.
Как обрабатывать орехи?
Можно найти рекомендации по термообработке орехов, но в таком случае, вместе с разрушением тяжело усваиваемых веществ разрушаются витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на организм. Поэтому рекомендуется именно замачивание орехов, так полезных ферментов становится больше.
Как замачивать орехи?
• Возьмите горсть сырых орехов: не берите слишком много – вымоченные семена быстро портятся и мало хранятся.
• Залейте чистой водой комнатной температуры.
• Оставьте орехи на 8 часов.
• Слейте воду и промойте семена еще раз.
• Разложите на тканевом или бумажном полотенце, дайте высохнуть естественным образом.
• После замачивания храните орехи в холодильнике, не больше трех дней.
Кедровые орехи «Предгорья Белухи» предварительно вымыты и высушены. Мы всегда заботимся о вас.