В 2020 году мир взял и... изменился. Это произошло практически в одночасье, и людям потребовалось некоторое время, чтобы осознать необратимость начавшихся процессов. Но теперь мы тут, в 2023 году. Отрицать очевидное уже не имеет смысла. Нужно лишь принять эту данность и понять, что с ней делать.
Естественно, глобальные перемены перекроили не только принципы, по которым устроено общество и, как следствие, каждого конкретного человека, но и внесли коррективы буквально во все сферы жизни. Не стал исключением и дизайн интерьеров, вынужденный адаптироваться под новые реалии и нужды. Давайте разберемся, в чем это проявляется.
1. Ушла мода на бесконтрольное потребление. Оно стало осознанным. Это значит, что следование сиюминутным трендам больше не актуально. Важно, чтобы каждая вещь в вашей квартире была надежной, полезной, функциональной и долго служила.
2. Люди вспомнили, что дом - это не только то место, где они спят. Иногда там приходится проводить досуг и даже работать. Это значит, что он должен быть уютным и комфортным, а не просто стильным, привлекающим внимание и вызывающим охи и ахи у случайных гостей.
3. Бесконечный стресс, в котором существует человечество, поставил ребром вопрос о психологии интерьера. Теперь каждая комната обязана не только четко выполнять некую функцию, предусмотренную хозяевами, но и гармонизировать их внутреннее состояние, какие бы новости ни лились на них из телевизора и Интернета. Такая потребность создала целых ряд тенденций, в частности, увеличила любовь к биофильным дизайнам.
4. Инновационные технологии сделали очередной шаг вперед. Они во многом определяют быт и досуг современника, его профессиональную деятельность. Грамотное использование последних достижений науки способно сделать жизнь комфортнее и проще. Отслеживание актуальных новинок и анализ их полезности - важный момент в организации дома нового образца.
5. Осознанность в потребление появилась не сама по себе. Осознанность во всем - вот главный жизненный тренд десятилетия. То есть человек не просто меньше покупает и выбрасывает. Он больше думает о том, чтобы его поведение не причиняло вреда окружающего миру. И специалистам в области дизайна тут есть что предложить своим клиентам.
Обсудив основные тенденции в развитии человека, общества и, как следствие, интерьера, перейдем к рассмотрению деталей. Что именно сейчас находится на пике популярности?
1. Осознанность подразумевает, что вы сперва думаете, а только потом делаете. Планируете ремонт? Начните с разработки основной идеи, которой будет подчинено пространство в вашем доме. Она не должна быть высосанной из пальца и слишком сложной. Важно, чтобы концепция опиралась на ваши индивидуальные нужды, желания, интересы, характерологические особенности.
2. Ориентированность на природу - главнейший тренд. Используйте для ремонта максимально натуральные материалы. Прежде всего это дерево и камень, которые подходят для облицовки пола, потолка, стен, а также могут встречаться в качестве элементов мебели. Но не только! Вы можете смело брать керамическую плитку. Она уместна на кухне и в ванной комнате. Стандартный бетон заменяйте прочными смесями из специального песка и некоторых видов растений. Выстилайте помещение по периметру пробкой. Это выглядит необычно и является экологичным.
Хорошо смотрятся кожаные детали, если использовать их точечно. Например, из кожи могут быть подвесы для светильников, ремни для крепления подушек к изголовью кровати и так далее. Мебель из ротанга - еще один отличный вариант. Лежанки, кресла, детали корпусной мебели из этого материала впишутся в современные концепции. Помимо прочего, избегайте острых углов. Не просто покупайте диваны и шкафы со скругленными боками и дверцами, но также при ремонте заранее продумывайте форму комнаты. На ранних этапах вы можете избавиться от всего острого и искусственного. Существуют недорогие технологии, превращающие квадратные и прямоугольные помещения в круглые и овальные без особых усилий. Скругленные дверные и оконные проемы - еще одно правильное решение. Вы также можете покупать округлые ковры, подушки, аксессуары. В 2023 году это в моде и, судя по всему, останется с нами надолго.
3. Думайте о своем комфорте, который подразумевает тишину. Ваш дом - ваша крепость, куда не должен проникать соседский храп, лай уличной собаки и крики чужих младенцев. На первых этапах ремонта позаботьтесь о звукоизоляции стен. Шумопоглощающие элементы встраивайте во внутренний декор помещений. Такими свойствами могут обладать специальные панно, картины, ширмы и даже фетровые вставки на современных светильниках.
4. Холодные оттенки в оформлении комнат действуют на психику успокаивающе, но любовь к ним уже в прошлом. Теплые цвета более уютные и комфортны. Они не должны быть яркими. Идеальный фон - теплый бежевый. Подходят различные оттенки дерева. Акценты лучше делать горчичными и абрикосовыми. Цвет полированной меди хорошо впишется в общую цветовую гамму. Темное допустимо, но его не должно быть много. Ограничьтесь деталями. Например, сделайте темными ножки корпусной мебели, арматуру осветительных приборов.
5. Стремление к функциональности подразумевает, что каждая вещь будет использовать, причем множеством разных способов. В связи с этим популярны трансформеры. Например, диван-трансформер, когда приходят гости, может превратиться в несколько кресел. Очень удобно.
6. Разумное потребление подразумевает, что вы не вредите ни себе, ни миру вокруг. Значит, нельзя быть слишком расточительными и раз в несколько лет выбрасывать мебель, покупая ей на смену новую. Так как идея для ремонта была еще до того, как вы за него взялись, у вас имелось время подумать, что из старых предметов можно сохранить, и как это обновить, чтобы вписать в создаваемый антураж. Олдскульные предметы в моде и там останутся. Так зачем лишние траты?
7. Обилие текстиля привнесет в помещение уют. Ковры на полу, подушки на диванах, шторы на окнах, большое количество пледов везде сделают помещение более душевным. Гладкие, блестящие ткани не подойдут. От них веет холодом. Нужны фактурные материалы. Сейчас востребована обивки из букли, шерстяные сидения для кресел и стульев. Некоторые даже обои покупают особенные - из фетра.
8. Правильное многоуровневое освещение - важный момент, о котором нельзя забывать во время ремонта. Лучшее освещение всегда естественное. Но полностью отказываться от штор не надо. В спальне плотные портьеры обеспечат качественный сон, в других комнатах - привнесут уют в вечернее время. Но они не могут быть слишком массивными, сложными, неповоротливыми и, в идеале, должны сдвигаться или свертываться таким образом, чтобы днем окно оказывалось свободным. Помимо потолочного освещения по вечерам используйте бра, торшеры, настольные и напольные лампы.
Точечная подсветка поможет не сшибать предметы, когда нужно пройти по квартире в полной темноте. Покупайте люстры, арматуры и плафоны которых имеют плавные линии. Актуальны модели, состоящие из множества граней и образующие соты. Ретрофутуризм - это очень модно. Не проходите мимо. Особое внимание уделите подсветке из стекла цвета бензиновой пленки. Оно создаст необычный, приятный для глаз свет. Вместе дорогостоящих природных материалов, таких как богемское стекло, используйте более современные лампы из вариаций акрилового стекла. Люстры выходят легкие, красивые, разнообразные по форме и экологичные.
Если раньше вы запросто могли позволить себе делать ремонт на год и, вообще, предполагали, что будете появляться дома так редко, что антураж не успеет надоесть и через десять лет, то сегодня нужно мыслить новыми категориями. Дом - ваше уютное гнездышко. Он идеален именно для вас. И менять интерьер каждые пару месяцев вы уж не станете, так больше не бывает. Все, что вас окружает, будет рядом очень долго. Помните об этом, и вам станет проще принимать верные решения при обдумывании идеи ремонта и ее реализации.