На следующий день, на открытой платформе камьона, в компании венесуэльской семьи с двумя маленькими детьми (один из них вообще грудной), я достиг Chiclayo, очередного города на перуанском побережье, столицы провинции Ламбайеке.
Хост опять жил у черта на куличках - в пятнадцати километрах от города, но в приличном доме, в котором была даже горячая вода. К сожалению, ни вайфая, ни кондиционера не было, поэтому домику в пустыне, а точнее его обитателям, приходилось тяжко.
А попал я туда в субботний вечер. Это значило, что в стране наступал воскресный комендантский час, во время которого любые прогулки по городу запрещены.
Позже оказалось, что нельзя выезжать на улицу на собственных автомобилях, а гулять можно. Также, как использовать тук-туки, такси и автобусы. И я поехал в город.
Чиклайо может похвастаться найденной более тридцати лет назад гробницей правителя культуры мочика. Настоящая сокровищница археологических артефактов! Вот ради этой гробницы обычно и едут в Чиклайо.
Музей находится совершенно в другой стороне от места раскопок, в городке Ламбайеке - туда перенесли все интересные находки (Museo Tumbas Reales de Sipan).
Увы, и в воскресенье, и в понедельник музей оказался закрыт, поэтому увидеть элементы древней культуры мне было не суждено… Время работы музея на период пандемии: вторник, четверг, суббота. Вход 10 солей.
В самом же Чиклайо есть интересный парк, посвященный культуре мочика (Paseo Yortuque), где можно найти целую кучу интересных статуй от человека-паука (и вовсе он не такой милый, как известный супергерой), до лягушки - богини плодородия, которая наполовину растение.
Есть там и Mercado de Brujo o Herbolario - рынок колдунов и травников. Ничего интересного я там не увидел, никаких тебе сушеных лам, зато оказалось, что на рынке можно купить заговоренную шаманами ауяску за вполне адекватные деньги - сто солей (нынче доллар равен 3,6 солям).
Это цена за бутылку, в которой напитка хватит на троих. Без трезвого наблюдателя уходить в неизвестный наркотрип я не рискнул, поэтому от напитка пришлось отказаться… Хотя и очень хотелось попробовать!
Кстати, там же можно найти и мескалин. Почем сей продукт, воспетый в свое время Кастанедой, я не знаю.
А ещё в городе довольно милая главная площадь (Plaza de Armas), экзотическая еда, о которой я недавно рассказывал, и (неожиданно) парк с греческими статуями (Paseo las Musas).
В общем и целом, Чиклайо, это довольно неплохой прибрежный городишко. И слава Богу, что последний, потому что унылое перуанское побережье уже изрядно наскучило.
После Чиклайо я плавно перетекаю в Амазонию и, очень надеюсь, доберусь до Икитоса, хотя до него ещё очень далеко.