Найти тему
КИмоНО

Кино, и с чем его нужно есть? (кроме попкорна)

Как говорил мой двоюродный дядя, "Мы университетов не кончали". При чём говорил он это с сильным грузинским акцентом (он грузин) и сильно ударял слово "не кончали", так что становилось ясно - если бы всё-таки кончали - университету бы не поздоровилось. Я окончил университет, и даже ВГИК, но теоретиком никогда не был. То есть никогда не рассуждал о кино долго и пафосно. Если меня прижмут ночью к стенке и потребуют рассказать о монтажной теории Кулешова - я может и скажу что, но сделаю это крайне неубедительно. Но одно я знаю точно - кино я люблю. И что-то, да знаю.

Лев Владимирович Кулешов. Кстати, основатель первой в мире киношколы.
Лев Владимирович Кулешов. Кстати, основатель первой в мире киношколы.

Для большого количества людей кино есть развлечение. Для кого-то - не развлечение. А для кого-то оно вообще не нужно. Я слышал, как одна российская актриса настоятельно просила не ходить на её фильмы с попкорном. Меня это задело, потому что попкорн я очень люблю. Особенно, солёный (сладкий дороже). И всё-таки, что такое кино, если не развлечение? Ведь многие (и очень многие) зрители ходят смотреть фильмы, чтобы забыться. Погрузиться с головой в чужую жизнь и переживания, дабы на час-другой отвлечься от своих.

А вот и ответ на вопрос. По мне, кино должно не вводить зрителя в забытьё, а говорить с ним. Человек, сидящий в зрительном зале не должен растворяться в фильме, а должен быть с фильмом.

Что за философистику я здесь навёл? Похоже на гамлетовские бредни. Но нет! Вспомните "Прибытие поезда" Братьев Люмьер - самый первый фильм. Зрители убегали из зала в панике, потому что думали, что на них действительно едет поезд. Эти люди не различали, где есть их обычная жизнь, а где - кино. Так же и здесь: если вы забываетесь во время просмотра, то ничего это вам не принесёт. Ну да, отвлечётесь от своих забот, а потом эти заботы с новой силой вас настигнут у выхода из зала, как грабители. А теперь, представьте, что вы ни о каких своих проблемах не забываете, не прячете их от фильма, а показываете, как сильно кровоточащую рану. Поверьте мне, хорошее кино эти раны будет вылизывать. Либо же, сделает рану ещё сильнее, но зато заставит вас очнуться. И даже двухметровый амбал перед вами в кинозале этому не помешает.

На третьем курсе ВГИК'а нам показали "Седьмую печать" Ингмара Бергмана. Я просидел весь просмотр с выпученными глазами, которые не мог оторвать от экрана. На выходе мы с однокурсниками долго молчали, и вдруг кто-то сказал: "Знаете, мне сейчас кажется, что умереть - вовсе не страшно".

Кадр из фильма "Седьмая печать" И. Бергмана.
Кадр из фильма "Седьмая печать" И. Бергмана.

Я уверен, в жизни каждого читающего это, есть такие фильмы, которые он посмотрел давно, но помнит о них до сих пор. Такие фильмы - уже часть нашей жизни. Они живут в нас, спрашивают нас и отвечают нам. Не прячьтесь от них, позвольте им попасть внутрь себя. Они расскажут вам кое-что интересное.

Вывод: кино не нужно ни с чем есть - его нужно смотреть.