Найти тему
Homatravel

Перуанские деликатесы

Вот ты едешь-едешь хрен знает уже сколько месяцев и думаешь, что уже ничем не удивить, что уж все и видел, и пробовал, но попадаешь в какую-то случайно оказавшуюся на пути провинцию, а там… Там espesado!

Блюдо, которое распространено только в Lambayeque. Которое едят почему-то исключительно на обед и лишь по понедельникам.

Заинтересовал? Рассказываю.

Выглядит блюдо странно: зеленоватая жидкая кашица, брр… Но по факту, это кукурузное пюре, которое долго варили вместе с куском жирного мяса, зелёном луком, кореандром и ещё Бог знает чем. Итог прекрасно виден на фото. Мясо под кашей, там же и юкка, оказавшаяся совершенно неожиданно.

Как будто этого мало, блюдо подаётся с небольшим количеством севиче. В Эквадоре под этим словом подразумевали конкретный суп с креветками, но в Перу немного иначе.

Суп севиче может быть с какой угодно морской дичью (однажды я заказал "микс" и чуть зубы не сломал, потому что среди креветок и рыбы в супе скрывались ракушки), но в более узком смысле, "севиче", это маринованные с луком в лимонном соке морепродукты.

Мне подали с рыбой. И вывалили сверху на кукурузную кашу, в которой, да-да, был навален ещё и неизменный рис.

Получилось, ну, неплохо на самом деле. Жирно, сытно и чуть-чуть сладко.

А чтобы я запил это дело, мне подали cebada. Напиток на основе обжаренного овса. Очень популярная в Перу штука. Подается охлажденным и тоже с лимонным соком. По вкусу: слабый холодный кисло-сладкий кофе.

-2

Обед обошелся в семь солей - два доллара.

Ну и на десерт я съел фрукт sapote. Под этим названием я ел плоды и раньше в Центральной Америке. Ярко-оранжевые с большой черной косточкой посередине. По вкусу напоминали очень нежную сладкую тыкву. А в Перу почему-то сапоте, это совсем другой фрукт: с несколькими плоскими косточками, как у хурмы и очень нежной, сладкой мякотью.

-3

П.С. Только сегодня ел опять сапоте, но на этот раз снова другой фрукт: в середине с крупной косточкой, но шероховатой, а по вкусу напомнило манго, но не волокнистое, и не сочное.

-4

В общем, с сапотами этими я сел в лужу и не пойму, что из них настоящее, а что лишь мимикрирует - если поможете разобраться, скажу спасибо.

-5

Да, то, что изображено на последней фотографии, думаю, догадаетесь сами. Позабавило, сфотографировал на рынке

Еда
6,93 млн интересуются