Срок передачи объекта по договору долевого строительства многоквартирного жилого дома может быть определен как совокупность сроков окончания строительства и периода непосредственной передачи объекта застройщиком.
К такому выводу пришел ВС РФ в Определении № 4-КГ22-2-К1.
Гражданин К. обратился в суд с иском о взыскании с застройщика неустойки за период с 31.12.2019 по 04.12.2020, штрафа и компенсации морального вреда за нарушение застройщиком сроков передачи квартиры, предусмотренный договором.
Суд I инстанции удовлетворил иск частично.
Апелляция отменила решение, отказав в удовлетворении иска полностью, указав, что застройщик обязался передать гражданину К. объект долевого строительства не позднее 30.12.2020 и, передав истцу квартиру 04.12.2020, этот срок не нарушил.
ВС РФ полностью поддержал решение суда апелляционной инстанции разъяснив, что договором установлен срок окончания строительства и получения разрешения на его ввод в эксплуатацию 30.12.2019, а срок передачи истцу объекта установлен − в течение двенадцати месяцев с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию.
Подобного рода определение срока исполнения обязательства нормам ГК РФ не противоречит.
По мнению ВС РФ суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что застройщик не нарушил ни общий срок передачи квартиры, установленный договором, ни срок ее передачи с момента окончания строительства (12 месяцев). Неустойка за нарушение промежуточных сроков Законом о долевом строительстве не предусмотрена