Найти тему

Глава Минюста Константин Чуйченко высказался о решении ст.13 Конституции Российской Федерации. Лед тронулся?!!

Совсем короткая заметка. Как говорится, на коленках. Читатели, очень интересно ваше мнение о высказывании главы Минюста Константина Чуйченко.

Поправки в Конституцию Российской Федерации были дискуссионной темой еще в момент проведения референдума. Однако наибольшее удивление у многих вовлеченных в процесс голосования граждан, в том числе и у автора статьи, вызвало отсутствие изменений в статье, в которой говорится о государственной идеологии. Напомню, что в действующей редакции ст.13 п.2 звучит следующим образом: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Тогда, три года назад, я был удивлен тому, почему именно в эту статью не были внесены изменения, ведь вопрос о государственной идеологии фундаментальный, базовый.

И вот сейчас, в 2023 году, проблема добавления в главный Закон страны статьи об идеологии с подачи чиновника высокого уровня приобрела, хочется верить, актуальность. И в чем, безусловно, прав министр юстиции, так это в том, что «Россия в свое время по совету наших так называемых партнеров взяла на себя эти "повышенные обязательства"». Скажем, конечно, еще раз "спасибо" известным любителям бани за то, что спустя 30 лет к этой проблеме мы должны возвращаться.

Министр юстиции Чуйченко Константин Анатольевич.
Министр юстиции Чуйченко Константин Анатольевич.

Коротко выскажу свою точку зрения, не вдаваясь в сопоставление в формате "а как в других странах?".

Человек - есть совокупность убеждений, ценностей и идеалов. Чем более нравственны и "живучи" эти идеалы, тем личность более развита. И, наоборот, отсутствие таковых - прямой путь к духовной деградации, к расчеловечиванию. В этом смысле художественная литература и опыт окружающих показывает, насколько опасен путь безыдейного, лишенного своей "дорожной карты" человека. Одним словом, настоящий рост начинается в тот момент, когда он, человек, понимает, кто он, куда и зачем идет. Нет этого - распад и смерть.

Так же и на государственном уровне. Уверен, что сложная система государственного управления, которая вмещает в себя самые разнообразные социальные и культурные контексты, не может функционировать, если в этой системе не будет единого вектора, платформы, фундамента. Создание идеологии на законодательном уровне - надежный щит, который оградит страну от проникающего внутрь страны вакханалии, отличная подножка пятой колонне, но главное - воспитание молодого поколения, которое не должно видеть вот такое. Идеологический плюрализм в нашем случае - вещь, лежащая не столько в поле утопии, сколько в поле вреда и разрушения.

-2

Безусловно, решение данного вопроса в положительную сторону вызовет очередной либеральный вой, но сейчас - когда уже сделан окончательный и бесповоротный выбор в сторону государственного суверенитета и избавления страны от извращенной модели западной цивилизации - нужно, по выражению Анны Ахматовой, "равнодушно и спокойно замкнуть руками слух". Так, если перефразировать известную фразу «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства», то можно сказать так: "Если цель - спасение государства, то цель оправдывает средства".

Однако главный и, пожалуй, наиболее сложный вопрос, который предстоит решить, - как должна выглядеть наша будущая идеология и на каких китах она должна стоять. Вопрос насущный, и дай бог напишу об этом более подробно.

Буду рад вашему мнению, уважаемые читатели!

Подписывайтесь на канал!

Также рекомендую подписаться на ТЕЛЕГРАММ-канал "Артем Панов. Za будущее"!