6 мая на британский трон взошел новый правитель. По предварительным оценкам церемония обошлась в 113 млн €, в то время как такое же мероприятие Елизаветы II стоило 56 млн €. Почему такая разница? Сравним наряды и драгоценности, может, они повлияли на стоимость?
Елизавета II
Она пробыла на троне 70 лет. Абсолютный рекорд в истории страны. Как она выглядела 2 июня 1953 года?
Наряды для всей семьи создал Норман Хартнелл. Дизайн платья Елизавета утвердила только с десятого раза. Но результат того стоил: шелковое облачение с цветочными узорами и эмблемами получилось действительно царским. А бриллиантовое ожерелье и серьги от Garrard, которые сделали еще для Виктории, усилили торжественный вид.
Королева подъехала к Букингемскому дворцу в карете Gold State Coach. К слову, сидела она там с грелкой, потому что день выдался промозглым.
К престолу она шла в парадной мантии с мехом горностая. Из-за тяжести одеяние длиной 5,5 метров несли фрейлины.
На коронационном портрете правительница держит государственный скипетр с крестом и бриллиантом Куллинаном I весом 530,2 карат. В другой руке держава, богато усеянная бриллиантами, изумрудами, рубинами, сапфирами и жемчугом. Голову венчает корона Эдуарда из золота и 444 драгоценных камней. Вес убранства — более 2 кг. Руки украшены браслетами и рубиновым кольцом с бриллиантами. За кадром остался скипетр с голубем.
За процессией наблюдали 3 млн зрителей. И это только на улице. Трансляцию смотрел весь мир. А в Вестминстерское аббатство пригласили 8000 гостей.
Карл III
Сын покойной королевы тоже рекордсмен: он самый пожилой монарх на момент своей коронации, поскольку занял престол в 73 года.
Карл облачился в одежды, которые надевали его предки: белая льняная туника, золотое платье, пояс для меча, перчатки и мантия с мехом горностая.
Для его супруги дизайнер Брюс Олдфилд сшил новое платье из белой ткани с золотистой и серебристой вышивкой. Но ожерелье и мантию она выбрала те же, что были на Елизавете.
Карлу вручили символы власти, что были у его матери. А вот кольцо другое: из бриллиантов, сапфира и рубинов с рисунком шотландского флага.
Камилла получила корону Марии, скипетр с кристаллами из горного хрусталя и жезл из слоновой кости с фигуркой голубя.
Супруги ехали на карете, которую подарили Елизавете II на 60-летие правления. Во дворец они вернулись на том же экипаже, что был задействован в 1953 г.
Точно оценить количество зрителей сложно. За прямым эфиром следили порядка 20,4 млн британцев. А вот гостей было гораздо меньше: 2200 человек.
Как видно, подавляющую часть атрибутов взяли из дворцовой казны. Это очень разумно и атмосферно.
Знатным особам было запрещено надевать фамильные тиары. Это правило продиктовано из соображений экономии. Но гостьи приехали в новых головных убранствах, что все-таки повлекло дополнительные траты.
Еще одно объяснение такого большого бюджета — безопасность церемонии.
Как думаете, на что еще были расходы?🤔
Коронация — это не модный показ, но я призываю мастеров рассматривать такие события с точки зрения вдохновения. У вас появляется желание творить при взгляде на царские образы? Поделитесь в комментариях👇
✅ Рубрика «Королевские украшения» выходит каждую неделю. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.