Легкий рецепт апельсиновой выпечки без пшеничной муки! Получается очень нежный ароматный кекс. Вместо миндальной муки можно использовать миндальную пудру.
Самый важный секрет в приготовлении это долго взбивать яйца с сахаром: чем дольше взбивать, тем пышнее получится масса. Чем пышнее масса, тем более воздушный получается кекс.
Чтобы сделать кекс менее калорийным глазурь можно и не готовить, посыпав кекс просто сахарной пудрой или исключить этот пункт вовсе.
Рецепт апельсинового кекса
Ингредиенты:
– 3 шт. апельсин
– 250 гр. миндальная мука
– 6 гр. разрыхлитель
– 220 гр. сахар
– 5 шт. яйца
– 150 гр. сахарная пудра
– 2 ч.л. миндальный экстракт
– 1 ч.л. кукурузный сироп
– 60-80 гр. миндальные лепестки
– сливочное масло
Апельсины:
1. Два апельсина хорошо промыть в холодной воде с помощью губки
Апельсины можно заменить мандаринами или кумкватами – цитрусовые
2. Переложить в сотейник и залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Повторить процедуру 2 раза
Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи в кожуре апельсинов
3. Воду слить, апельсины снова залить холодной водой и варить около 1 часа
4. Апельсины остудить, разделить на 4 части и удалить косточки
5. Переложить в блендер и измельчить в пюре
Тесто:
1. В глубокую миску разбить яйца
2. Добавить сахар, чайную ложку миндального экстракта и взбить с помощью миксера до светлой воздушной массы около 4-5 минут
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, тростниковый или коричневый сахар
3. В отдельной миске смешать миндальную муку и разрыхлитель, добавить к яичной массе
4. Добавить подготовленное апельсиновое пюре и перемешать лопаткой до однородности
5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой
6. Вылить тесто и выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа
Время приготовления зависит от размера формы и мощности духовки, проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки, тесто не должно прилипать
7. Готовый кекс достать из духовки и оставить в форме на 20 минут, затем аккуратно вытащить на решетку
Глазурь:
1. Из оставшегося апельсина снять цедру и выжать сок
Понадобится 50 гр. сока
2. В миску добавить сахарную пудру, чайную ложку миндального экстракта, апельсиновый сок и кукурузный сироп
3. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью венчика до гладкой однородной массы
Очень важно использовать глазурь сразу после приготовления, иначе она застынет
Подача:
- Остывший кекс покрыть свежеприготовленной глазурью
- Украсить миндальными лепестками и цедрой апельсина
Подавать кекс можно с шариком ванильного мороженого, которое также легко приготовить в домашних условиях.
Апельсиновый кекс можно немного подогреть в микроволновке, тогда он станет более ароматный и нежный.
Из миндальной муки также получится невероятно вкусный морковный торт, который поднимет настроение своими яркими красками!