Найти тему

Готовим ароматный апельсиновый кекс из миндальной муки. Яркий весенний рецепт домашней выпечки с глазурью

Оглавление

Фото: Ella.o / Wordpress.org / openverse
Фото: Ella.o / Wordpress.org / openverse

Легкий рецепт апельсиновой выпечки без пшеничной муки! Получается очень нежный ароматный кекс. Вместо миндальной муки можно использовать миндальную пудру.

Самый важный секрет в приготовлении это долго взбивать яйца с сахаром: чем дольше взбивать, тем пышнее получится масса. Чем пышнее масса, тем более воздушный получается кекс.

Чтобы сделать кекс менее калорийным глазурь можно и не готовить, посыпав кекс просто сахарной пудрой или исключить этот пункт вовсе.

Рецепт апельсинового кекса

Ингредиенты:

– 3 шт. апельсин

– 250 гр. миндальная мука

– 6 гр. разрыхлитель

– 220 гр. сахар

– 5 шт. яйца

– 150 гр. сахарная пудра

– 2 ч.л. миндальный экстракт

– 1 ч.л. кукурузный сироп

– 60-80 гр. миндальные лепестки

– сливочное масло

Апельсины:

1. Два апельсина хорошо промыть в холодной воде с помощью губки

Апельсины можно заменить мандаринами или кумкватами – цитрусовые

2. Переложить в сотейник и залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Повторить процедуру 2 раза

Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи в кожуре апельсинов

3. Воду слить, апельсины снова залить холодной водой и варить около 1 часа

4. Апельсины остудить, разделить на 4 части и удалить косточки

5. Переложить в блендер и измельчить в пюре

Фото: Sahrish~Creating Individualit / Wordpress.org / openverse
Фото: Sahrish~Creating Individualit / Wordpress.org / openverse

Тесто:

1. В глубокую миску разбить яйца

2. Добавить сахар, чайную ложку миндального экстракта и взбить с помощью миксера до светлой воздушной массы около 4-5 минут

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, тростниковый или коричневый сахар

3. В отдельной миске смешать миндальную муку и разрыхлитель, добавить к яичной массе

4. Добавить подготовленное апельсиновое пюре и перемешать лопаткой до однородности

5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой

6. Вылить тесто и выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа

Время приготовления зависит от размера формы и мощности духовки, проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки, тесто не должно прилипать

7. Готовый кекс достать из духовки и оставить в форме на 20 минут, затем аккуратно вытащить на решетку

Фото: Hamburger Helper / Wordpress.org / openverse
Фото: Hamburger Helper / Wordpress.org / openverse

Глазурь:

1. Из оставшегося апельсина снять цедру и выжать сок

Понадобится 50 гр. сока

2. В миску добавить сахарную пудру, чайную ложку миндального экстракта, апельсиновый сок и кукурузный сироп

3. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью венчика до гладкой однородной массы

Очень важно использовать глазурь сразу после приготовления, иначе она застынет

Подача:

  1. Остывший кекс покрыть свежеприготовленной глазурью
  2. Украсить миндальными лепестками и цедрой апельсина
Фото: Ella.o / Wordpress.org / openverse
Фото: Ella.o / Wordpress.org / openverse

Подавать кекс можно с шариком ванильного мороженого, которое также легко приготовить в домашних условиях.

Апельсиновый кекс можно немного подогреть в микроволновке, тогда он станет более ароматный и нежный.

Из миндальной муки также получится невероятно вкусный морковный торт, который поднимет настроение своими яркими красками!

Читайте также:

Мороженое – древнее лакомство из молока. Как приготовить сливочно-шоколадные шарики
Палочки для еды – рецепты17 февраля 2023
Кристальная сладость. Все о сахаре и сахарозаменителях. Что такое фруктоза и стевия, можно ли вместо сахара использовать мед
Палочки для еды – рецепты23 марта 2023

Еда
6,93 млн интересуются