Найти тему
Пикабу

Мой дедушка

Лучше поздно, чем никогда.

Мой дедушка, Храмцов Александр Тимофеевич. Вырос в многодетной семье - семь детей.

Окончил 7 классов в 1941 г., трудился в колхозе «Красный Октябрь». Был призван по мобилизации 02 августа 1944 года Сампурским райвоенкоматом в ряды доблестной Красной Армии и направлен в Троицкое авиационное училище. После окончания этого военного учебного заведения, в конце февраля 1945 года, было присвоено воинское звание старший сержант. Получил назначение в 17 воздушную армию, штаб которой находился в небольшом румынском городке Мангалия в 40 километрах западнее Констанцы. А из штаба - к месту дислокации 60-го гвардейского Сталинградского штурмового авиационного полка, предположительно - в район Братиславы, которую советские войска освободили от немцев 4 апреля 1945 года. Наконец, 10 апреля 1945 года достиг расположения полка - аэродрома-подскока, находившегося в 80-ти километрах юго-восточнее Праги. С 18 апреля 1945 года был его первый боевой вылет в составе эскадрильи. Началась его боевая работа по мощной группировке немецких войск, сосредоточившейся западнее Праги, под командованием фельдмаршала Шернера, в составе которой находилась власовская «Русская освободительная армия» (РОА), и продолжалась до 16 мая 1945 года.

Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», медалью «За доблестный самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г.»

.
.

Окончил обучение в Туркестанском ВО в должности заместителя командира эскадрильи по политчасти 452-го авиаполка 218-й авиадивизии.

Во время прохождения военной службы заочно окончил среднюю школу, вечерний университет марксизма-ленинизма. После демобилизации в 1952 г. работал начальником отдела кадров автобазы в г. Тамбове. В 1953-1957 гг. обучался на историко-филологическом факультете Тамбовского государственного педагогического института. После окончания института работал директором Шпикуловской средней школы, заведующим Шпикуловским, Уваровским районом. С 1960 г. на профсоюзной работе. В декабре 1964 года был утвержден заведующим отделом науки и учебных заведений Тамбовского обкома КПСС. В 1964-1966 гг. — заведующий отделом школ Тамбовского обкома КПСС. В 1966-1972 гг. – директор средней школы № 9 г. Тамбова.

С июля 1972 года до выхода на пенсию в декабре 1991 года А. Т. Храмцов работал заведующим жилищно-бытовым отделом Тамбовского областного совета профсоюзов. После ухода на пенсию Александр Тимофеевич активно включился в общественную работу в региональном ветеранском движении. Он многократно избирался членом областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В январе 1992 года состоялась областная учредительная конференция региональной общественной организации ветеранов - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.Последний военный призыв". На ней единогласно председателем совета был избран Александр Тимофеевич Храмцов, который вот уже в течение двадцати двух лет возглавляет эту общественную организацию.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Дружбы народов, медалями.

Как член Всероссийского совета организации "Последний военный призыв" вместе с группой товарищей А. Т. Храмцов принимал активное участие в работе с Государственной Думой, Советом Федерации и правительством РФ по защите социальных прав бывших солдат последнего военного призыва.

Жив до сих пор. В прошлом году отмечали его 95-ти летний юбилей. Пишет книги - в основном по своей семье: свою краткую автобиографию (на 70 страниц), про всех своих родных участников в ВОВ, генеалогическое древо, а сейчас пишет книгу про происхождение нашей фамилии.

Пост автора Hardcoreboner.

Узнать, что думают пикабушники.