Найти тему
Жена с приданым

"А что у вас с квартирой?!" - спрашивают заинтересованные читатели

Шучу. Никто не спрашивает, только наши с мужем мамы:) Но они меня тоже читают, так что все равно расскажу. Идея покупки недвижимости снова зависла. Я давно заметила, что меня мотивируют только жесткие дедлайны. Вот выселили бы нас со съемной - мы бы мигом нашли квартиру. Пусть не предел мечтаний, типа нашей нынешней - но нашли бы и купили.

А сейчас дедлайнов никаких нет. Хозяйка, кажется, к нам привыкла совсем. Иногда даже денег взять забывает. Я ей сама 20-25 числа каждого месяца, как вспомню, шлю счетчики, а потом напоминаю - мол, мы денег вам должны, возьмете? У меня эти деньги никуда не деватся, лежат себе...

Ну и смотрю я лениво

Потому что, во-первых, не срочно, а во-вторых - неопределенность. И муж напрягается - по нашему плану выходит, что я откладываю деньги на первый взнос, а он будет платить за ипотеку (плюс мои премии и подработки на досрочку). И нет никаких гарантий, что мужа у меня не заберут внезапно в места, где зарабатывать он никак не сможет.

Поэтому мы сильно ограничиваем бюджет покупки. Теоретически-то мы можем и в Москве квартиру купить. Или в Зеленограде каком. Но это если предположить, что наши семейные доходы останутся на том же уровне. А если рассматривать вариант, что доходы теоретически могут упасть только до моих - то нужен ежемесячный платеж не более 40 тысяч. Лучше - меньше. Тогда в случае чего я потяну и сама.

Всё не то

А за эти деньги всё не то. То кухня маленькая, то комнаты смежные, то санузел совместный, то балкона нет, то с ремонтом совсем все грустно, то локация у чёрта на куличиках. Нет, повторюсь: будь у нас дедлайн четкий, что вот, мол, есть условные 3 месяца на покупку - мы бы подобрали лучшее из имеющегося. Ну, пожертвовали бы чем-то. Или торговались бы бешено.

А тут сидишь, листаешь лениво, смотришь, как продавцы цены снижают. А они в основном снижают. Есть отдельные отбитые личности, которые повышают (в погоне за курсом доллара, или что?). Но я человек простой. Вижу, что цена из адекватной стала неадекватной - ну и до свиданьица.

И уже думается: а может, подождать ещё? Причин торопиться нет, а вдруг вот прям завтра на рынке появится квартира мечты по цене мечты?

Ха-ха. Я боюсь, если появится, мы ее упустим - решим, что ещё посмотрим, а когда вернемся - её уже купят. Как четырехкомнатную в Мытищах за 6 млн, которую сразу после объявления мобилизации выставили - и сняли через два дня.

Когда все не то - выгораешь как-то.

Снова возвращаюсь к мыслям о доме

Я тут к подружке в дом съездила на выходные - даже снова дома начала смотреть. Я рассказывала, у неё удачно вышло - дом в деревне, кирпич, 12 соток, около 100 метров, что ли. Строили его как жилой дом, а использовали прежде как дачу.

Ну, воды там не было и туалета - но с этим они справились за прошлое лето. Скважину выкопали, воду в дом завели, бойлер повесили, туалет в доме организовали. Хорошенький, в плитке и с полами подогреваемыми. Глаза боятся - руки делают. Разве что отопление печное осталось, но это ничего.

-2

Вот и я уже задумалась - а может, просто взять те деньги, что есть, и поискать готовые дома в пределах этого бюджета? Ну или чуть побольше - часть можно в кредит взять или у друга нашего занять.

Но с домами основной минус - локация. Очень мало вариантов, которые были бы в шаговой доступности от станции, особенно если думать о покупке без ипотеки. Например, дом, который купила подруга, мы могли бы купить без ипотеки, если бы выгребли всё со счетов и немного заняли бы. Но оттуда в день до города ходит буквально 4 автобуса, а в самой деревне один продуктовый - и всё, больше ничего нет.

И так с большинством объектов по близкой цене - без машины нечего делать там. А у нас машины нет. И прав нет (хоть это в теории и решаемая проблема).

Стоит ли ждать снижения цен на недвижимость?

Конечно я, как потенциальный покупатель, очень надеюсь на снижение. И оно даже есть: если сравнивать цены год назад и сейчас, то это разные диапазоны. Но снижение идет очень, очень медленно. Вот, за почти 1,5 года СВО цены сползли на 15-20%. В дальнем Подмосковье - побольше, в Москве - поменьше. Но чтобы в наш бюджет уверенно вписаться, нужно снижение еще процентов на 30. А такого, я боюсь, не будет.

Однако сейчас все же есть тенденция к понижению цены. И льготную ипотеку на вторичку не ввели (у меня вообще есть большие сомнения, что введут - кто этот аттракцион субсидировать будет, спрашивается? Есть ли в бюджете такие деньги?). Поэтому время ждать есть.

Хотя чем дольше ждешь - тем больше мне хочется свой дом. Или квартиру, не важно. Это скорее про ощущение - чтобы СВОЁ. Где по моему вкусу всё. Куда я креслице куплю и диванчик, какой хочу, не думая, как я это добро при переезде таскать буду. Куда мы сможем посудомойку купить, наконец.

Эх.

Читаю я иногда истории про то, как люди с разбегу впрыгивают в ипотеку даже без первого взноса - и завидки берут их смелости. Я вот не очень смелая. Мне надо знать, как мы будем всё оплачивать в случае форс-мажоров, например... Или же мне нужен четкий дедлайн.

Или просто хороший такой, добрый пинок! :)

Друзья, поделитесь со мной вашими вдохновляющими ипотечными историями.

Как вы искали недвижимость, какую недвижимость хотели? Что нашли в итоге? Что с деньгами было? Были ли проблемы, и как вы их решали? Может быть, это нас как-то подтолкнет...