В фильме "Из жизни Федора Кузькина" показан интересный момент - как в колхозе деньги делили. А делили их очень просто - между начальством. Простым рабочим - шиш.
Что такое колхоз? Это коллективное хозяйство. Коллектив - группа людей, объединенных общей деятельностью, имеющих общие задачи.
Долгое время в сельской местности жили общинами. Так было проще выжить, когда существовало разделение труда, а также круговая порука.
С приходом советской власти появились и новые слова - коммуна и колхоз.
Коммуны появлялись, но ненадолго. А вот колхозы, как форма хозяйствования, остались на много лет.
В колхозах были разные формы организации "частной собственности". Но это в первые годы.
При этом суть была одна - совместно работать, а потом делить доходы согласно трудозатратам и вложенному в общее дело имуществу.
И вот тут и появляется зловредная черта, присущая любому обществу - среди равных всегда есть те, кто "равнее", т.е. достойны большего. При этом они сами себя выдвигают в число "особенных". Идет ли это на пользу "коллективному хозяйству"? Нет. Зачем рвать штаны, если все заслуги (и новую радиолу) получит бригадир.
А есть еще одна черта - если всё общее, то это считается "ничьё". Вроде как начиналось всё с того, что "вместе работаем, вместе зарабатываем". Но это в личном хозяйстве всё твое, а в колхозном - твоего ничего нет. Да и катись оно. Мне одному это надо?
В дальнейшем многие колхозы были укрупнены, появились совхозы - советское хозяйство. Это уже другая форма хозяйствования - государственное сельскохозяйственное предприятие. Там даже не было общего - там было государственное. А если государственное, то это вообще ничьё. Бери сколько унесешь.
Так и было. Плевать, что где-то не хватит. Самое главное, у тебя дома в амбаре всё есть. Не утащишь ты - утащит кто-то другой.
Не было заинтересованного совместного труда. Самое главное что? Выполнить задачу, чтобы получить зарплату (и, возможно, путевку в солнечную Болгарию). И немного "добыть" дополнительной выгоды для себя (выписать премию, слить бензина, разгрузить бункер зерна в сарайку, утащить пять листов шифера, списать редуктор т.д.).
И вот такой вопрос - Могут ли вообще все люди работать совместно, чтобы понимать, что у них одна задача и общая заинтересованность? Я не беру в расчет какой-то маленький коллектив, а вот именно большой сельскохозяйственный коллектив на 100-500 человек.
В коммунах, которые появлялись в 20-е годы, люди еще не отошли от традиций жизни в общине, а потому за общие цели стояли горой. Только вот косились на кулаков, которые без всяких коммун при помощи батраков вели хозяйство лучше лучшего.
Ярким примером коммуны является Цветочный город. Там легко воплощался в жизнь принцип - от каждого по способностям, каждому по потребностям. Все жители этого города выполняли некоторую работу - кто-то рисовал, кто-то сочинял стихи, кто-то ремонтировал технику, кто-то ходил на охоту. Но все вместе жители работали в сборе урожая, так как там нужно было много физической силы.
Неизвестно только чем занимался Незнайка. Но никто его за это не укорял, мол, ничего ты не делаешь, а кушаешь в столовой одинаково с нами.
В реальности, конечно, такого не могло бы быть. Там или Незнайка был бы при хорошей должности (чтобы никто вопросов не задавал), или обладал бы полномочиями, которые бы позволяли только показывать пальцем.
Сегодня же основная часть сельского хозяйства сосредоточена в руках либо фермеров, либо крупных холдингов.
Фермер - лицо заинтересованное. Но он нанимает рабочих и следит, чтобы они точно выполняли свою работу. Там можно уследить, так как фермерские хозяйства, зачастую, небольшие.
В агрохолдингах - есть система мотивации и контроля, при которой рабочий выполняет только ту задачу, которая ему доверена за определенную зарплату, которая устраивает рабочего (и которую он не хочет потерять).
А может ли сегодня быть такое, когда несколько фермеров объединяются в "колхоз", чтобы было проще выжить на сельсхозрынке?
Могут, но не будут. Как делить деньги в этом случае? Только если будет придумана сложная система "акционирования".
А те самые совхозы, которые сегодня мы вроде как вспоминаем с теплотой, были далеко не самой лучшей формой организации сельского хозяйства.
Сегодня можно наблюдать вот такие "памятники", коих тысячи по всей стране.
В 90-е всё пошло по швам. Оказалось, что для выживания нужно думать и быть крепким хозяйственником (а не жить по принципу - "успей набить карманы за счет других". Но где же таких хозяйственников было взять, когда личные интересы всегда были превыше общественных?
Не готовы мы были жить при коммунизме.
Это как в анекдоте, когда мужик выкупил бочку пива, чтобы раздать его бесплатно. В результате - все разодрались, а мужик смог своими глазами увидеть, что будет, когда всё будет бесплатно.