Эта статья будет полезна всем, кто хочет защитить себя и близких от потери денег.
Пожилые люди наивны и доверчивы, они не ожидают подвоха от окружающих и становятся легкой добычей для аферистов.
В статье рассмотрим какие виды мошенничества существуют, как не стать жертвой обмана и как защитить близких. Если заботитесь о безопасности пожилых родственников, то эта статья для вас.
Виды мошенничества
Фишинг
Фишинг - это вид мошенничества, где вас просят пройти по ссылке и воруют ваши данные. Злоумышленник подделывает сайт, отправляет жертве ссылку и просит ввести персональную информацию Такой информацией могут быть пароли, номера банковских карт и данные паспорта. Часто “фишеры” маскируются под известные бренды или организации, чтобы вызвать доверие.
Например, злоумышленник может создать сайт похожий на официальный сайт банка, отправить электронное письмо со ссылкой на этот сайт и попросить жертву ввести свои банковские данные. Как только жертва вводит данные, они моментально попадают в руки мошенников.
Навязывание дорогостоящих товаров или услуг
Мошенники звонят и предлагают приобрести товар со скидкой, умело рассказывая о пользе. Заставляют быстро купить не дав человеку опомниться.
Такое случается не только по телефону. Аферисты лично стучатся в дверь, вооружившись “выгодным предложением”. Пожилые люди оплачивают замену газового оборудования, покупают чудодейственные приборы для измерения давления, фильтры для воды, и даже берут непосильные кредиты. Мошенники не брезгуют приходить к одним и тем же людям, а вывести из квартиры их очень сложно. Аферисты принуждают покупать и пожилой человек согласен на все, лишь бы незнакомец ушел. Пострадавшие стесняются позвонить близким или соседям и оказываются наедине с проблемой. Вернуть деньги практически невозможно, ведь они отданы добровольно.
Звонок из “банка”
Звонящий представляется работником банка и говорит, что с вашего счета пытаются снять деньги. Жертва должна сказать номер карты, договора и другую персональную информацию для предотвращения операции. С этими данными мошенник может снять все деньги или оформить кредит. У сотрудников банка есть вся информация и они не будут уточнять ее по телефону, а попросят вас прийти в отделение банка.
Работники соцслужбы, МФЦ, полиции и других государственных учреждений
Аферисты, одетые в форму характерную для гос. учреждения приходят домой к пенсионеру с новостью о внеплановой выплате. Чтобы ее получить необходимо оформить специальную банковскую карту или сделать взнос. Пожилые люди привыкли доверять официальным лицам в форме и им даже не придет в голову, что это злоумышленники.
Прийти в гости могут работники поликлиники, которые увидели в результатах медицинских анализов тяжелую болезнь. Они продают пенсионерам чудодейственное средство или сообщают о необходимости дорогостоящего исследования. Берут деньги и пропадают.
Другие виды мошенничества
Выигрыш в лотерее
Звонит человек, и сообщает, что вы выиграли суперприз. От такой радости можно забыть, что ни в каких лотереях участия не принимали и потерять бдительность. Чтобы получить выигрыш, необходимо сделать взнос, заплатить налог или внести пожертвование в поддержку фонда.
Другой вариант этой схемы — бонусы и баллы. Многие компании начисляют клиентам баллы за использование услуг. Мошенники говорят, что баллов накопилось много и сегодня они сгорят. Чтобы баллы не пропали, вы можете приобрести на них бесплатно халат, полотенце или кружку. Необходимо внести небольшую сумму и забронировать товар за собой.
Плохие новости
Звонит незнакомый человек и сообщает, что ваш родственник попал в аварию и срочно нужна сумма на его лечение. Или приходит смс с сообщением - “Это твой внук, меня обокрали. Срочно вышли 2000”. К счастью, это ложь, но пожилые люди стараются как можно быстрее отправить необходимую сумму и помочь близкому.
Мошенники знают психологию людей и безжалостно используют техники и приемы, помогающие им обогатиться. О пожилых людях зачастую некому позаботиться, им не к кому обратиться за помощью. Ниже представлены способы, которые помогут защитить людей третьего возраста от подобных бед.
10 способов защитить пожилых людей от мошенников
1. Обучите правилам безопасности в жизни
- Больше разговаривайте с пожилыми людьми и уделяйте им внимание.
- Важно регулярно обсуждать с близким человеком риски мошенничества и меры, которые помогут их избежать.
- Обучайте близких проверять информацию о том, кто звонит им по телефону.
- Повесьте на видном месте номера с телефонами важных служб, банка, соседей и родственников.
- Просите близких сообщать вам о любых подозрительных событиях в их жизни, чтобы вы могли вовремя помочь.
2. Обучите правилам безопасности в сети
- Расскажите близким, что нельзя доверять подозрительным сайтам, открывать вложения от незнакомых людей и вводить информацию о себе.
- Не доверять просьбе ввести данные, чтобы избежать блокировки телефона или сайта.
3. Используйте банковские услуги для защиты денег
- Пожилым людям сложно оценить риск при использовании финансовых инструментов. Установка максимальной суммы на транзакции, блокировка карты при совершении выбранных транзакций поможет предотвратить мошенничество.
- Подключите специальную сим-карту на которую в случае надобности будет приходить код для подтверждения операции. Это можно сделать в банке.
- В любой подозрительной ситуации звоните в банк. Там вам подскажут что нужно делать в конкретной ситуации.
4. Установите сигнализацию и видеонаблюдение
- Установите камеру видеонаблюдения, тогда точно будете знать кто входил в квартиру. Есть множество разновидностей данного устройства. Можно настроить, чтобы вам приходили оповещения на телефон, когда открывается входная дверь.
- Повесьте муляж камеры на лестничной клетке. Его сложно отличить от настоящего устройства. Это отпугнет злоумышленников.
- Приклейте наклейку “Объект охраняется полицией”. Это тоже насторожит мошенников.
5. Создайте надежные пароли и регулярно обновляйте
Многие пожилые люди пользуются смартфонами. У этих гаджетов большой экран, громкий звук и их удобно использовать для просмотра видео. Необходимо обновлять установленные приложения, проверять телефон на наличие вирусов, а также менять пароли. Возьмите на себя эту обязанность, пожилому человеку сложно разобраться в современной технике.
6. Ограничьте контакты с незнакомыми людьми
Здесь повторимся, сказав, что необходимо больше общаться с пожилыми людьми. Из-за нехватки внимания, они с удовольствием идут на контакт с теми, кто ими заинтересовался. Людям третьего возраста не хватает заботы и они рады доброму слову незнакомых людей. Мошенники это знают и готовы к долгим беседам, чем и вызывают доверие.
Проводите вместе с пожилым родственником больше времени, искренне слушайте его, рассказывайте о себе и мире вокруг. Так у человека будет меньше соблазна искать собеседника среди незнакомцев.
7. Будьте внимательнее при получении пенсионных начислений
- Напишите заявление, чтобы пенсия поступала на банковскую карту. Это избавит от необходимости пускать в квартиру постороннего человека.
- Старайтесь сопроводить близкого человека до банкомата. Так ему не нужно будет в непонятной ситуации просить помощи у посторонних лиц и он не привлечет внимание злоумышленников тем, что один.
- Объясните родственнику, чтобы он не считал деньги открыто и был внимателен, когда получил их. Мошенники выслеживают беззащитных пожилых людей и идут за ними.
8. Доверяйте, но проверяйте
Учите пожилых родственников не доверять незнакомцам и не открывать им дверь. Если человек представляется работником социальной службы или полицейским, то всегда можно позвонить в эту организацию и узнать работает ли у них такой человек и должен ли он сейчас быть у вас. Торопить вас в этой ситуации никто не может и важно помнить, что ваша жизнь и безопасность дороже всего.
9. Научите обращаться к родным и близким
Пожилой человек, столкнувшись с действиями аферистов, стесняется рассказать об этом родственникам. Он боится выглядеть не самостоятельным или безответственным. О происшествие выясняется позже, когда уже практически ничего нельзя сделать. Такой случай произошел и с моей бабушкой, она отдала приличную сумму денег за несуществующую услугу и рассказала об этом только спустя время и то, потому что аферисты пришли к ней повторно и начали вымогать деньги. Только тогда бабушка испугалась и обо всем рассказала нам. Проще найти аферистов “по горячим следам”, помните об этом.
10. Следите за своими эмоциями
Мошенники умеют использовать ваши эмоции себе во благо. Они знают как вызвать чувство радости, создать ощущение заботы или страха и к чему привлечь внимание в разговоре. Владея техниками психологического влияния, умело подгоняют в решениях и делают акцент на срочности оплаты товара, эксклюзивности предложения. Они прекрасно работают с возражениями и не оставляют выбора, кроме как сделать то,что они просят.
Расскажите об этом своим родственникам. Научите пожилых людей защищаться и без страха отказывать таким людям. Всегда можно отключить звонок и заблокировать назойливого абонента. Вы вправе не открывать дверь, если в нее кто-то стучит. Главное не терять голову, не паниковать и не принимать поспешных решений. Проще беду предотвратить, чем потом разбираться с ее последствиями.
Что делать, если вы стали жертвой мошенничества
Кража денег — уголовное преступление. Если пожилой человек стал жертвой мошенничества, то следует немедленно принять меры для защиты его прав и интересов. Вот несколько действий, которые могут помочь в этой ситуации:
1. Сообщить о случившемся в полицию. Это поможет начать расследование и поймать преступника. Пожилому человеку следует рассказать все, что он знает о мошеннике и предоставить любую доступную информацию, которая может помочь в расследовании.
Оставить заявление о действиях мошенников можно:
- по телефону горячей линии МВД 8-800-222-74-47;
- на сайте МВД;
- в отделении полиции по месту жительства.
2. Сообщить в банк или другие финансовые учреждения. Если мошенники получили доступ к финансовым средствам пожилого человека, то
- немедленно заблокируйте карты и счета;
- попробуйте отменить транзакцию в личном кабинете банка;
- запросите выписку со счета, в ней будет указано куда переведены деньги;
- если банк отказывается решать ваш вопрос, попросите письменный отказ с указанием причины. Напишите жалобу на сайте Банка России.
Помните, что если вы сами сообщили злоумышленнику свои данные, то банк не обязан возвращать денежные средства. Это платеж считается добровольным и банк не имеет право его отменять.
3. Обратиться за помощью к юристу. Пожилому человеку может потребоваться помощь юриста для защиты своих прав и интересов. Юрист может помочь собрать доказательства мошенничества и подать иск в суд.
4. Сообщить об инциденте родственникам и близким друзьям. Это поможет им быть более внимательными и осторожными в будущем и поможет предотвратить другие случаи мошенничества.
5. Обратиться за помощью к организациям по защите прав потребителей. Роспотребнадзор помогает защищать права потребителей и предоставляют консультации и помощь в случае мошенничества.
- горячая линия по вопросам нарушений прав потребителей финансовых услуг 8-800-100-29-26
Все мы хотим быть защищенными от мошенников и обмана, особенно когда мы становимся старше. Поэтому важно знать о том, какие виды мошенничества наиболее актуальны в наше время и как предотвратить их. Рекомендуем всем пожилым людям и их близким быть бдительными и осторожными, чтобы не стать жертвами аферистов.
Если вы или ваш близкий все же столкнулись с мошенничеством, не стесняйтесь обращаться за помощью к соответствующим организациям. Помните, что знание — самая эффективная защита от обмана.
С какими видами мошенничества сталкивались вы и как вышли из этой ситуации?