Всем привет! Сегодня у меня для вас две маленькие и одна большая истории. А еще мало фото и много букв. Но вы у меня люди читающие, думаю вам понравится.
Инженер-технолог швейных изделий
Моя мама шила. Мои детские воспоминания неразрывно связаны с катушками ниток и стопками журналов Burda, швейными машинками и оверлоками, сантиметровой лентой и тоненькими обмылками. Когда я был совсем маленьким, мама работала учителем труда у девочек в школе. И попутно шила вещи на заказ. Воспоминания обрывочные, но я помню как вечерами к нам домой приходили женщины на примерку и мама, то и дело поправляя очки, булавками корректировала посадку изделий.
Помню большие ножницы с «золотыми» ручками которыми нельзя было пользоваться. Но они так здорово резали все что угодно от картона до тонкой проволоки.
Помню железное правило не использовать мыло до конца - когда обмылок становился достаточно толстым он отправлялся в большую круглую жестяную коробку темно-синего цвета. На крышке были нарисованы красивые круглые печеньки с повидлом в центре.
Помню как мог часами залипая в мультики машинально скручивать в тугую спираль старую желто-оранжевую сантиметровую ленту с железными наконечниками.
Большая, как мне тогда казалось, серая швейная машинка и черный оверлок, расписанный каким-то золотым узором, регулярно выполняли роль космических баз для моих солдатиков. А педаль машинки регулярно принимала участие в играх «в автомобиль». Рулем служила крышка от бежевой эмалированный кастрюли, но сама идея собрать из стула и одеяла машину точно зародилась в маленькой голове после взгляда на тяжелую черную педаль.
А вечером мама приходила домой, расстилала на столе ткани, раскладывала поверх выкройки из кальки и обводила их тонкими, почти прозрачными кусочками мыла. И начинала шить. Не знаю так ли это, но в моей памяти она всегда шила с удовольствием. Напевая что-нибудь себе под нос.
На свое первое «первое сентября» я пошел в костюме сшитом мамой. Это были черные брюки и жилет, плюс коричневый пиджак. А еще сшитая из старого отцовского галстука «бабочка». Не уверен насчет белой рубашки. Ну и носки точно были фабричные. Костюм был шикарен. Не думаю, что одежда дарила мне когда-нибудь больше уверенности чем тогда. Чисто жених.
Со временем финансовая ситуация начала выправляться. Да и ассортимент дешевых товаров из Китая позволил одеваться на рынках. Все мы помним эти картонки, нелепые шторки в «примерочных» и характерный запах. Но для себя мама шила еще очень долго. Платья, костюмы, жакеты, блузки. Из упомянутых выше журналов Burda можно было построить приличную крепость. Последние номера я иногда привозил ей из Челябинска - в большом городе они появлялись чуть раньше.
Но тогда шитье меня не увлекло. Да, я мог часами играть под методичный скрежет портновских ножниц и равномерное гудение швейной машины, но попробовать самому мне тогда не хотелось.
Барахольщик
Но это время точно укоренило во мне понимание, что во-первых, одежда это важно. Не первостепенно и не жизненно необходимо, но важно. А во-вторых, суть не в том сколько у тебя вещей и насколько они дорогие, а в том как они сочетаются между собой и тебе подходят. Безусловно у меня был период ярких кроссовок и футболок с кислотными принтами. Вышивки, брызги краски и много что еще. Был период когда меня увлекали тренды. Помню как лето между первым и вторым курсом университета проходил не в шортах, а в закатанных под колени джинсах. Испанский стыд конечно, но тогда так было модно. Плюс гардероб пух, но вещи надоедали быстро и оставались лежать на полках впитывая пыль. И бюджет.
Благо я вовремя сообразил, что если я сомневаюсь в том что купить - надо писать сестре. Мне кажется пару лет наша переписка состояла сплошь из отправленных мной фотографий из примерочных и ее ответных корректировок. Со временем корректировок приходило все меньше и меньше. А потом случился Петербург, который тоже немало повлиял на мой гардероб. Особенно на его палитру 🐼
Именно оттуда выросла моя скучная, но искренняя любовь к базовому гардеробу в спокойных, природных и не ярких цветах. Вся яркость ушла в носки. А удовольствие я начал получать от того что я ношу все что есть в моем шкафу. И при этом не трачу на выбор вещей на его полках больше 30 секунд, не сомневаясь что все друг к другу подойдет. 👌🏻
Вьетнам
На зимовку я уезжал в очень интересном настроении. Я рассказывал почему доверился ветру перемен, поэтому повторяться не буду, почитать можно здесь и здесь, если пропустили и интересно. История с онлайн обучением мне нравится. Во-первых, я доволен площадкой. Во-вторых, меня действительно увлек графический дизайн. Выводами об обучении я с вами обязательно поделюсь. Как и историей с поиском работы по новой специальности. Но сейчас не об этом.
Мои вьетнамские каникулы прошли совсем не в режиме путешествия. Это действительно было больше похоже на будни: подъем, зарядка, завтрак, прогулка, учеба, ужин, прогулка. И так день за днём. Но фоном для всего этого была зудящая мысль, что мне хочется созидать, а не торговать. Продажи - парус экономики. И пресловутое «менеджер по продажам» я всегда с гордостью заменял на слово продавец. Я умею продавать. Я даже считаю что умею продавать хорошо. Но азарт ушел, а продавец без куража и вдохновения - дуршлаг без дырочек.
И тут на моем пути появляется маленькая уличная кофейня на боковой улице между второй и третьей линиями Нячанга. Это сейчас я знаю, что до пандемии у ребят было большое заведение в Сайгоне, но локдаун и закрытые границы его прикончили. А тогда я просто увидел только открывшуюся, неуклюжую кофейню. Но с очень вкусным кофе. За полтора месяца я не был там 5 дней. Но в эти дни меня не было и в Нячанге. И то, как небольшая семья день за днём обустраивала ее, то как увеличивалось количество посетителей, то как упорно маленькими шажками ребята превращали кусок улицы в очень уютное место - меня очень вдохновило. Полный же разрыв сердечка произошел когда в последний день мы не сговариваясь обменялись с ребятами подарками на удачу. 💔
А чуть раньше я буквально наткнулся на местные уличные ателье. Не могу сказать что идея молнией пронзила мой мозг. Но месяц в мировой столице шитья, на фоне вдохновляющей истории кофейни-феникса, любого человека с чешущимися руками натолкнула бы на мысль шить одежду. А как, где и какую - это уже четвертая история.
Спасибо за ваше внимание, для меня это важные истории! 🥷
Увидимся очень скоро! 🙌🏻