Найти в Дзене

Почему узбеки используют кровать в качестве стола?

Если вы бывали в Узбекистане, то наверняка вам встречались вот такие сооружения.

Это топчан
Это топчан

Топчан - это деревянная койка из досок на козлах с изголовьем. Так зачем же она? Как известно, жилища на Востоке делали преимущественно каменными и учитывая что пол в помещениях был холодным, делали возвышенности, на которых можно было одновременно спать и принимать пищу. При этом это место должно было быть максимально компактным и занимать минимум пространства. Но всё же первое назначение топчана - выполнять функции кровати, а пить чай и кушать на нём - уже второе дело. В арабских странах топчаны достаточно распространены и, более того, место, где в доме стоит топчан, считается особенным, чуть ли не святым. При выборе места для размещения топчана, учитывали его достаточную освещённость и удобство.

Топчан мог иметь разные размеры, но вход на него как правило должен быть один. Однако при больших габаритах, предусматривали ещё несколько входов, с которых было бы удобно подавать подносы с трапезой.

-2

Примечателен также тот факт, что женщинам и рабам в то время вход на топчан был запрещён. А вот когда хозяин жилища принимал какого-либо гостя, и хотел выразить к нему своё искреннее уважение, то брал гостя под руку и заводил на топчан, усаживая на место рядом с собой.

Топчан - это в первую очередь кровать или место для сна, если правильно переводить с многих языков.Часто на топчан устанавливают небольшой столик для приёма пищи. Высота его составляет около 30-40 см. Называется этот столик "Джоза". Своё название он получил благодаря китайскому языку - "джозе " в переводе с китайского означает стол.

Этот предмет мебели можно установить как на кухне, либо в гостиной, оформленной в восточном стиле. Также будет очень удобно поставить топчан во дворике под навесом, либо же в беседке. На нём можно как отдыхать, так и кушать, принимать гостей. Существуют и сборно-разборные варианты топчанов - такие можно брать с собой на дачу либо при поездке за город.

 В некоторых кафе нам так же встречался топчан, так что, если захотите полностью погрузиться в культуру Узбекистана, можете смело присаживаться за топчан и отведать национальную кухню.