Наш прием пищи сопровождает множество предметов, и каждый из них может рассказать свою историю.
Столовая ложка упоминается в летописи. Ложки часто носили при себе в особых футлярах либо за поясом или голенищем сапога. Отсюда и пошло ,,запасливый гость без ложки не ходит,, , ,, со своей ложкой по чужим обедам,,.
В. И.Даль в своем словаре упоминает такие названия ложек:
межеумок - простая широкая ложка, бутырка, бурлацкая - ложка, которой ели бурлаки, боская - тупоносаяи другие.
Вилка вошла в обиход только в XVIII веке. До этого даже за царским столом пользовались только ножом и ложкой, либо руками брали отрезанные куски.
Роль тарелок выполняли миски. Кроме горшка и миски в крестьянской избе не было другой посуды. Делали миски из глины, больших размеров, ведь из одной миски ела вся семья.
Что интересно, в старинных руководствах по этикету давались рекомендации как есть из общей миски. Например, рекомендовалось хорошо вытирать ложку, прежде чем снова зачерпывать суп.
Тарелки стали только-только стали уходить в быт состоятельной части населения лишь в XVII веке.
Предшественником современной кастрюли был горшок. В горшках варили супы и каши, кипятили воду, тушили мясо, рыбу, овощи, запекали , хранили крупы, муку, масло. Главным достоинством керамического горшка была его прочность. В хозяйстве даже треснувший горшок не выбрасывали. Его оплетали берестой и использовали для хранения продуктов. О таком горшке даже загадку сложили : ,, был ребенок, не знал пелёнок от стар стал - пеленаться стал,,.
Первые сковороды делали из огнеупорной глины, называли их латками. По форме латки напоминали кастрюлю, которая расширялась вверху. Сбоку была полая ручка в которую вставлялась деревянная рукоять.
Для напитков наши предки использовали кубки, рога, чаши, чарки, братины, ковши.
Братина это горшок с шаровидным туловом и часто с высокой конической крышкой. В таком сосуде мед долго оставался холодным, а сбитень - горячим. Из братины пили вкруговую. Она являлась символом прочности дружеских отношений.