Найти тему
Субъективный путеводитель

Мичуринск-Воронежский. Откуда в маленьком городке 2 вокзала?

Относительно Москвы Мичуринск расположен в самой что ни на есть слепой зоне: слишком далеко, чтобы съездить одним днём и слишком близко для ночного поезда. Сама география располагает отправиться сюда на пару дней, и наиболее удобный транспорт до Мичуринска - двухэтажный сидячий воронежский поезд, отходящий с Казанского вокзала около 8 утра.

Да и самый каноничный: облик города определила именно железная дорога, и даже Иван Мичурин приехал сюда как путейский приказчик. В 1860-70-х Козлов оброс 4 (!) станциями, и первая из них, сигнализирующая пассажиру, что пора уже собираться - Кочетовка в 8 километрах до города. Пассажирские поезда проходят её без остановок, чего не сказать о грузовых: это одна из крупнейших сортировочных станций России.

Она появилась тут последней, в 1876 году "надетая" на уже 10 лет как работавшую железную дорогу. В советское время рядом построили благоустроенный посёлок, в 1935-92 числившийся отдельным ПГТ. Там ещё стоит заброшенный Клуб Железнодорожников (1935) эпохи конструктивизма, который, впрочем, не видать за бесконечными депо, подстанциями, конторами и рядами вагонов. На карте путейского узла Кочетовка - только основание тризубца:

-2

Первой сюда пришла в 1866 году частная Рязано-Козловская железная дорога, воткнувшаяся в самый центр города. В 1868 к ней пристыковалась Козлово-Воронежская железная дорога с запада, а в 1870 - Тамбовско-Козловская железная дорога с востока, отправной точкой которой стал небольшой вокзал на станции Турмасово.

Теперь на платформах его - тишина: в 1891 году обе -Козловские железные дороги объединились в Рязано-Уральскую железную дорогу, быстро ставшую одной из крупнейших частных путейских компаний Российской империи. По ней и в наши дни центральная тупиковая станция у центра города называется Мичуринск-Уральский, и туда, со сменой направления и стоянками по 30-40 минут, заходят поезда на восток.

Козлово-Воронежская линия же к 1893 году разрослась до огромной Юго-Восточной железной дороги и сохранила собственную станцию в 4 километрах от города - теперь это Мичуринск-Воронежский, где делают 2-минутные остановки поезда, идущие на юг и запад.

Вот только симпатичного красно-белого вокзальчика (1886) уже не увидеть: в 2009 году РЖД обкарнала его, оставив лишь коробку стен, и ладно хоть сайдинг тогда ещё не стал материалом на все случаи жизни.

-3

В торце - памятный знак со схемой Мичуринского узла. Самое же удивительное свойство Мичуринска-Воронежского по нынешним временам другое: на платформу тут свободный вход, и на обратном пути сев в поезд тут, а в Москве покинув вокзал на электричке, я ухитрился впервые за не знаю сколько лет добраться домой, не пройдя ни одной рамки с металлоискателем.

-4

Рядом - занятая путейскими офисами пожарная станция с каланчой и обломанная водонапорная башня (1917):

-5

За которой мой взгляд привлёк крепкий дореволюционный дом и стоящий прямо в его палисадниках таинственный обелиск - по виду явно с Гражданской войны, но без надписей.

-6

Воронежский вокзал стоит в 4 километрах от центра Мичуринска - ещё не загород, но - глухая окраина.