Найти в Дзене
СВОЙ БЛОГ

Из психини в психологини

Когда люди читают про психологов, в голове сразу рождается шутливая картинка. Двое в комнате. Какой-то полумрак, ощущение тайны и непонятной грусти. (Похоже на эротическую зарисовку, но мы не об этом…)

Один мужичок с блокнотом и очками. Сидит, выводит свои каракули на листе, рисует птичек на полях. Другой лежит в кресле и бесконечно говорит, точнее монотонно ноет о своей жизни: «Мама меня никогда не любила, а папа…папа вообще ушел…» Поток всхлипов не остановить.

И психолог уже ни о чем не спрашивает. Видимо, грезит, когда же пройдут эти полтора часа и можно будет пойти поесть…

Это всё, конечно, забавно. Кто-то даже скажет, что выглядит это реалистично. Однако подойдем к вопросу серьезно.

Что же такое психология? Зачем она нужна? Пойдем методом от противного. Что было бы в вашей жизни, если бы в вашей жизни не было психологии, Анастасия?

— Ну, я бы сошла с ума. Буквально. Зарылась бы в ворохе проблем и невысказанных эмоций. Никогда бы не смогла распутать эти хитросплетения человеческих отношений.

Рано или поздно я бы всё равно пришла к психологам за помощью. Психология, в первую очередь, мне самой помогает справляться с жизнью, проживать как хорошее, так и плохое, понимать людей. Так сказать, не заблудиться в бесконечных поисках себя.

Каюсь, я выбрала это образование не столько помощи другим, сколько для помощи самой себе.

К шестнадцати годам я стала ходячим клубком переживаний. Этот клубок был ещё и склонен к самокопанию, так что мне было очень непросто.

С одиннадцати лет я вела дневники. Пролистывая мятые страницы, я вижу эти груды слов про эмоции, своеобразный поток сознания, отражающий мои мысли. Сквозь строчки видно меня, мою противоречивость, внутренние тупики или ограничения. Я вообще тогда не знала, как жить, чтобы все было хорошо и чтобы я просто была счастлива.

Звучит пафосно, но как есть. Внутри у подростка реально жил эдакий депрессивный философ-пессимист, для которого жизнь потускнела и стала пресной. Чуть-чуть откусил, и уже хочется выплюнуть. Крайне важно было куда-то эту черноту выливать… (поэтому неудивительно, что я с восемнадцати лет хожу к психологу и без этого не чувствую себя адекватной).

-2

Конечно, есть личность социальная — она игривая, яркая, радостная. А порой «я сижу в пещере, где темно и сыро». Слышно, как откуда-то капает вода. И уже хочется, чтобы тебя затопило, но, как назло, ничего не происходит. Тоска съедает тебя целиком. Кому-нибудь это знакомо?

Вот почему я нуждалась в психологии с подросткового возраста.

Как же я сама стала психологом и как это повлияло на меня во взрослой жизни?

В следующий раз расскажу и об этом.