Обед, состоявшийся в Кремле 9 мая, по завершении Парада Победы, для присутствовавших в этот день на Красной площади глав государств, был хотя и «неформальным», но кулинарно-изысканным.
Как известно, по завершении утренних мероприятий празднования Дня Победы в Москве (парада на Красной площади и возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду), присутствовавших на них глав государств ждал «неформальный» обед.
Правда, двое из «высоких гостей» от «кулинарного мероприятия» отказались – президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Киргизии Садыр Жапаров сразу после возложения уехали в аэропорт и улетели в свои страны.
Так что компанию президенту России Владимиру Путину за обедом составили пять глав государств: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Туркмении Сердар Бердымухамедов.
«Обед победы» проходил в одном из «представительских» залов при резиденции президента РФ – Грановитой палате, украшенной историческим художественным панно, на котором изображён киевский князь Владимир (тот самый, кого мы именуем Владимиром Крестителем или Владимиром Красно Солнышко) с сыновьями.
В такой живописной обстановке и проходила эта неформальная трапеза, на поверку оказавшаяся довольно изысканной и оригинальной.
Вот какое меню предлагалось VIP-участникам.
ЗАКУСКИ — салат из подкопченной утки с томатами и кокиль из краба и гребешка.
ПЕРВОЕ БЛЮДО — сборная мясная солянка.
ВТОРЫЕ БЛЮДА — на выбор, стейк из говядины с перечным соусом или филе морского окуня с зелёной спаржей.
ДЕСЕРТ — шербет из земляники и лайма и меренговый рулет с фисташками.