Найти в Дзене

История создания ИИ

«Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к этой проблеме»

Альберт Эйнштейн

Долгое время ум человека волновала мысль о его роли в этом мире. Ведь, если посудить, то окажется, что мы единственные существа с таким большим и многофункциональным мозгом. Но начиная уже с 1950 года люди начали задумываться о другом. А можно ли воссоздать человека? Сделать существо похожее на него? Но самое главное, можно ли создать искусственный разумный мозг?

В 1950 году Алан Тьюринг задался вопросом: «А можно ли со стопроцентной вероятностью определить человека по удалённой связи?». Но из этого вопроса последовал следующий: «А можно ли отличить программу от человека?» Ответ последовал незамедлительно. Человек не может сделать этого без получения дополнительной информации. Значит, что машина может обманывать человека и выдавать себя за него, выглядя разумной? Такое вполне возможно, но будет ли сама программа разумной?

Следующим в рассуждение вступил другой учёный, Фрэнк Розенблатт. Он подумал: «А что такое человеческий мозг?». Ведь это сеть из множества одинаковых клеток-нейронов. Значит, можно создать такую же сеть, но уже искусственную. Уже в 1960 году учёному удалось создать прибор «перцептрон». Этот прибор состоял из «глаза», 400 светочувствительных элементов и двух кнопок. Кнопки именовались как «поощрение» и «наказание». Далее учёный проверял, как работает изобретение. Он подносил букву к глазу и учил перцептрон алфавиту. Позже он давал машине некий зачёт. Сначала учёный подносил букву и смотрел, как ответит глаз, затем если ответ был неверным, то Розенблатт нажимал кнопку наказания, и связи, которые выдали данный ответ, ослабевали, с кнопкой поощрения же ситуация была противоположная.

Уже в середине 60-х годов 20 века тема «умной машины» заразила писателей-фантастов, и на свет появились многие произведения, связанные с суперкомпьютерами. Некоторые из них: Г. Гаррисон «Стальная крыса идёт в армию», Р. Хайнлайн «Луна — суровая хозяйка». Именно по статьям Фрэнка Розенблатта Артура Кларка посетила идея создать суперкомпьютер HAL-9000 для своего романа «Космическая Одиссея».

Помощь в развитии этой темы появилась от противников перцептрона, от людей, которые считали, что перцептрон не способен отличить многие вещи. Об одном из таких противников мы сейчас и поговорим. Его имя Марвин Минский. Забавный факт: он был одноклассником Фрэнка Розенблатта. Марвин считал: «Глядя на торчащий из-за дивана кошачий хвост, эта машина никогда не поймёт, что она видит кошку!», а также говорил: «Для того, чтобы научиться уверенно отличать букву «А» от буквы «Б», нейронной сети нужно длительное обучение на примерах, и то после этого она способна ошибиться. Пятилетний ребёнок учится различать эти буквы за одну минуту!»

Критикуешь – предлагай. Марвин имел другой подход к созданию искусственного интеллекта. Он считал, что вместо воссоздания нейронных сетей лучше все писать сложные программы воссоздающие навыки человека. Это и дало толчок в развитии искусственного интеллекта. Сначала программы научились выполнять простые творческие «человеческие» задачи, играть в шахматы и шашки на высоком уровне. И дело дошло до виртуального общения…

В 1966 году учёный Джозеф Уайзенбаум создал первого в мире чат-бота и назвал его в честь персонажа из пьесы «Пигмалион», который учился говорить лучше и лучше, в честь Элизы. Также, как и персонаж, программа «Элиза» училась говорить. Программный код «Элизы» был довольно простым, по факту общения не существовало, создавалась иллюзия ответа. На практике «Элиза» просто переспрашивала, уточняла, но не давала точного ответа. Алгоритм программы заключался в том, что она искала ключевые слова и на основе этих слов имитировала общение. Но очень многие люди были уверены в том, что они общаются с искусственным интеллектом. Эта программа ввела в заблуждение человеческий мозг! Даже многие специалисты плакались этой программе, думая, что они получают поддержку от разумного существа.

Сам учёный Джозеф Уайзенбаум был обескуражен этим эффектом. Настолько, что даже написал книгу, где описывал, что программа всегда будет неразумной и бездушной и что программа всего лишь выполняет вложенный в неё алгоритм.

После всех проб и ошибок человечество было близко к созданию настоящего искусственного мозга! Но тут люди столкнулись с тремя проблемами.

1. Сложность сети.

2. Нейросетям подвластны не все задачи.

3. Нейросеть не может передавать свои знания потомству.

Рассмотрим эти проблемы немного подробнее.

В обычном компьютере необходимы всего пару, а зачастую и один элемент. В нейросетях же всё по-другому. Необходимо множество элементов. Перцептрон Розенблатта состоял всего из 512 элементов и умел делать всего одну задачу и с большими проблемами. Когда живые организмы даже не в мозге содержат миллионы нейронов.

С данной проблемой люди столкнулись ещё на провале перцептрона. Напомню, что, распознавая буквы, перцептрон отгадывал или не отгадывал буквы, но немного закрыв контур любой буквы, перцептрон полностью терялся и не понимал, что перед ним за символ.

«Воображение – это самое главное, оно является отражением того, что мы притягиваем в свою жизнь.»

Альберт Эйнштейн
Конечно же, три основные проблемы искусственного интеллекта сильно помешали в его развитии, но человек смог их обойти. В своей работе мне трудно описать и разобрать компоненты и элементы, позволяющие обойти трудности, которые раньше полностью убивали искусственный интеллект, поэтому я поверхностно опишу, что представляет из себя ИИ в данный момент, и где он используется.

Я выделил пять основных компонентов искусственного интеллекта:

1. Машинное обучение.

2. Глубинное обучение

3. Когнитивные вычисления.

4. Обработка естественного языка.

5. Машинное зрение.

Поговорим о них чуть подробнее.

Машинное обучение. Оно представляет собой автономное обучение машины на основе опыта.

Глубинное обучение. В этом сегменте представлены искусственные нейронные сети, которые имитируют мозговую активность и обучаются на основе данных из интернет-источников.

Когнитивные вычисления. Подражание человеку. Попытка наладить связь между машиной и людьми, прийти к общему пониманию и языку, воссоздать мыслительный процесс мышления человека у программы.

Обработка естественного языка. Цель этого сегмента понять язык человека, его слова и логику в мышлении через вербальное общение. Конечная цель – это обеспечить полное взаимодействие между человеком и машиной, научиться отвечать логически.

Машинное зрение. Коротко говоря, попытки программы распознавать информацию через визуальные данные, как способен делать это человек.