Соус "Mornay" - это богатый и нежный сырный соус, который является вариацией классического соуса бешамель. Соус "Mornay" готовится путем сочетания бешамельного соуса с изысканным сыром, обычно грюйером или пармезаном, что придает ему насыщенный сырный вкус и кремовую текстуру.
Этот соус идеально подходит для запекания с макаронами, приготовления картофельного гратена, в качестве гарнира к рыбе, стейкам или овощам. Вы можете просто подать соус "Mornay" в качестве дипа рядом с картофелем фри или полейте его сверху. Используйте его при запекании мидий. В общем, соус "Mornay" - это универсальный соус и может использоваться во множестве рецептов, где вам хочется добавить сырный и кремовый акцент. Вариантов и комбинаций много, и это зависит от ваших предпочтений и воображения в кулинарии
Ингредиенты:
- Соус "Бешамель" (приготовленный по данному рецепту) или готовый соус "Бешамель"
- 2 желтка
- 60 мл. жирных сливок
- 60-75 гр. тертого сыра грюйер или пармезан (при желании, можно использовать любой твердый и вкусный сыр)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить соус "Бешамель", в соответствии с указанными пропорциями, так как количество ингредиентов в данном рецепте, подобрано под количество соуса "Бешамель". Если у вас есть готовый или покупной соус "Бешамель", понадобится примерно 400-500 мл, в зависимости от его консистенции.
- В отдельной миске взбейте желтки со сливками.
- Постепенно добавьте небольшое количество соуса "Бешамель" в смесь из желтков и сливок, постоянно помешивая, чтобы предотвратить свертывание желтков.
- После чего, добавьте полученную смесь в остальной соус "Бешамель".
- Включите средний огонь и, постоянно помешивая, нагревайте соус до загустения и получения гладкой текстуры.
- Добавьте тертый сыр в соус. Продолжайте помешивать, пока сыр полностью не растает и соус не станет густым и кремообразным. Регулировать густоту можно добавлением сыра.
- При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
Ваш соус "Mornay" готов!
Приятного аппетита!