Найти тему
ЛЕНИВАЯ ДАЧНИЦА

Хорошая жизнь начинается с прекрасных мыслей, а варенье с сорняков

Сделать грядки в теплице - дело серьёзное. И мы с ним справились! Сидели, пили чай. Чай тогда для нас был удивительно питательный: в моей кружке плавала мята и милисса, а у мужа листочки смородины. Хотелось бы, конечно, бергамота, но он только - только начает пробиваться из-под земли. И всё это добро растёт на даче!Задумалась... Поняла, что стоит только открыть глаза, и мир, действительно, замечательный. Именно мир: жучки, паучки, цветочки, птички, пейзажи, восходы, закаты, сорняки, ага, и просто небо! 

  Про сорняки. Одуванчики - злостный сорняк, который доставляет много хлопот дачникам. Вывести его с участка практически невозможно. Сорняк живучий. Маленького остатка корешка достаточно для того, чтобы вырос новый цветочек. Выкорчевывание, частое скашивание, применение специальных химических средств - вот что спасёт ваш участок, да, и наш, от одуванчика. 

 Польза от этого сорняка тоже есть: использование в народной медицине, жидкая подкормка для рассады, медонос. Длительный период цветения делает одуванчик рекордсменом среди медоносов. Именно поэтому он особенно ценится пчеловодами. Я, конечно, не пчеловод, но пчёлы мне тоже нужны. Хотя лучше пчёл только шмели. Один заменяет сразу пять пчёл по количеству опыляемых растений. Работают шмели в любую погоду и трудятся весь световой день. Не боятся ни ветра, ни дождя, ни даже заморозков. А еще он единственный из всех насекомых опыляет томаты — остальных горькая пыльца не привлекает. 

 

  У меня борьба с одуванчиками своеобразная, ленивая: оторвала цветочки и пустила их на варенье. 

-2
-3
-4

Варенье из цветков одуванчиков обладает тонизирующими свойствами, положительно влияет на нервную систему, успокоивая её и ещё куча других лечебных свойств.

 Но помните, что у лакомства может нанести и вред организму! Сбор цветков должен происходить исключительно в экологически чистом месте. Одуванчик = губка! Он впитывает в себя все негативные факторы окружающей среды. 

 Употреблять варенье нужно только в тех объёмах, которые не превышают рекомендованную норму. 1-2 чайных ложек в день. 

  И самое главное! Варенье из одуванчиков имеет противопоказания: сахарный диабет, аллергия, гастрит, камни в желужочном пузыре.

  Перед тем как готовить или употреблять данное лекарство ознакомьтесь с обратной стороной полезного лакомства.

  Рецепт варенья из одуванчиков: 300-400 соцветий (они должны быть открыты), залейте водой так, чтобы она полностью покрыла цветы. Пусть сутки постоят. 

-5

  Через сутки цветы отжать. Поместить их в кастрюлю, залить 0.5 литрами воды, воду довести до кипения, кипятить 20 минут. 

  Добавить 1 кг сахара, 1 измельченный лимон, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Варить ещё 10 минут. 

-6

  Варенье приобрело цвет мёда? Убираем его с огня. Даём ему остыть. Не забываем процедить через марлю и варенье готово! 

Вкус у варенья - медовый с лимонной кислинкой. По мне очень вкусно!

  Хранить варенье можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца.

Спасибо, что прочитали до конца!