Trapiche – один из крупнейших производителей вин в Аргентине, во владении которого находится около 1300 га виноградников. Производится большой спектр вин из сортов: Мальбек, Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан и Торронтес. Это не весь список сортов, но именно эти сорта составляют основные вина хозяйства. По большей части из Мендосы. Кроме этого, выращивается небольшое количество Альбариньо, который встречается в Аргентине очень редко, и ассоциируется в первую очередь с испанской Галисией. Свой Альбариньо в хозяйстве производят под маркой Costa & Pampa, под которой производятся вина с прибрежных виноградников (6 км от побережья). Главное тут – морской климат, передаваемый Атлантическим океаном. Морские бризы и прохлада, передают винам свой характер, ориентированный на свежесть и яркость вкуса.
Пробуем Trapiche Costa & Pampa Albarino 2020 года.
100% Альбариньо, высаженный в 2014 году, в регионе Chapadmalal, Buenos Aires, с объёмом производства всего 9000 бутылок в год. Ферментация и выдержка до полугода в стали.
Цвет отличается ярким, лимонно-зеленоватым отливом с блеском на свету.
Букет средней интенсивности, с доминирующим морским тоном йода и морской соли на фоне цитрусовых (лимон, лайм), с долей белых фруктов (персика, яблоко, груша), и небольшим оттенком жимолости, и ромашки. Букет понятный, способный привлечь внимание свой яркостью.
Во вкусе ожидаемая свежесть, передаваемая фруктовым привкусом через кислотность, которая тут играет главную роль. Кислотность очень высокая, острая, почти хрустящая. Алкоголь хорошо интегрирован, в средних значениях, как и тело вина в целом. Текстура чуть шершавит, острая. Баланс кажется вполне хорошим, но всё же, вино может показаться слишком агрессивным, особенно на «первой атаке».
Финиш отдаёт привкусом лимона и лайма. Хорошая длинна и стойкость. Освежает, тонизирует, пробуждает аппетит.
Под такое вино необходима как минимум закуска в виде канапе, салата или морепродуктов. Хороший аперитив. Можно попробовать сочетание с мясом птицы, но на мой взгляд, крудо из гребешков, карпаччо из креветки, устрицы и морские ежи будут лучшим сочетанием. Подавать при температуре 6-8°С. Потенциал до 5 лет, выпивать в первые 3 года.
Tim Atkin – 92 балла. Patricio Tapia – Descorchados – 91 балл.