Найти в Дзене

А жизнь-то налаживается! Часть 7

Андрей всё осмотрел. Вокруг машины было полно следов. Из-за болотистой местности земля здесь была мягкая. Но по этим следам программист не мог определить, что здесь произошло. Однако, как ему показалось, Лёша здесь точно был не один.

А жизнь-то налаживается! Часть 1
Рассказы из шкатулки с секретом5 мая 2023

Внимательно приглядевшись, Андрей заметил, что передние колёса машины участкового увязли в болоте. Первая мысль, которая пришла в голову: а что если и сам Алексей увяз в болоте? Или что ещё хуже, утонул? Программист огляделся, нашёл сломанную ветку дерева, и начал тыкать ею возле машины. Палка уходила неглубоко и, казалось, утонуть здесь просто невозможно. Знаний Андрея о болотах было недостаточно, чтобы понять, мог в нём утонуть взрослый человек или нет. Немного пройдясь, он приметил рядом ещё одну колею.

Сев за руль, Андрей решил доехать до Малых Подсолнухов, найти «охотничьи угодья» Николая, а может, и его самого, и расспросить, что здесь произошло. Но он вдруг вспомнил, что тоже никого не предупредил о своём отъезде. Достав телефон, он вздохнул: связи, конечно, не было.

Андрей медленно покатил по второй колее. Дальше ехать было сложнее: приходилось всё время высматривать на едва различимую дорогу. Пару раз он объезжал заболоченные участки и, наконец, взмокнув от напряжения, выехал на очередное поле.

С краю у самой опушки леса стоял домик, возле которого стояла грязная машина Николая. В отличие от Андрея, у него была самая простая модель. После разрыва деловых связей с Антоном Усельцевым Николай испытывал финансовые трудности, и обменял хороший автомобиль на простенькую отечественную «семёрку». Как он вообще сюда доехал, для Андрея осталось загадкой.

Дверь была не заперта, и он вошёл внутрь.

- О, Андрюха! – обрадовался Лёша. – Класс! А я-то уже пешком домой идти собрался. А то Николай в Подсолнухи сегодня возвращаться не собирается.

В небольшой комнатке стоял кожаный диван, кожаное кресло, массивный деревянный стол. На стене висела шкура медведя. В красиво облицованном камнем камине весело горел огонь. Барское великолепие! Остатки обеспеченной жизни Семёновых. За столом, кроме Алексея, сидели Николай, сильно похудевший и повзрослевший Сашка.

- Как ты здесь оказался? – продолжил весело тараторить Лёшка.

Саша бросил на Андрея полный ненависти взгляд. И только теперь программист заметил, что лицо его приобрело некоторую болезненность. Впрочем, всё это было не удивительно. Не на курорте отдыхал.

- Как я здесь оказался? – переспросил Андрей, переводя взгляд на участкового. – Тебя вся деревня ищет! Уехал, никого не предупредил! Лиля там с ума сходит!

- А как ты нас нашёл? – чуть хрипло спросил Николай.

- Не такое уж секретное место.

- Антон, – выдохнул хозяин домика и пробормотал себе под нос какое-то ругательство. – Вы парня мне не трогайте! Специально я его от вас всех увёз! Затравите! И Тоха первый с кулаками полезет. Он уже достаточно по вашей милости натерпелся!

- По нашей? – возмущённо воскликнул Алексей, откидываясь на стуле. И тут Андрей заметил причину его хорошего настроения. Вся компания уже вполне плотно поела, судя по пустым обёрткам и пакетам, горкой высившихся на краю стола.

- Бать, – сказал Саша совсем не своим голосом. – Никто меня не тронет. Да я и сам за себя постоять могу.

- Да знаю я, как ты за себя постоять можешь! – в сердцах воскликнул Николай Семёнов, чуть замахнувшись на сына.

- Ладно, раз нас ждут, поехали, – сказал Алексей, вставая с места. – А ты, – он указал на Сашку пальцем, – теперь ни ногой отсюда! Куда соберёшься, сначала ко мне зайдёшь. Чтобы я всегда знал, где ты. В любой момент приеду, проверю. Без предупреждения! Понял?

- Да понял я, понял! – раздражённо ответил Сашка. Вместе с отцом он вышел из домика вслед за гостями, и нервно закурил. Уже отъезжая, Андрей услышал грозный голос Николая:

- Дом мне не спали! Охламон!

- Ну, теперь рассказывай, – сказал Андрей. – Как ты здесь оказался, и почему никого не предупредил.

- Да чего рассказывать? С утра к Кукушкиным пошёл, поздороваться, спросить, что и как…

- На чай напроситься, – продолжил за него Андрей, но Лёша сделал вид, что этого не услышал. Он продолжил:

-…потом мне позвонили, сообщили, что Сашка едет. Я их с Николаем встретил. Не думал я, что отец его спрятать от жителей решил! И когда с ними в этот глухой угол ехал, опять же, не думал, что встряну здесь на весь день! Мы машину мою пытались вытащить, но она встала, и всё тут. Дальше с Николаем поехал. Устали мы, перекусили, а тут ты приехал. Я-то уже думал, что пешком пойду. Тут не особо далеко, к ночи бы добрался. Главное на зверьё какое не наткнуться.

- Лиля тебя убьёт, – не отвлекаясь от дороги, заметил Андрей.

- Это точно, – вздохнул Лёша. – Ну нет тут связи, чего я сделаю? Побегал, попрыгал, даже на дерево вскарабкался. Не ловит! Хотел тебя набрать, чтобы ты мою машинку из болота дёрнул.

- Сейчас дёрнем, – пообещал Андрей. – Сашка совсем сдал, – заметил он, после короткой паузы.

- Заболел. С желудком что-то, да и в целом… Короче, Семёнов решил его летом в домике попридержать. Откормить, подлечить да приглядеться. А к осени хочет ему работку сыскать. В Осиновке или даже в городе. А уж через год и учиться отправит. Так он мне сказал.

- Лето рядом с Сашкой будет нескучным, – заметил Андрей. У него перед глазами всё ещё стояло его лицо со злобным взглядом. И поводов ненавидеть программиста у Саши предостаточно.

- Да не переживай, – отмахнулся Лёша. – Он сильно присмирел за эти три года. Так что, будем надеяться, что лето пройдёт так же, как обычно.

- И когда мы с тобой местами поменяться успели? – спросил Андрей. – Не так давно я не переживал из-за его возвращения, а ты переживал, волновался. И вот те раз! Теперь всё наоборот!

- Ну я характеристику его посмотрел, пообщался с парнем, напомнил ему, что второй срок в случае чего будет больше. А вот что дома меня ждёт, это да, – погрустнел вдруг Алексей.

Парни вытащили машину и вернулись домой только к восьми часам вечера. Из дома Лёши прямо в домашних тапочках вылетела заплаканная Лиля. За ней выбежала не менее заплаканная Соня. О себе Андрей как-то не подумал, но за те несколько часов, что он сам пропал из сети, его собственная жена успела напридумывать себе всякие ужасы.

Ещё час слёзы смешивались с криками радости, с рассказом участкового о том, где он был, и как его нашёл Андрей. Все пили чай, а Лиля даже, махнув рукой на диету, сбегала домой к брату и принесла «запрещённые» для Лёши вкусности: колбасу, конфеты, хлеб. Сама она вместе с мужем питалась правильной и здоровой едой. Да и не хотела, чтобы дома были такие соблазны.

- Нужно к Дарье Гавриловне зайти, – вспомнила вдруг Соня. – Они искали тебя.

- Ох, а сколько времени?

Часы показывали начало десятого. Андрей вскочил и с криком:

- Они, наверное, уже заждались! Сегодня же операция по поиску сокровищ!

Вслед за ним вскочили все. Правда, Лилю Лёша не пустил. Нина Николаевна, увидев, что с сыном всё в порядке, отправилась домой, а оставить Яшу одного было никак нельзя.

- Но если кто из наших неугомонных соседушек поранится или умом тронется, ты звони, – сказала она Лёше. – А лучше сразу везите их сюда.

- Будем надеяться, что обойдётся без происшествий, – ответила за участкового Соня.

А вот Андрей не был настроен так оптимистично. На улице уже было темно, и он боялся, что старушки отправятся на поиски сокровищ, так и не дождавшись их.

Дома никого не было: ни бабы Нади, ни Марьяны Петровны, ни Дарьи Гавриловны, ни бабы Нюры с дедом Мишей.

- Но как они всё своё барахло понесли? – озадаченно спросил Андрей. – Вы бы видели, какую сумку собирала баба Надя! Словно в поход собралась на неделю, а то и больше!

- Квадроцикл! – воскликнула Соня.

Техника стояла в гараже Дарья Гавриловны. Заглянув туда, они, конечно же, не увидели его на привычном месте.

- А мы с Лилей даже не слышали, как они отъехали, – покачала головой Соня. – Не такой уж он и тихий!

Беспокойство у всех только нарастало. Погрузившись в машину к Андрею, они спустились к базе отдыха и ещё больше забеспокоились. Ни в одном домике не горел свет, а между тем, их постояльцы уже вернулись. Машина стояла на отведённом для неё месте. А недалеко от неё пристроился и знакомый квадроцикл старушек.

- Как бы они чего им не сделали, – обернулся Андрей к участковому.

- А я вот больше боюсь, как бы наши бабули чего не наворотили, – грозно сказал он. – Ты вспомни, как они Романыча повязали? А бандюгана, как обезвредили? Те ещё божьи одуванчики! Так, я пойду первым. Фонарь-то мы захватили?

Андрей растерянно посмотрел на Соню.

- Нет… Ой, стойте! В каждом домике есть фонарь на всякий случай. Я мигом!

Соня, вылетев из машины, кинулась к ближайшему дому. И уже через минуту вернулась с довольно мощным фонарём.

- Идёмте, – сказал Андрей. – Дальше не поедем, чтобы не спугнуть наших охотниц за сокровищами. А то с испуга, не поняв, что это мы, кинутся в лес, и ищи их потом!

- Кстати, о лесе, – негромко сказал Лёша. – Мне когда насчёт Сашки из Осиновки позвонили, предупредили, что медведи повадились к домам выходить. В этом году дадут больше разрешений на отстрел. Размножились.

- Так к нам ещё и охотники понаедут? – возмутилась Соня. – Здесь же дети!

- Ну так в пределах населённого пункта охотиться никто и не будет, – ответил Алексей. – А ты радоваться должна. Домики пустовать точно не будут! Да и спокойнее станет… Что ты скажешь, если однажды на пороге увидишь огромного мохнатого гостя?

Андрей слушал их, но в разговор не вмешивался. О медведях можно и потом подумать. Сейчас он старался прислушиваться к звукам, но пока голоса Лёши и Сони ему только мешали.

- Тихо, – наконец, скомандовал он. – Давайте прислушаемся, чтобы понять, куда нам идти.

Возле пруда никого не было, стояла тишина. Но через минуту до них донеслись какие-то возгласы.

- Туда, – скомандовал Лёша и первым отправился вперёд. Андрей взял Соню за руку и поспешил за другом. Скоро они увидели свет фонарей и услышали возмущённые голоса. Лёша кинулся туда и почти тут же с разбегу распластался на земле. Андрей кинулся к другу, а Соня побежала за откатившимся фонариком.

- Под ноги смотри, – буркнул программист. – А то Лиля нас точно убьёт! Да и смешно будет, если мы старушек в целости и сохранности доставим, а тебя поломанного привезём…

- Не зуди, Андрюха, – попросил участковый и слегка потряс головой. – Ух и улетел! Давно так не падал.

- Ноги-руки целы?

- Да цело всё. Идёмте.

Чем ближе они приближались к старушкам, тем отчётливее слышали их голоса. Но что самое страшное, они там были явно не одни.

Не забывайте поддержать любимую серию лайком! А если ещё и комментарий оставите - буду очень вам благодарна! 💖