Когда я ехала в степные регионы, то была уверена, что там на каждом шагу будут степные, полевые и луговые луни — у них очень красивые белые с черным самцы, их невозможно не заметить. И для меня было очень странно, что везде попадались только... болотные луни. Несколько раз мелькали за окном машины светлые луни, но, как назло, на трассе, там, где нельзя остановиться и выскочить с фотоаппаратом.
Решила сравнить количество наблюдений луней по Саратовской, Волгоградской, Астраханской области и Калмыкии в тот период, когда мы там были. Получилось, что, действительно, в Астраханской, Волгоградской областях и Калмыкии наблюдений болотных луней в разы больше, чем других. Например, в Калмыкии с 15 апреля по 2 мая: болотный — 25, луговой — 9, полевой — 1, степной — 3 наблюдения. Тут я себе ставлю пометку: спросить об этом дисбалансе луней у специалистов, а также еще раз порыться в своих фото из поездки, может, какой-то не болотный лунь все-таки мне попался.
Я, признаюсь, в определении луней не сильна. Легко было запомнить как выглядит самец болотного луня — у него светлый, издалека кажущийся белым хвост, такие же крылья снизу, только концы черные, крылья сверху — коричнево-бело-черные. Самка болотного вся почти темная, только на голове охристая шапочка, такое же горло.
С другими лунями сложнее. У самца полевого основные особенности такие: он седой, светло-сизый, есть граница между темными головой и брюхом и светлой грудью, черное на конце крыльев имеет границу со светлым в виде тупого угла или почти прямой линии. Самка темная, на пояснице у нее белая полоса. Чтобы отличать ее от самок лугового и степного луней нужно смотреть на рисунок нижней поверхности крыла, а это не всегда получается.
Например, позавчера мне позировала вот такая мадам Лунь, и уверенности в том, луговая она или полевая, нет, так как они очень похожи, кроме рисунка крыла. Разве что у полевой лунихи более размытый рисунок на лице, но ведь это можно заметить, только сравнивая двух самок, сидящих рядом.
Степной лунь тоже очень светлый, самый светлый своих собратьев луней. Окраска от более темной на голове к более светлой на брюхе переходит постепенно, крыло острее и короче, чем у других светлых луней, черного на конце крыла немного, на раскрытом крыле это черное образует острый угол. У самки степного более контрастный рисунок лица, верх крыла темный.
Луговой лунь самый темный из светлых луней, серо-сизый. На нижней стороне тела и крыльев есть пестрины, что удобно отличает его от других светлых луней. У самки более светлый верх крыла, чем у сестер степной и полевой, нет светлого ошейника, характерного для них, вокруг глаз нет черного ободка.
Это только малая часть мелких отличий этих хищных птиц друг от друга, так что все только выглядит простым, на деле даже на фото порой сложно определить вид, не то что «в поле».
Расскажите, какие виды луней вы встречали, умеете ли определять их и по каким признакам делаете это без возможности разглядеть фотографию и сравнить с рисунком и описанием в определителе? У меня в списке есть луни всех видов, но наблюдений болотного больше всего — 56. Полевой — 14, степной — 5 , луговых наблюдала всего трижды.