Баня для русских – это нечто большее, чем просто мытье. От этой замечательной традиции отказаться практически нельзя, если появляется возможность построить собственную баньку.
Ассортимент строительных материалов для бани крайне разнообразен. Но безусловным лидером является дерево. Именно экологическая безопасность и здоровье человека – наиболее важный критерий при выборе строительного материала.
Лучшие бани делают из дерева хвойных пород – ели и сосны. Как только древесина нагревается, внутри распространяются удивительно благотворные ароматы эфирных масел – природных антисептиков, которые вместе с паром выполняют задачу повышения иммунитета, создания бодрого настроения.
Преимущества бревенчатой бани
- приятный внешний вид, полностью гармонирующий с окружающей природой и доставляющий настоящее эстетическое удовольствие на генетической основе;
- отличные теплоизоляционные качества в соединении с низкой теплопроводностью, отчего помещение может нагреваться в короткие сроки и очень долго держать тепло;
- дерево дышит как живой организм, влага впитывается и выводится наружу, образуя именно тот микроклимат, в котором человек чувствует себя наилучшим образом;
- хвойная древесина как материал весьма долговечна, бревна в правильно сделанной постройке сохраняются и служат многие десятки лет;
- возможность выбрать оптимально доступную цену среди многочисленных предложений нынешнего времени.
Какие бывают бани
- Дачный вариант. Компактный, экономичный, функциональный. Вместе с раздевалкой и парилкой размещается на небольшой площади в среднем 5х4 кв. м.
- Рядом с загородным домом. Баня для регулярного использования, место отдыха для родственников и друзей. Включает в себя непосредственно парилку-сауну, помывочную, помещения для отдыха, отдельный санузел. Нередко имеет веранду или террасу. Габариты от 7х6 кв. м.
- В составе банно-оздоровительного комплекса. Обычно сдаются в аренду сотрудникам компаний для различных целей. Имеют в составе массажный кабинет, бассейн, бильярдную. Площадь застройки 100 кв. м. и более.
Некоторые нюансы
Лучше сырье для бани из бревна – необработанный кругляк. Его продают не случайные пильщики леса, а специализирующиеся на конкретных материалах компании, которые точно знают, как нужно правильно заготавливать древесину. Так, кривизна ствола кругляка должна составлять менее 1 см на погонном метре.
Требуется приблизительно одинаковый диаметр бревна на протяжении необходимой длины. Если расхождение составляет несколько сантиметров, ствол следует отбраковывать.
Стены выкладываются из сосновых или еловых бревен, для нижнего венца нужна лиственница – она не загнивает и исключительно влагоустойчива (из лиственничных стволов выполнены сваи домов в Венеции). Венец может собираться из ели с сосной или даже одной ели, если она хорошо пропитана антисептиком.
От начала строительства до эксплуатации в среднем проходит полтора года. Время необходимо, чтобы бревно успело просохнуть и дать усадку под навесом.
Крыши бревенчатых бань бывают односкатными и двускатными.
Какое-либо дополнительное утепление не нужно – срубы изначально гарантируют сохранность тепла.
Внутри бани ни лаки, ни краски категорически не используются. Лучше всего оформить интерьер чем-то домотканым, сделанным руками, например, связать коврики из тряпочек. В Финляндии, к примеру, во всех баньках окна затянуты ажурными занавесочками, сплетенными крючком. Кроме того, в банях, как правило, размещаются необходимые аксессуары – веники, колпаки, ушаты, которые сами являются своеобразными украшениями.
Проекты для строительства разных типов бань могут быть стандартными и эксклюзивными, но их должны представлять профессиональные разработчики. Это одновременно позволяет сразу оценить стоимость строительства или готовой покупки.